Тестирование самозащиты антивирусов, проведенное AV-Test в апреле 2017 года, показывает, что некоторые разработчики антивирусного ПО пренебрегают мерами защиты своих продуктов, что может представлять повышенные риски безопасности для пользователей. Но использование данного аргумента в качестве причины для отказа от любой защиты приведет к еще более серьезным последствиям.
Полученные результаты подтверждают высказывания некоторых экспертов, которые считают, что антивирусные программы имеют потенциальные пробелы в безопасности. Тем не менее, эти эксперты часто утверждают, что можно полностью отказаться от использования антивирусов для усиления безопасности. Это, конечно, полная чепуха.
AV-Test 2017: Тестирование самозащиты антивирусов
Естественно, некоторые производители могут подвергнуться критике из-за того, что пренебрегают самыми простыми механизмами защиты, такими как ASLR и DEP. Это такие компании, как Comodo, Emsisoft, Avast, McAfee, ThreatTrack Quick Heal, K7, Ahnlab и Seqrite. Применять данные технологии самозащиты несложно, а многие конкуренты развернули их в полном объеме. Многие из вышеупомянутых компаний также слабо выглядят, когда речь заходит о второй базовой защите - подписании файлов цифровой подписью. В частности, неясно, почему только определенные файлы не подписаны или подписаны с недействительным сертификатом. При этом большинство из них подписаны корректно. Тот факт, что многие производители также предлагают свои тестовые версии через небезопасный HTTP-протокол, дает критикам еще больше аргументов против антивирусного ПО.
Как показывают регулярные тесты эффективности, компании-разработчики хорошо справляются со своей работой. Антивирусы надежно удаляют угрозы и показывают высокие уровни обнаружения. Однако, этого недостаточно. Термин “Приложение безопасности” не просто означает наличие множества модулей внутри продукта. Некоторые производители по-прежнему не понимают, что антивирусная программа должна быть хорошо сбалансирована в целом: лучшая защита для пользователя должна быть подкреплена безупречно защищенной базой. Все начинается с загрузки пробной версии с безопасного сервера. По-видимому, только Bitdefender, ESET, Kaspersky Lab и Symantec полностью осознают данную концепцию.
Обновления программ, что нового
• Vivo V60: аккумулятор 6 500 мА·ч, AMOLED 5 000 нит и камера ZEISS
• Android.Backdoor.916.origin атакует сотрудников российского бизнеса
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 580.97 WHQL. Поддержка Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced
• Сбер готовит бесконтактную оплату iPhone на своих платёжных терминалах – без использования стикеров или QR-кодов
• Google Документы теперь позволяют создавать изображения с помощью Gemini
• Android-клон iPhone 17 Pro повторяет утечки дизайна и интерфейса iOS 18