Американские СМИ: Российские хакеры похитили данные из АНБ с помощью антивируса Касперского

2017-10-06 | Автор | комментарии
Как сообщает издание Рейтер, поддерживаемые российским правительством хакеры в 2015 году похитили секретные данные Агентства Национальной Безопасности (АНБ), после того, как один из сотрудников агентства разместил информацию на своем домашнем компьютере

Американские СМИ: Российские хакеры похитили данные из АНБ с помощью антивируса Касперского

The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что были украдены данные, связанные с проникновением в зарубежные компьютерные сети и с защитой от кибератак. Данный инцидент рассматривается как одно из самых значительных нарушений безопасности на сегодняшний день.

The Washington Post отмечает, что сотрудник работал в подразделении АНБ, занимающимся оперативным проникновением в компьютерные сети противника, до того, как он был уволен из организации в 2015 году.

АНБ отказалась от официальных комментариев, ссылаясь на политику агентства “никогда не комментировать кадровые проблемы”. Рейтер не смог самостоятельно проверить отчеты.

Если данная информация подтвердится, данный взлом будет последним в серии нарушений секретных данных разведывательного агентства, включая утечку данных 2013 года, связанную с Эдвардом Сноуденом.

Другой работник агентства, Гарольд Мартин, ожидает суда по обвинению в том, что он принес секретный материал АНБ домой. The Washington Post сообщила, что Мартин не принимал участие в недавно раскрытом деле.

Сенатор от Республиканской партии США Бен Сасс, член Комитета по вооруженным силам Сената, сказал в своем заявлении, отвечая на сообщение в журнале, что, если это правда, подробности являются очень тревожными.

Сасс заявил: “АНБ нужно заняться своими кадровыми вопросами. Россия является явным противником в киберпространстве, и мы не можем позволить себе эти травмы, нанесенные себе сами”.

Напряженность в Вашингтоне растет в связи с заявлениями США о резком всплеске атак на американские цели со стороны россиян, в том числе случаи взломов систем государственных избирательных комиссий и компьютеров Демократической партии в попытке повлиять на результаты президентских выборов 2016 года в пользу республиканца Дональда Трампа.

Ссылаясь на неназванные источники, The Wall Street Journal и The Washington Post сообщили, что провинившиеся сотрудники АНБ использовали антивирусное программное обеспечение от “Лаборатории Касперского” - компании, чьи продукты были запрещены в правительственных сетях США в прошлом месяце из-за подозрений в шпионаже в пользу Кремля.

“Лаборатория Касперского” решительно опровергла эти утверждения.

Сотрудники российских правительственных органов могли использовать недостатки в программном обеспечении Касперского, чтобы взламывать целевые машины. Они также могли перехватывать трафик с компьютера на сервера “Лаборатории Касперского”.

Сам Евгений Касперский сказал в своем заявлении, что оказался в центре геополитической борьбы:

“Лаборатории Касперского не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих участие компании в предполагаемом инциденте, о котором сообщал Wall Street Journal. К сожалению, новостное освещение недоказанных претензий продолжает увековечивать обвинения компании”.

Управление внутренней безопасности США 13 сентября запретило использовать продукты “Лаборатории Касперского” в федеральных сетях, а Сенат США одобрил законопроект о запрете использования этих продуктов федеральным правительством, сославшись на то, что компания может быть пешкой Кремля и представляет угрозу национальной безопасности.

Джеймс Льюис (James Lewis), эксперт в области кибер-аналитики из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, сказал, что отчет о нарушениях безопасности прозвучал убедительно, хотя у него не было информации об этом из первых рук.

Льюис прокомментировал ситуацию: “Непонятно, как сотрудник АНБ мог вынести секретные данные из здания агентства и использовал антивирус Касперского, несмотря на место своей работы”.

Он сказал, что спецслужбы в течение многих лет считали, что продукты Kaspersky являются источником повышенного риска.

Сенатор от демократической партии Жанна Шахин, которая была одним из инициаторов очистки продуктов “Лаборатории Касперского” в правительственных сетях, в этот четверг призвала администрацию Трампа рассекретить информацию об угрозах, создаваемых “Лабораторией Касперского”.

Шахин заявила: “Это вредно для общественности и нашей национальной безопасности продолжать удерживать эту информацию”.

По материалам VentureBeat

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества