«Лаборатория Касперского» прекращает сотрудничество с Европолом и проектом NoMoreRansom

2018-06-14 | Автор | комментарии
13 июня «Лаборатория Касперского» объявила, что компания временно приостанавливает сотрудничество с полицией Европейского союза из-за очень спорного решения в Европарламенте

«Лаборатория Касперского» прекращает сотрудничество с Европолом и проектом NoMoreRansom

В этот же день на пленарной сессии Европейской парламента прошли голосования по проекту резолюции усиления киберзащиты. 478 парламентариев проголосовали за новую инициативу, 151 - против, а 36 членов парламента воздержались.

Резолюция A8-0189 / 2018 - документ консультативного уровня, в котором излагается общая стратегия и принципы совместного плана стран ЕС по киберзащите.

В документе, в частности, предлагается проводить аудит программного обеспечения и оборудования, которые используется в IT инфраструктуре учреждений ЕС.

Резолюция содержит рекомендации государствам ЕС исключать и запрещать программы и оборудование, которые были верифицированы как злонамеренные.

В документе упоминаются продукты «Лаборатория Касперского» в негативном контексте

Официальные лица «Лаборатория Касперского» возмущены тем фактом, что в этом документе российская компания упоминается в качестве примера программного обеспечения «злонамеренная природа которого была подтверждена».

76 пункт резолюции гласит [перевод]:

Призываем страны ЕС проводить всесторонний анализ программного обеспечения, IT инфраструктуры и оборудования связи, используемых в учреждениях с целью исключить использование потенциально опасных программ и устройств и запретить применение тех из них, чья злонамеренная природа которых была подтверждена, таких как продукты “Лаборатории Касперского”.

Упоминание в официальном документе ЕС, хотя и не имеющем законодательной силы, в таком качестве вызвало бурное недовольство среди руководства Лаборатории Касперского.

Российская компания является одной из первых компаний, подписавших соглашения о сотрудничестве с Европолом и правоохранительными органами отдельных государств ЕС.

Кроме того, совместно с Европолом, голландской полицией и McAfee (ранее Intel Security) «Лаборатория Касперского» являлась одним из основателей проекта NoMoreRansom, который помогает жертвам вымогательства, предоставляя бесплатные дешифраторы.

В недавнем докладе исследовательские службы Европейского Парламента признали проект NoMoreRansom примером успешного сотрудничества между государственным и частным секторами.

«Лаборатория Касперского» замораживает сотрудничество с Европолом и NoMoreRansom

Отреагировав на голосование парламента ЕС, «Лаборатория Касперского» официально объявила о временной приостановке сотрудничества с полицией ЕС и совместной работы над проектом NoMoreRansom.

Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в своем твиттере заявил:

Мы занимались защитой Европейского союза на протяжении 20 лет, проводили плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами и помогли задержать многих киберпреступников.

Основываясь на сегодняшнем решении парламента ЕС, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с несколькими организациями, включая Европол и NoMoreRansom. Партнерство частной компании и государственных органов прекратилось до момента отмены решения Европарламента.

Хотя данный отчет не имеет законодательной силы, он демонстрирует явное отсутствие уважения к компании, которая оставалась верным другом Европы в борьбе с киберпреступностью.

ЕС отвечает за последствия

Формулировкой доклада занималась комиссия ЕС по иностранным делам, именно ЕС несет ответственность за возможные последствия.

В апреле этого года, еще до окончательной формулировки проекта резолюции, представитель ЕС ответил на вопрос о слухах, что российская разведка использовала продукты Касперского для доступа к секретной информации.

Официальный представитель ЕС, отвечая от имени Комиссии, сказал: «У Комиссии нет никаких указаний на какую-либо опасность, связанную с антивирусным движком Лаборатории Касперского».

Несмотря на данный факт, название компании позднее было включено в качестве примера «подтвержденных как вредоносные» программ в окончательный текст документа.

Российский вендор опасается, что государства ЕС, рассматривающие возможность применения совместной стратегии киберзащиты, воспримут отчет слишком буквально и будут применять запреты, не получая никаких очевидных доказательств.

«Лаборатория Касперского» уже несколько месяцев пытается восстановить свою репутацию после того, как продукты компании были заблокированы в государственных органах США и Голландии, а Великобритания также рекомендовала государственным учреждениям воздержаться от использования продуктов вендора.

По материалам Bleeping Computer

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества