AV-Test: Лучшие комплексные антивирусы для Windows по итогам 6 месяцев тестирования

2017-08-17 | Автор | комментарии
В длительном испытании, которое продолжалось на протяжении 6 месяцев, AV-Test провела тестирование 18 комплексных антивирусов для Windows в категориях защита, производительность и удобство использования

AV-Test: Тестирование 18 комплексных антивирусов для Windows

18 антивирусов для Windows принимали участие в длительном тестировании с января по июнь 2017 года

Результаты испытаний показывают, что две трети участников тестирования можно рекомендовать для использования, но, чтобы получить самую эффективную защиту и наилучшую производительность, нужно заплатить.

Какой комплексный антивирус обеспечивает самую надежную защиту? На данный вопрос отвечает итоговая таблица с результатами длительного тестирования 18 комплексных антивирусов. На протяжении 6 месяцев, с января по июнь 2017 года, лаборатория AV-Test провела оценку комплексных антивирусов по трем категориям: защита, производительность и удобство использования. В каждой из категорий продукты могли набрать до 6 баллов, таким образом в сумме можно было набрать 18 баллов максимально. Результаты говорят сами за себя: более двух третей антивирусных продуктов предлагают действительно хорошую защиту. Их результаты варьируются от 16 до 18 баллов.

Хорошие результаты в целом

13 комплексных антивирусов, которые набрали 16 баллов и выше, обеспечивают эффективную защиту, сильно не нагружают систему и не злоупотребляют ложными срабатываниями. Лучший результат показал продукт “Лаборатории Касперского” - Kaspersky Internet Security получил в сумме 18 баллов. Symantec Norton Security и Trend Micro Internet Security отстали совсем незначительно и получили по 17,8 баллов каждый.

AV-Test: Длительное тестирование антивирусов для Windows

Длительное тестирование антивирусов для Windows: в общей сложности 5 продуктов набрали от 17,5 до 18 баллов

Комплексные антивирусы от F-Secure, AVG, Avast, BullGuard, G Data, Microworld и McAfee также можно смело назвать надежными решениями - они получили от 16,1 до 16,8 баллов. Решения ThreatTrack, ESET и Microsoft получили менее 16 баллов. Антивирус Comodo в сумме набрал всего 13,6 баллов из 18 возможных.

Защита

Самой важной категорией оценки является, естественно, антивирусная защита. С января по июнь все продукты должны были продемонстрировать свои возможности защиты в двух тестах на обнаружение. В шести испытаниях реального времени использовалось 570 новейших, еще неизвестных образцов вредоносных программ. В шести референсных тестах каждый антивирус должен был обнаружить и устранить почти 34 000 известных угроз вредоносного ПО. Решения Bitdefender, F-Secure, “Лаборатории Касперского” и Symantec выполнили безупречную работу в этой категории. За ними следуют решения от Trend Micro и Avast с небольшими ошибками обнаружения. Avast стал лучшим бесплатным антивирусным продуктом по итогам длительного тестирования.

AV-Test: Уровни обнаружения в длительном тестировании

Уровни обнаружения в длительном тестировании: антивирусы от Bitdefender, F-Secure, Kaspersky и Symantec заблокировали все попытки вторжения из сети

Производительность

Большинство продуктов, получивших 6 баллов за защиту, также получили дополнительные 6 баллов в категории производительности - это антивирусы от Bitdefender, “Лаборатория Касперского”, Symantec и Trend Micro. Они показывают, что даже максимальная защита не должна ограничивать производительность.

F-Secure требует для своей превосходной защиты больше ресурсов ПК и получает 5,5 из 6 баллов. Для сравнения, лучшая бесплатная программа защиты от Avast требует относительно высокой производительности системы для отличной защиты. В результате этот продукт заработал всего 4,7 из 6 баллов. Комплексные антивирусы от G Data, ESET и Comodo заметно замедлили тестовые ПК. Самый худший результат в данной категории у Comodo - всего 3,2 балла.

Удобство использования

Многие антивирусы постоянно вызывают тревогу, внезапно идентифицируя обычные программы как угрозы и не разрешая доступ к надежным веб-сайтам. Лаборатория проверила адекватность защиты в тесте на удобство использования.

На протяжении длительного тестирования антивирусы должны были корректно обработать посещения 1500 обычных веб-сайтов, установку нескольких сотен программ и проверить 4 миллиона безопасных файлов.

Результаты данного теста оказался хорошим. В то время как антивирусы безошибочно разрешили доступ к надежным сайтам, некоторые продукты допустили небольшие ошибки при обработке файлов и программ. В результате 16 из 18 комплексных антивирусов получили от 5,5 до 6 баллов. Наименее эффективные значения - 5,2 балла у Comodo и 5,3 балла у F-Secure.

Выбираем эффективную защиту

Kaspersky Internet Security

Скачать Kaspersky Internet Security

Kaspersky Internet Security: после 6 месячного периода тестирования антивирус уверенно получил максимальные 18 баллов.

Norton Security

Скачать Norton Security

Norton Security: защитный продукт Symantec не досчитался только 2 десятые балла до максимального результата и набрал 17,8 баллов из 18.

Trend Micro Internet Security

Скачать Trend Micro Internet Security

Trend Micro Internet Security: антивирус получил такую же оценку, как и Symantec и лишь немного не дотянул до максимального результата.

Проведение длительного тестирования является сложной задачей, но позволяет выявить действительно эффективные решения. Продукты от “Лаборатории Касперского”, Symantec, Trend Micro, Bitdefender и Avira получили от 17,5 до 18 баллов - их можно смело рекомендовать к использованию.

Их ближайшие преследователи - F-Secure, AVG, AhnLab и Avast - показали все еще достойный результат - от 16,5 до 16,8 баллов. Кроме того, F-Secure и Avast достигли максимального 6-балльного результата в категории защиты.

Avast оказался лучшим бесплатным решением. Однако для его работы требуется значительно больше системных ресурсов, чем в случае с платными конкурентами. Встроенный в операционную систему Защитник Windows получил один из самых низких результатов - 15,5 баллов и смог превзойти только решение от Comodo.

По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества