Как отключить WebRTC в Google Chrome, Яндекс.Браузере, Mozilla Firefox и Opera

2018-07-08 | Автор | комментарии
Лучшим решением защиты от утечки IP-адреса является отключение технологии WebRTC, если вы ее не используете. Данная инструкция поможет вам сделать это в популярных браузерах Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox и Opera

Как отключить WebRTC в Google Chrome, Яндекс.Браузере, Mozilla Firefox и Opera

WebRTC (Real Time Communication) - технология, которая позволяет пользователям передавать потоковые аудио и видео данные между мобильными приложениями и браузерами. WebRTC является прямым конкурентом Skype. Данная веб-технология позволяет разработчикам избежать препятствий при создании специализированных сервисов, работающих с контекстуальной информацией в реальном времени.

Благодаря WebRTC пользователи могут создавать видеоконференции прямо в браузерах без каких-либо посредников. WebRTC имеет полностью открытый исходный код и часто рекламируется компанией Google, особенно в команде разработчиков Google Chrome. Самым ярким примером реализацией возможностей WebRTC является контакт-центр, который предоставляет дополнительные возможности для клиентов и агентов.

Как работает WebRTC

WebRTC позволяет пользователям нескольких браузеров передавать свои данные друг другу. Для хранения и обработки данных не требуется сервер-посредник. Вся обработка данных осуществляется браузерами или мобильными приложениями.

Как работает WebRTC

Технология WebRTC поддерживается всеми основными браузерами, такими как Firefox, Chrome, Safari, Microsoft Edge, Opera и мобильными приложениями для платформ iOS и Android. Мобильные и десктопные многопользовательские чаты также применяют WebRTC.

Уязвимости WebRTC

Самая большая угроза использования WebRTC заключается в том, что эта веб-технология определяет ваш фактический IP-адрес. Когда ваше соединение напрямую связано с любым другим пользователем, веб-сайтом, браузером или любым мобильным приложением, сетевые настройки ограничены. Чтобы создать аудио-видеосвязь, браузер должен работать с локальными IP-адресами.

Известно, что лучшим решением защиты от утечки IP-адреса является отключение технологии WebRTC, если вы ее не используете. WebRTC применяет локальное шифрование, чтобы поддерживать конфиденциальность коммуникаций, но бытует мнение, что данная технология менее безопасна, чем обычные услуги конференцсвязи. Технология представляет опасность для пользовательских браузеров, которые могут быть атакованы вредоносными программами.

Тест утечки WebRTC

WebRTC может раскрывать посещаемым сайтам ваш реальный IP-адрес. Это серьезная угроза для тех, кто пользуется VPN-сервисами и следит за своей конфиденциальностью в Интернете. В популярных браузерах, таких как Google Chrome и Mozilla Firefox, WebRTC включен по умолчанию. При отправке запросов на серверы STUN можно получить внешние и локальные IP-адреса пользователя.

Чтобы проверить утечку WebRTC, подключитесь к VPN-сервису и запустите WebRTC leak test. Утечка будет идентифицирована, если показывается ваш реальный IP-адрес.

Тест утечки WebRTC

Возможные решения

Пользователи используют VPN службы в том числе, чтобы скрыть свой IP-адрес. При данном сценарии в большинстве случаев будет обнаружен только локальный адрес устройства, назначенный VPN. Одна из главных причин отключения WebRTC связана с тем, что веб-технология раскрывает IP-адреса онлайн пользователей в режиме реального времени. Существует лазейка, позволяющая раскрывать реальный IP-адрес даже при использовании VPN-службы.

Как проверить VPN на утечки данных

Если вы пользуетесь прокси-сервером, то WebRTC будет определять ваш действительный IP-адрес для прокси сервера или IP-адрес VPN-сервера, если вы используйте связку VPN и прокси. Еще одно основание для отключения WebRTC при использовании прокси - снижение эффективности прокси-соединения.

Как отключить WebRTC в браузерах

Как отключить WebRTC в Google Chrome

Как отключить WebRTC в Google Chrome

Чтобы полностью отключить технологию WebRTC в Chrome, можно воспользоваться расширением WebRTC Control. Установите расширение и активируйте его. Иконка плагина должна стать голубой - это означает, что теперь вы защищены.

Скачать WebRTC Control

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox

Mozilla Firefox - один из немногих браузеров, который позволяет отключить WebRTC без установки дополнительных плагинов. Если вы не используете средство WebRTC, его легко полностью отключить. Когда появится необходимость в его использовании, иногда более целесообразно установить плагин для Firefox.

Чтобы отключить WebRTC в Firefox, введите about:config в адресную строку и нажмите клавишу Enter. Затем нажмите кнопку “Я принимаю на себя риск!”.

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox: Я принимаю на себя риск!

В поисковой строке введите запрос media.peerconnection.enabled. Выберите соответствующую запись, щелкните правой кнопкой мыши и выберите опцию “Переключить”. Теперь WebRTC отключен в Firefox.

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox

Для быстрого включения и отключения WebRTC можно установить дополнение WebRTC control.

Скачать WebRTC Control

Как отключить WebRTC в Яндекс.Браузере

Как отключить WebRTC в Яндекс.Браузере

Чтобы полностью отключить технологию WebRTC в Яндекс.Браузере, можно воспользоваться расширением WebRTC Control. Установите расширение и активируйте его. Иконка плагина должна стать голубой - это означает, что теперь вы защищены от утечки.

Скачать WebRTC Control

Как отключить WebRTC в Opera

Как отключить WebRTC в Opera

Чтобы полностью отключить технологию WebRTC в Opera, перейдите в Меню > Настройки > Безопасность, поставьте галочку для Показать дополнительные настройки и в разделе WebRTC выберите Отключить непроксированный UDP.

Отключить непроксированный UDP

Также можно воспользоваться расширением WebRTC Control. Установите расширение и активируйте его. Иконка плагина должна стать голубой - это означает, что теперь вы защищены.

Скачать WebRTC Control

Как отключить WebRTC в Safari и Microsoft Edge

В данных браузерах технология WebRTC отключена по умолчанию.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества