Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017

2016-10-11 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование ZoneAlarm Extreme Security 2017. Основные возможности, достоинства и недостатки комплексного антивируса "все-в-одном". Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Скачать ZoneAlarm Extreme Security 2017

Типичный комплексный антивирус обычно включает автономную антивирусную программу и дополняет ее другими инструментами безопасности. Модель Check Point немного отличается. Линейка продуктов ZoneAlarm включает бесплатный фаервол, бесплатный антивирус и фаервол и функционально насыщенные платные версии с антивирусом и фаерволом. ZoneAlarm Extreme Security 2017 можно отнести к полнофункциональным решениям все-в-одном. Продукт включает богатый набор компонентов безопасности, но многие из них предоставлены по лицензии другими вендорами.

Обычная цена годовой подписки на 5 устройств составляет 89,95 долларов, но компания часто предлагает скидки. Например, сейчас эту лицензию можно купить уже за 59,95 долларов. Обладателям активной лицензии, которые пользуются компонентом эмуляции опасных объектов Threat Emulation, компания предлагает гарантию защиты от инфицирования. Если заражение все-таки произойдет, вендор выплатит компенсацию. McAfee Total Protection также предлагает подобную программу для своих клиентов с условиями автоматического продления подписки и предоставления специалистам технической поддержки шанса устранить проблему.

Если вы работали и любым из коммерческих продуктов ZoneAlarm, то главное окно вам будет знакомо. Три большие панели представляют основные компонента продукта: Антивирус и Фаервол (Antivirus & Firewall), Веб-защита и Приватность (Web & Privacy), Защита данных (Mobility & Data). Каждая панель содержит по три или четыре функции, управление которыми доступно при нажатии на панель. Отличие от других продуктов заключается в том, что в Check Point ZoneAlarm Extreme Security 2017 все компоненты безопасности доступны.

Общие функции

Все функции, доступные в ZoneAlarm PRO Antivirus + Firewall, также имеются и в ZoneAlarm Extreme. В данном обзоре кратко перечислим общие компоненты этих решений.

ZoneAlarm использует лицензированные антивирусные технологии от "Лаборатории Касперского", но результаты лабораторных тестов применимы только к конкретному продукту, а не ко всем лицензированным проектам. До недавнего времени, среди всех отслеживаемых PCMag лабораторий, только Virus Bulletin напрямую тестировала ZoneAlarm - в тесте Reactive and Proactive продукт получил 76,4 процента. Средний результат среди всех протестированных в RAP решений равняется 81,77 процентов, т.е. показатель Check Point не высок.

AV-Test оценила ZoneAlarm в последнем раунде тестирования. Продукт получил 5 баллов за защиту, 5 баллов за производительность и 6 баллов за удобство использования - в общем итоге 16 баллов.

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 7

При открытии папки с вредоносными образцами, ZoneAlarm сразу же заблокировал 81 процент угроз. Еще несколько объектов были ликвидированы при попытке запуска. В итоге антивирус обнаружил 87 процентов зловредов и получил 8,7 баллов, что является достойным, но не самым высоким результатом. Лидеров в испытании остается Webroot SecureAnywhere Complete - 10 баллов из 10 возможных.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок используются URL-адреса, которые ведут непосредственно на инфицированный исполняемый файл. Во время испытания проверяется реакция антивируса: блокировка доступа к ресурсу, блокировка в процессе скачивание или игнорирование угрозы. ZoneAlarm заблокировал 74 процента вредоносных загрузок, причем большинство из них на сетевом уровне. В данном тесте лидирует Avira Antivirus Pro 2016 - 99 процентов заблокированных онлайн угроз.

ZoneAlarm оказался еще более эффективен в тесте на защиту от фишинга. Он заблокировал столько же мошеннических ссылок, сколько и Norton и уверенно превзошел Chrome, Firefox и Internet Explorer. Стоит отметить, что ZoneAlarm здесь использует интеллектуальный подход - сканер фишинга активируется только когда пользователь выбирает поля ввода логина или пароля.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017: Защита от фишинга

Первоначально ZoneAlarm представлял собой персональный фаервол, который развивался годами. Программный контроль требует минимального вмешательства со стороны пользователя. Хотя решение не имеет системы предотвращения вторжений, оно уверенно справилось с переведением системных портов в скрытый режим и с отражением сканирования портов и других сетевых атак. Check Point изобрела способы защиты фаервола от прямых таргетированных атак. При тестировании не удалось найти способ для отключения или нарушения защиты.

Практически все продукты ZoneAlarm предлагают богатый набор дополнительных инструментов. Пользователям доступно 5 гигабайт облачного хранилища резервных копий от партнера Check Point - компании IDrive. Кстати, это же предложение доступно напрямую от сервиса IDrive. Функция Identity Lock предотвращает передачу конфиденциальных пользовательских данных. Другой партнер вендора, компания Identity Guard, предлагает год бесплатного кредитного мониторинга.

Виртуализация запуска угроз

Новейшие вредоносные программы могут обходить многие традиционные антивирусные защиты. Специалистам по кибербезопасности требуется время для захвата образца, его анализа и подготовки обновления для локального антивируса. Технология эмуляции потенциальных угроз ZoneAlarm Threat Emulation позволяет упростить данный процесс и исключить из него исследователей.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017: Виртуализация запуска угроз

Данный компонент выполняет мониторинг папки загрузки, рабочего стола и других заданных пользователем каталогов. Когда вы загружаете файл из Интернета в защищаемые директории и ZoneAlarm сразу не распознает их, в действие вступает эмулятор угроз. Компонент загружает на защищенный сервер и анализирует его на предмет вредоносного поведения. Если облачный эмулятор обнаружить вредоносную активность, локальная установки ZoneAlarm удалит файл.

Протестировать данный компонент совсем непросто, но оказалось, что Threat Emulation проверяет не только исполняемые файлы. Во время теста ZoneAlarm предложил просканировать предварительно загруженный и скачанный документ. После проверки файл оказался чистым. Аналогичным образом, были загружены в Интернет образцы, который были проигнорированы ZoneAlarm в испытании на блокировку вредоносного ПО. Threat Emulation не обнаружил опасности, и результаты были точно такими же.

Родительский контроль

Не всем пользователям нужна система родительского контроля, поэтому в ZoneAlarm она по умолчанию не установлена. После установки пользователь получает тот же набор функций, что и при использовании автономного решения ContentWatch Net Nanny 7.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017: Родительский контроль

После установки компонента нужно создать учетную запись в веб-консоли, ввести полное имя, адрес электронной почты и пароль. Затем нужно указать подробную информацию о ребенке, включая его возраст. Чтобы ребенок получил доступ к Интернету, он должен быть авторизован. Если вы хотите привязать профиль к отдельной учетной записи Windows, то войдите в этот аккаунт и зайдите в профиль. После этого, каждый раз при загрузке учетной записи, ZoneAlarm автоматически будет применять правила профиля.

Конфигурация настроек и формирование отчетов выполняется в онлайн панели управления. Таким образом, родители смогут сводки активности и корректировать параметры из любой географической точки. Фильтрация контента является очень гибкой. Для 18 категорий контента можно настроить блокировку. разрешение доступа или разрешение доступа с предупреждением. Категория “Непристойное содержимое” (Profanity) предлагает опцию разрешать ресурс, но блокировать неуместные контент. Большинство подобных систем фильтрации можно обойти с помощью анонимного прокси-сервера, но только не эту систему. ZoneAlarm поддерживает работу даже с защищенным HTTPS трафиком. Интересно, что при посещении анонимайзера под названием “Hide My Ass”, название сервиса было откорректировано фильтром и отображалось как "Hide My ###".

Экран, который появляется при блокировке сайта, объясняет причину блокировки и содержит кнопку запроса исключения. В этом случае администратор получит уведомление на электронную почту. В веб-консоли родители могут реагировать на различные запросы, например, разрешать запрошенный сайт для отдельного профиля или для всей семьи. Доступно также удаление категории у сайта и удаление запроса.

Родители могут ограничивать время пребывания ребенка в сети с помощью детального недельного графика с получасовыми интервалами. Также предусмотрен вариант настройки дневного или недельного лимита. Отметим, что манипуляции с системным временем не позволяют обойти защиту.

ZoneAlarm отправляет недельные отчеты активности на электронный ящик администратора. Отчет содержит диаграмму с заблокированными категориями и гистограмму с заблокированными, замаскированными страницами и сайтами, который вызвали отображение предупреждения. При клике на отдельные области графиков становится доступна подробная информация.

ZoneAlarm, наряду с Kaspersky Safe Kids и Norton Family Premier, обладает одной из лучших систем родительского контроля на рынке.

Высокоточный спам-фильтр

По мере распространения почтовых веб-сервисов потребность в локальном антиспаме сокращается. Gmail, Outlook.com и Yahoo отфильтровывают нежелательные сообщения до того, как их получает пользователь. Организации устанавливают защиту от спама на уровне сервера. Тем не менее, остаются пользователи, которые до сих пор нуждаются в локальной системе защиты от спама - ZoneAlarm есть что предложить в этой области.

Спам-фильтр в продукте предоставляется по лицензии компании SonicWall, известной по своим корпоративным решениям для фильтрации спама. ZoneAlarm уверенно работает не только с POP3, но и с аккаунтами IMAP и Exchange. Антиспам поддерживает интеграцию с Outlook, Outlook Express, Windows Mail и Thunderbird. Если вы используете другой почтовый клиент, придется вручную прописать правила перенаправления спамных сообщений.

ZoneAlarm предлагает большое количество параметров настройки. Доступна блокировка отдельных адресатов и целых доменов и поддерживается работа с белым списком для рассылки. Восемь переключателей позволяют подстраивать фильтрацию различных категорий контента, в частности сексуальное содержание, азартные игры и рекламные объявления. Кроме того, можно включить повторное сканирование папки входящих сообщения при бездействии компьютера, автоматическую отправку фишинговых сообщений в Check Point и перенаправление только надежных сообщений на указанное мобильное устройство.

Самая необычная функция скрыта на странице Вызовы (Challenges). Ее концепция крайне проста. Если пользователю приходит сообщение от неизвестного контакта, не имеющегося в белом списку, ZoneAlarm отправляет ему сообщение, объясняющее, что для связи с пользователем нужно нажать кнопку в письме. Настоящий отправитель сможет кликнуть по кнопке, но спам-бот не сможет. Все очень просто! Можно настроить отправку сообщений подтверждения только если не удается определить безопасность исходного письма.

Антиспам ZoneAlarm не ограничивается базовым функциональном. Он имеет расширенную поддержку протоколов, а встроенная функция “Вызовы” будет очень полезна для пользователей, которые не часто получают письма от новых адресатов.

Защита от кейлоггеров

Компонент Анти-кейлоггер (Anti-Keylogger) отключен по умолчанию. После активации, инструмент предотвращает перехват вводимых в браузере данных. Надо признать, работает он надежно. При тестировании популярный кейлоггер смог корректно захватить нажатия в других программах, но в браузере он перехватил бессмысленный набор символом, типа QUERTY.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017: Защита от кейлоггеров

Тем не менее, современные кейлоггеры не ограничиваются перехватом последовательности нажатий клавиш. Например, тестовый образец перехватывал посещаемые адреса и поисковые запросы в адресной строке, содержимое буфера обмена и снимал скриншоты рабочего стола. Неясно, какой уровень защиты предоставит компонент ZoneAlarm.

Поиск ноутбука

Перед тем как использовать функцию поиска ноутбука (Find My Laptop), ее нужно активировать. В процессе установки нужно выбрать, следует ли использовать функцию экстренного резервного копирования. Эта функция позволяет создать копию содержимого папок Мои документы, Изображения, Видео и Музыка размером до 5 гигабайт, а затем удалить эти файлы на ноутбуке. Подтверждение по вопросу безопасности гарантирует, что никто другой, кроме вас не сможет запустить эту функцию.

После активации пользователь может перейти на онлайн портал для просмотра местонахождения утерянного или украденного устройства. Каждый раз, как ноутбук будет подключаться к беспроводной сети, ZoneAlarm будет отслеживать его местоположение по Wi-Fi позиционированию. Эта технология менее точна, чем GPS, но датчики GPS очень редко встречаются в ноутбуках, в отличие от смартфонов.

ZoneAlarm позволяет просматривать изображение с веб-камеры, снимать фото и взаимодействовать с пользователем. Доступно отправка сообщения с просьбой вернуть устройство. При необходимости можно удаленно заблокировать ноутбук. Для того, чтобы выполнить эту операцию, нужно пройти предварительные проверки, ввести правильный пароль и проверочный код, который придет на зарегистрированный электронный ящик. Если становится ясно, что устройство уже не вернуть, следует запустить функция экстренного резервного копирования, которая позволит безопасно очистить хотя бы часть персональных файлов.

Оптимизация компьютера

Компонент “Оптимизация компьютера” (PC tune-up) лицензирован компанией Large software. Процесс обслуживания система включает четыре шага и начинается с резервного копирования системных настроек и файлов реестра. Затем выполняется сканирование мусорных файлов, которые занимают пространство на диске, включая ошибочные и бесполезные ключи реестра. На следующем шаге пользователю показывается список поврежденных объектов с опцией исправления проблем в один клик. На финальном этапе происходит дефрагментация реестра, что теоретически должно улучшить быстродействие компьютера.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017: Оптимизация компьютера

Если вы не хотите вручную проходить через все 4 шага просто нажмите кнопку Magic для автоматического выполнения всех этапов оптимизации. Останется только указать место для резервных копий.

Небольшое влияние на производительность

В первом тесте производительности PCMag проверяется влияние антивируса на время загрузки компьютера - т.е. интервал времени от запуска компьютера до момента, когда в течение 10 секунд загрузка процессора не превышает 5 процентов. ZoneAlarm замедлил процесс загрузки на 22 процента, что совсем не критично, учитывая периодичность загрузки ПК в наши дни.

Отдельный тестовый скрипт перемещает и копирует крупные коллекции больших файлов между дисками. ZoneAlarm замедлил файловые операции на 15 процентов. Другой скрипт добавляет в архив и распаковывает все ту же коллекцию файлов. Его работа после установки ZoneAlarm не изменилась.

Скорее всего, вы не заметите никакого влияния на производительность при использовании ZoneAlarm, но самые лучшие показатели в тесте производительности продемонстрировали Trend Micro и Webroot.

“Всякая всячина”

В основе ZoneAlarm Extreme Security 2017 лежит мощный и надежный брандмауэр ZoneAlarm, который утяжелен многочисленными компонентами, лицензированными у других вендоров. Пользователь ZoneAlarm получает антивирус от "Лаборатории Касперского", родительский контроль от Net Nanny, резервное копирование от IDrive, оптимизатор от Large Software и т.д. В целом, решение предлагает широкий возможности, но многие из них заимствованы.

Если вы ищете продукт с мощных фаерволом и высокоэффективным антивирусом, то Kaspersky Total Security - ваш выбор. Bitdefender Total Security предлагает еще больше функционала, чем ZoneAlarm. Оба продукта, Kaspersky и Bitdefender, носят звание “Выбор редакции” по версии PCMag.

Обзор ZoneAlarm Extreme Security 2017:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • мощный и надежный фаервол;
  • лицензированная антивирусная технология от "Лаборатории Касперского";
  • система родительского контроля на базе Net Nanny;
  • высокоточный спам-фильтр;
  • отличный уровень обнаружения фишинг-угроз;
  • многочисленные дополнительные инструменты.

Недостатки

  • ZoneAlarm уступает Kaspersky в лабораторных тестах;
  • многие важные компоненты лицензированы другими вендорами.

Общая оценка

Check Point ZoneAlarm Extreme Security 2017 совмещает многочисленные компоненты безопасности с мощным и высокоэффективным фаерволом. Тем не менее, многие основные модули продукта заимствованы по модели лицензирования у других вендоров.

Скачать ZoneAlarm Extreme Security 2017

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?