AV-Test: Тестирование 10 антивирусов для MacOS Sierra

2017-07-05 | Автор | комментарии
Новое тестирование AV-Test показывает, что 10 популярных антивирусов для MacOS Sierra бережно относятся к системным ресурсам и обеспечивают высококачественную защиту

AV-Test: тестирование 10 антивирусов для MacOS Sierra

Дополнительная антивирусная защита для Mac была непопулярна в последнее время, потому что защитные продукты для этой платформы в прежние времена могли серьезно нагружать систему. Новое тестирование показывает, что 10 популярных антивирусов для MacOS Sierra бережно относятся к системным ресурсам и обеспечивают высококачественную защиту.

Некоторые пользователи зараженных систем Mac, признаются, что они не ожидали атак. Принято считать, что система Apple очень хорошо защищена от угроз, и ничего такого не может произойти. К сожалению, это не так. В противном случае, вредоносные программы KeRanger и Patcher не стали бы известны на весь мир. Flashback также заразил сотни тысяч компьютеров Mac за последнее время. Если некоторые зловреды смогли даже получить действительный сертификат Apple, то стандартные меры безопасности системы больше не справляются и нуждаются в дополнительной помощи.

Тестирование: 10 антивирусов для MacOS Sierra

В новом тестировании принимали участие 10 продуктов от известных разработчиков. Все решения являются коммерческими. В испытании основное внимание уделялось эффективности защиты от угроз для Mac и влиянии на производительность.

Были протестированы следующие решения:

Все продукты были установлены в качестве дополнительной защиты для MacOS Sierra. Ни один из антивирусов не отключал внутренние службы безопасности MacOS Sierra.

Хорошая защита

AV-Test: тестирование 10 антивирусов для MacOS Sierra. Хорошая защита

Уровни обнаружения угроз для MacOS: большинство антивирусов показали высокую эффективность, а 4 продукта продемонстрировали 100%-ный уровень обнаружения.

6 месяцев назад AV-Test уже протестировала 12 антивирусов для Mac. Некоторые участники прошлого испытания были протестированы и на этот раз. Основной задачей продуктов была защита от 184 вредоносных программ для платформы Mac. В данном тесте сразу 4 антивируса смогли обнаружить абсолютно все угрозы: Bitdefender, Intego, Kaspersky Lab и Symantec. Trend Micro, Canimaan Software, ESET и Sophos также показали высокие уровни обнаружения - от 98,4% до 99,5%. ProtectWorks обнаружил 94,5 процентов зловредов и также получил сертификацию от лаборатории. Только MacKeeper не получил сертификат, потому что заблокировал только 85,9% вредоносных приложений.

В рейтинге не учитывалась способность блокировать угрозы для Windows, которая была также проверена дополнительно. Подобные вредоносные объекты не могут нанести ущерб компьютеру Mac, но могут стать причиной заражения компьютеров Windows в гетерогенных сетях. Bitdefender, ESET, Kaspersky Lab, Sophos и Trend Micro обнаружили более 99 процентов образцов тестовой коллекции, состоящей из 5300 угроз.

Минимальная нагрузка на систему

AV-Test: тестирование 10 антивирусов для MacOS Sierra. Минимальная нагрузка на систему

Отличная защита без нагрузки на систему: большинство антивирусов лишь на несколько процентных пунктов дополнительно загрузили систему, несмотря на надежную защиту.

Интересно отметить, что пользователи Mac часто жаловались, что антивирусы серьезно нагружают систему. Однако, тест производительности показывает, что ситуация значительно улучшилась. В испытании производительности измерялось время выполнения типичных операций: копирование 27,3 ГБ различных данных и выполнение различных загрузок. Измеренные цифры сравнивались с базисными значениями, показанными системой без дополнительной защиты. Базисные значения составляли 149 секунд для копирования и 90 секунд для загрузки - таким образом, в общей сложности 239 секунд.

В испытании каждый антивирус устанавливался в тестовую систему, после чего выполнялись операции копирования и скачивания файлов. Полученные показатели оказались отличными. Антивирусы от Сanimaan Software, MacKeeper, Kaspersky Lab и Symantec показали максимально близкое к референсному значению время. С установленными Sophos и Trend Micro тестовые операции длились лишь на 5 секунд дольше - они оказали 2%-ную дополнительную нагрузку на систему. ESET и Bitdefender понадобилось больше времени: 9 и 13 секунд соответственно, что эквивалентно дополнительной нагрузке в 4% и 5,5%. Данный замедления многие пользователи даже не заметят. Тем не менее, ProtectWorks и Intego снизили скорость тестовых операций на 10% и 16% соответственно.

Никаких ложных срабатываний

В последнем испытании антивирусам предстояло обработать сотни безопасных приложений и выполнить мониторинг установки нескольких надежных программ. Все справились с данной задачей идеально - в тесте не было зарегистрировано ни одного ложного срабатывания.

В качестве дополнительного теста лаборатория проверила антивирусов против так называемых потенциально нежелательных приложений (ПНП). Эти программы не наносят никакого ущерба, но они, как правило, очень раздражают пользователей.

В испытании применялась коллекция из 195 образцов ПНП.  Bitdefender, ESET, Intego и Symantec показали 99%-ный уровень обнаружения нежелательных приложений.

Хорошая защита без нагрузки на систему

Хорошая защита без нагрузки на систему

Kaspersky Internet Security: в данном тесте антивирус вендора обнаружил все вредоносные программы и практически не оказал влияние на производительность.

Symantec Norton Security

Symantec Norton Security: антивирус отличился безошибочным обнаружением и низкой нагрузкой на ресурсы компьютера.

Trend Micro Antivirus: решение обеспечило надежную защиту от угроз без заметного ущерба для быстродействия системы.

Если вы ищете эффективное, но легкое и нетребовательное к ресурсам антивирусное решение для Mac, то продукты от Kaspersky Lab и Symantec станут лучшим выбором. Они обеспечивают 100% -ное обнаружение с едва заметной дополнительной нагрузкой на систему.

Антивирусы Bitdefender и Intego также обнаружили все угрозы, но их нагрузка на систему оказалась немного более заметной - 5% и 16% соответственно.

Trend Micro также можно смело рекомендовать - продукт заблокировал 99,5% угроз для Mac и всего на 5 секунд замедлил выполнение тестовых операций.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества