Новый веб-стандарт WebAuthn позволит избавиться от паролей на сайтах

2018-04-11 6571 комментарии
Организация W3C (Консорциум Всемирной паутины) совместно с FIDO Alliance анонсировали новый способ авторизации пользователей. Новый стандарт веб-аутентификации WebAuthn предлагает упрощенный и более безопасный способ для входа в свой аккаунт на сайте

Новая технология WebAuthn находится на утверждении W3С уже почти 2 года, но 10 апреля 2018 года стал знаковой датой для нового веб-стандарта. Данный стандарт уже поддерживается новейшими версиями Mozilla Firefox, в ближайшее время поддержка WebAuthn будет также добавлена в Chrome и Edge. Opera также поделилась своей решимостью в ближайшее время поддержать новую технологию. Тем не менее, от Apple официальных заявлений по реализации поддержки в Safari не поступало.

Данная технология позволит активно развивать современные методы аутентификации на сайтах, такие как биометрические признаки и USB-токены. Новый стандарт также предотвратит фишинг в значительной степени, что является еще одним положительным моментом.

Селена Деккельман (Selena Deckelmann) из Mozilla отметила:

Ранее поддержку токенов могли себе позволить только крупные компании Google, Microsoft и Facebook, которые интегрировали собственные драйвера. WebAuthn позволит использовать общедоступные библиотеки для реализации безопасной авторизации.

Как работает новая технология

Регистрация на сайте

Используется смартфон:

  • Пользователь заходит на сайт example.com и входит в свой аккаунт, используя традиционный метод (например, пароль), или создает новую учетную запись.
  • Смартфон покажет запрос “Хотите ли вы зарегистрировать устройство на example.com”.
  • Пользователь принимает запрос.
  • Смартфон просит пользователя подтвердить свою личность, используя предварительно настроенный способ аутентификации (PIN-код, биометрические признаки и т.д.). Пользователь выполняет данный шаг.
  • На сайте показывается сообщение “Процедура регистрации завершена”.

Аутентификация на сайте

Используется ноутбук или ПК:

  • Пользователь переходит на сайт example.com в браузере и видит опцию “Войти с помощью смартфона”.
  • Пользователь выбирает данную опцию и получает сообщение от браузера “Пожалуйста завершите действие на смартфоне”.

Используется смартфон:

  • На экране смартфона пользователь видит запрос или уведомление “Войти на сайт example.com”.
  • Пользователь выбирает данный запрос / уведомление.
  • Пользователю показывается список всех своих аккаунтов для example.com.
  • Пользователь выбирает аккаунт, после чего смартфон просит подтвердить личность, используя настроенный способ аутентификации (PIN-код, биометрические признаки и т.д.). Пользователь выполняет данное действие.

Снова используется ноутбук или ПК:

  • Веб-страница показывает, что пользователь успешно вошел в аккаунт и перенаправляет на страницу авторизованного пользователя.

Конечно, мы не скоро сможем использовать камеру мобильного устройства для входа на Facebook, но активная реализация новой технологии является шагом в правильном направлении.

По материалам MSPoweruser

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?