Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018

2017-09-19 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Trend Micro Antivirus+ Security 2018. Кроме эффективной защиты от вредоносных программ, антивирус предлагает многоуровневую защиту от шифровальщиков, фильтрацию спама и функцию расширения возможностей встроенного брандмауэра

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018

А вы беспокоитесь о стране происхождения своего антивируса? Хотя большинство антивирусных вендоров имеют глобальный охват, некоторые зарубежные пользователи сторонятся продуктов из Китая или России. Штаб-квартира Trend Micro находится в Токио, поэтому поводов для беспокойства особо нет. Trend Micro Antivirus+ Security является эффективным антивирусом, дополненным полезными инструментами безопасности.

Обычная цена лицензии Trend Micro Antivirus+ Security составляет всего 650 рублей, но сейчас действует акция, в рамках которой вы можете приобрести годовую подписку за 325 рублей, т.е. с 50%-ной скидкой. Если вам требуется защитить большее количество устройств, то рассмотрите Trend Micro Internet Security - годовая подписка на 3 устройства обойдется в 997,50 рублей.

Во время установки антивируса понадобится активное участие пользователя. Установщик выполнить предварительное сканирование компьютера, чтобы исключить наличие активных угроз. Затем вам нужно будет войти в вашу учетную запись Trend Micro, указать, хотите ли вы получать ежемесячные отчеты безопасности и настроить функцию “Защита папок”.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018. Интерфейс

На протяжении нескольких лет Trend Micro использует свой обычный интерфейс. На главной странице размещена большая круглая кнопка “Сканировать”, статус безопасности и четыре иконки: Устройство, Конфиденциальность, Данные и Семья. При наведении курсора иконки изменяют цвет, но анимация стала менее заметной по сравнению с предыдущей версией. При выборе иконки “Семья” пользователю предлагается обновиться до Trend Micro Maximum Security.

Смешанные результаты в лабораториях

Сразу три отслеживаемые PCMag лаборатории включают Trend Micro в программу тестирования. По итогам комплексной оценки AV-Test, Trend Micro получил максимальные 18 баллов, также как Avira и Kaspersky.

В четырех тестах AV-Comparatives Trend Micro получил два максимальных рейтинга Advanced+, один Advanced и один Standard. В целом, это неплохой результат, но Avira, Bitdefender и Kaspersky получили Advanced+ во всех 4 испытаниях лаборатории.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Июнь 2017: Общие результаты

Trend Micro провалил оба тесте от MRG-Effitas - на защиту от банковских троянов и на противостояние различным видам вредоносных программ. Для сравнения, в тесте на блокировку различных типов угроз Антивирус Касперского получил сертификацию 1-го уровня, а значит продукт безошибочно заблокировал все угрозы.

В некоторых тестах Trend Micro получил высокие оценки, но в других отработал хуже. Совокупный результат антивируса равен 8,1 баллам из 10. Лидером рейтинга является Kaspersky, который получил идеальные 10 баллов.

Защита от вредоносных программ и фишинга

В собственных тестах PCMag Trend Micro показал себя очень достойно. В испытании на блокировку вредоносных приложений, Trend Micro сразу же после открытия папки принялся блокировать угрозы и лечить файлы. Только 29 процентов зловредов осталось после первичной очистки.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018. Защита от вредоносных программ и фишинга

Оставшиеся образцы были запущены. Защита реального времени обнаружила многие угрозы, идентифицировав некоторые из них в качестве шифровальщиков и шпионских программ. В конечном итоге, Trend Micro заблокировал 89 процентов образцов тестовой коллекции и получил за очистку 8,4 балла из 10.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок используется коллекция новейших URL-адресов, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. Каждая ссылка последовательно открывается в браузере, после чего проверяется реакция антивируса - блокировка веб-ресурса на сетевом уровне, блокировка скачивания вредоносного файла или игнорирование угрозы.

В 84% случаев Trend Micro заблокировал ссылки и предотвратил загрузку опасного ПО еще в 13% тестовых сценариев. Общий результат в 97% является отличным. Лучше отработал только Symantec Norton AntiVirus Basic.

В тесте на защиту от фишинга, уровень обнаружения Trend Micro оказался на 3% лучше, чем у Norton. Это превосходный результат. Естественно, продукт уверенно обошел встроенные в Chrome, Firefox и Internet Explorer контент-фильтры.

Комплексная защита от шифровальщиков

Антивирусы не могут блокировать абсолютно все угрозы. Всегда остается вероятность, что новейший зловред сможет обойти системы поведенческого обнаружения. Однако, вредоносная программа очень быстро перестает быть новой, и своевременное обновление антивируса позволит успешно от нее избавиться.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018. Комплексная защита от шифровальщиков

В случае с шифровальщиками очистка после инфицирования не поможет спасти ваши файлы. Вы можете удалить сам троян, но документы останутся в зашифрованном состоянии. Trend Micro предлагает многоуровневую защиту от шифровальщика, чтобы снизить риск потери важных файлов до минимума.

Для начала компонент “Защита папок” блокирует любой несанкционированный доступ к защищаемым файлам со стороны программ, которые не включены в список доверенных приложений. По умолчанию Trend Micro защищает файлы из папок “Документы” и “Изображения”, а также из локальных папок облачных сервисов Google Drive, OneDrive и DropBox. Напомним, в предыдущей версии изначально защищалась только папка “Документы”. Теперь Trend Micro поддерживает защиту файлов даже на съемных USB накопителях, когда они подключены к компьютеру.

К сожалению, функция “Защита папок” не может получить доступ к папкам, принадлежащим пользователям других учетных записей. Что еще хуже, если вы попытаетесь войти в другую учетную запись и настроить “Защиту папок”, то вы уничтожите существующие защиты. Данная функция не подходит для использования на многопользовательском компьютере.

Когда вы редактируете файл с помощью доверенной программы, “Защита папок” остается в стороне, но любая попытка изменения защищаемых файлов со стороны неизвестной программы вызовет отображение предупреждения. Таким образом, если вы, скажем, установили новый фоторедактор, то его нужно будет добавить в белый список. Если вы не можете распознать программу, заблокируйте ее или подождите некоторое время, чтобы Trend Micro заблокировал ее автоматически. Во время тестирования функция работала надежно и предотвратила попытки редактирования файлов с помощью самописного текстового редактора и инструмента шифрования.

Попытки тестирования защиты от вымогателей оказались безуспешными. Защита реального времени Trend Micro блокировала все тестовые образцы. Возможность отключить защиту реального времени, не отключая при этом “Защиту папок” не предусмотрена.

В дополнение к блокировке несанкционированного доступа к конфиденциальным файлам и методам поведенческого обнаружения шифровальщиков, Trend Micro регулярно сохраняет резервные копии файлов из защищаемых папок. Если трояны-шифровальщику удастся зашифровать файлы до блокировки угрозы, то движок восстановления мгновенно вернет файлы из резервной копии.

Режим отключения звука

Несколько лет назад многие антивирусы стали добавлять режим “не беспокоить”, который часто называется “игровой режим”, “тихий режим” или “полноэкранный режим”. Он активируется, когда вы играете в игры, просматривайте видео в полноэкранном режиме или выполняете другие виду активности, которые требуют внимания пользователя. Вы не столкнетесь с прерываниями и уведомлениями при запуске запланированного сканирования или при доступности нового обновления антивирусной базы.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018. Режим отключения звука

В новой версии Trend Micro теперь также появился “Режим отключения звука”. Он не включается автоматически, пользователю нужно активировать его вручную, перед запуском игры или полноэкранного приложения. По умолчанию режим отключается через два часа. Также можно настроить отключение активности Центра обновления Windows или завершение определенных программ при запуске “Режима отключения звука”.

Система веб-репутации

Trend Micro обладает высокоэффективной защитой от вредоносных ссылок, но также предлагает систему индикации опасных ссылок в браузерах Chrome, Firefox, Internet Explorer и Edge. По умолчанию антивирус проверяет ссылки в поисковых системах, социальных сетях и на почтовых сервисах. Как обычно, зеленая иконка свидетельствует о безопасном сайте, желтая - о подозрительном, а красная - о вредоносном.

Вы можете расширить защиту, включив опцию проверки рейтинга ссылок при наведении курсора мыши. Когда этот параметр включен, Trend Micro проверяет ссылку, на которую вы указываете мышью на абсолютно любом сайте.

Firewall Booster

Большинство комплексных антивирусов включают персональный фаервол. Некоторые автономные антивирусы включают фаервол, среди Adaware Antivirus Pro и Panda. Trend Micro идет по другому пути. Продукт полагается на встроенный Брандмауэр Windows и усиливает его защитные возможности с помощью компонента Firewall Booster.

Основная цель Firewall Booster - обнаруживать и блокировать ботнет-атаки. Проверить защиту в действии не удалось. Представитель Trend Micro предоставил безобидный текстовый файл, имитирующий червь Nimda. Firewall Booster действительно обнаружил и заблокировал его.

Более того, Trend Micro показывает предупреждения при подключении к небезопасным беспроводным сетям.

Антиспам

Большинство пользователей сервисов веб-почты включает встроенную защиту от спама. Однако, если вы все еще нуждаетесь в локальном антиспаме, Trend Micro предлагает такую возможность.

Спам-фильтр работает теперь только с Microsoft Outlook, он больше не поддерживает Windows Mail или Windows Live Mail. Фильтрация спама осуществляется с помощью панели инструментов, поэтому не получится использовать антиспам с другими почтовыми клиентами. С положительной стороны, защита работает с почтовыми аккаунтами POP3 и Exchange.

Trend Micro предлагает несколько настроек для антиспама, но большинство из них лучше не трогать. По умолчанию установлен режим чувствительности защиты от спама “Средний”. При первом использовании спам-фильтр предлагает импортировать ваши контакты в белый список, чтобы их сообщения никогда не блокировались. Кроме того, при желании вы можете вручную управлять белыми и черными списками.

Больше, чем просто антивирус

Trend Micro Antivirus+ Security показал отличные результаты в тестах на защиту от вредоносных ссылок и фишинг-сайтов, хотя в лабораторных тестах результаты не всегда высокие. Защита от шифровальщиков предотвращает несанкционированные изменения ваших конфиденциальных файлов и восстанавливает любые файлы, которые были зашифрованы до обнаружения угрозы. Если вам нужна фильтрация спама для Microsoft Outlook, то Trend Micro также станет хорошим выбором.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2018: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • отличные результаты в тестах на защиту от фишинга и блокировку вредоносных ссылок
  • комплексная многоуровневая защита от шифровальщиков
  • новый режим отключения звука, который исключает прерывания в периоды пользовательской активности
  • встроенный спамфильтр, функция Firewall Booster

Недостатки

  • смешанные результаты в тестах независимых лабораторий
  • защита от шифровальщиков не подходит для компьютеров, используемых несколькими пользователями

Общая оценка

Кроме эффективной защиты от вредоносных программ, Trend Micro Antivirus+ Security предлагает многоуровневую защиту от шифровальщиков, фильтрацию спама и функцию расширения возможностей встроенного брандмауэра Windows под названием Firewall Booster.

Скачать Trend Micro Antivirus+ Security 2018

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества