Какой еще WannaCry? Организации не спешат обновлять системы Windows

2017-07-05 3853 комментарии
Глобальные эпидемии шифровальщиков WannaCry и Petya в миллионный раз показали, насколько важно поддерживать безопасность системы за счет регулярных обновлений

Несмотря на то, что тысячи компьютеров были взломаны, руководители IT-подразделений компаний похоже не слишком обеспокоены растущим числом атак.

Опрос, проведенный ISACA, в котором приняли участие 450 директоров по информационным технологиям предприятий, показал, что далеко не все руководители стремятся установить последние обновления для Windows. В некоторых случаях специалисты ждут более месяца, перед развертыванием патчей.

27% респондентов признали, что шифровальщики атаковали компьютеры в их организациях. Тем не менее, 76% участников опроса заявили, что они полностью подготовлены к новым атакам на свои сети.

15% IT-менеджеров сообщили, что не предприняли никаких дополнительных мер защиты после эпидемий WannaCry и Petya. Более того, 83% респондентов считают, что новая атака с помощью программ-вымогателей появится в ближайшее время. Если она действительно произойдет, 6% директоров IT-служб готовы заплатить выкуп киберпреступникам для того, чтобы восстановить доступ к файлам.

Обновление системы - не самая приоритетная задача

Любопытно, что менее 25% администраторов развертывают патчи безопасности в течение 24 часов после их выхода. Многие из опрошенных ждут более месяца перед установкой обновлений, несмотря на очевидные угрозы безопасности для своих систем.

Генеральный директор ISACA Мэтт Лёб (Matt Loeb) прокомментировал результаты опроса:

Наш опрос показывает, что одна из четырех организаций ждет не менее месяца, чтобы установить патчи безопасности. Учитывая растущий объем и сложность угроз, с которыми сталкиваются предприятия, необходимость быстрого и надежного развертывания обновлений является важнейшим компонентом защиты организации от разрушительных последствий атаки на бизнес и инфраструктуру.

Напомним, что полностью обновленные системы были защищены от атак WannaCry и Petya. Microsoft даже выпустила критические патчи для неподдерживаемой системы Windows XP. Как показывает статистика, большинством жертв WannaCry стали пользователи необновленных систем Windows 7.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?