ФБР оказывает давление на частный сектор с целью отказа от антивирусов «Лаборатории Касперского»

2017-08-22 4351 комментарии
Конфликт между правительством США и российским поставщиком антивирусного ПО “Лаборатории Касперского” продолжается. После того, как американские власти запретили антивирус в государственных органах, ФБР теперь принялось за частный сектор

ФБР оказывает давление на частный сектор с целью отказа от антивирусов «Лаборатории Касперского»

ФБР рекомендует американским компаниям отказаться от программного обеспечения “Лаборатории Касперского”, так как, согласно отчету CyberScoop, российская компания представляет “угрозу национальной безопасности”.

Госструктуры США не смогут использовать антивирусы «Лаборатории Касперского»

Ранее в этом году агентство решило оказать давление на американские фирмы с целью удаления антивирусных продуктов российского вендора в приоритетном порядке. Данная информация стала известна от источников из числа бывших высокопоставленных должностных лиц США, осведомленных по данному вопросу.

Повышенное внимание ФБР привлекли компании энергетического сектора, которые используют системы промышленного контроля (ICS), а также системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Вероятно, это связано с недавними атаками якобы российских хакерских группировок, которые привели сбоям энергосистемы на Украине.

Кроме того, ФБР в первую очередь связалось с американскими технологическими компаниями, имеющими действующие контракты с “Лабораторией Касперского”, чья продукция ориентирована на американские предприятия и потребителей.

Основной причиной инициативы ФБР по отказу от программного обеспечения Касперского является предполагаемая связь с Россией. Агентство утверждает, что многие из нынешних сотрудников антивирусной компании являются бывшими агентами российской разведки, а российские законы могут позволить правительству контролировать российскую компанию и использовать ее ресурсы, чтобы шпионить за другими странами.

Касперский: мы не работаем с правительством

Евгений Касперский уже ответил на все эти претензии, объяснив, что компания не взаимодействует не только с российским, но и ни с каким другим правительством в мире. “Лаборатория Касперского” даже предложила дать показания перед Конгрессом США и предоставить для анализа исходный код на предмет возможного вредоносного ПО или отслеживающих модулей.

По мнению компании:

Если эти брифинги на самом деле происходят, крайне неутешительно, что правительственное агентство предпримет такие действия против законопослушной и этической компании, такой как “Лаборатория Касперского”.

У компании нет связей с каким-либо правительством, поэтому нет никаких достоверных доказательств, поддерживающих данные ложные утверждения. Единственный вывод, похоже, заключается в том, что частная компания “Лаборатория Касперского”, попадает в центр геополитической борьбы, и с ней обращаются несправедливо, хотя компания никогда не помогала никакому правительству в мире для проведения кибершпионажа.

На данный момент, технологические гиганты кажутся наименее восприимчивыми к требованиям ФБР, но в настоящее время приоритетом являются фирмы в энергетической и атомной отраслях.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества