AV-Comparatives: Сравнение облачных консолей для управления защитой

2016-09-09 | Автор | комментарии
Австрийская лаборатория AV-Comparatives опубликовала сравнительный обзор Kaspersky Endpoint Security Cloud и других популярных облачных консолей для управления защитой в компаниях малого и среднего бизнеса

AV-Comparatives: Сравнение облачных консолей для управления защитой
Фото: Officelovin

Облачные панели управления для корпоративных антивирусных продуктов становятся все более популярными в компаниях малого и среднего бизнеса (SMB).

Данные системы не нуждаются в установке и обслуживании, а, следовательно, для их работы не требуется дополнительных ресурсов компании. Кроме того, при использовании веб-консолей не нужны расширенные меры безопасности, например, конфигурация фаервола. Успешно применять облачные панели управления можно на устройствах внутри корпоративной сети и за ее пределами - это существенное преимущество во время активного роста использования мобильных устройств и мобильного интернета, когда многие компании имеют штат удаленных сотрудников.

Веб-консоли позволяют упростить управление несколькими сетями из одного рабочего пространства. Облачный решения являются идеальным вариантом для управляющих компаний, обслуживающих IT-инфраструктуру клиентов, которые не имеют собственного персонала в этой сфере.

В данном сравнительном обзоре лаборатории AV-Comparatives рассмотрены возможности шести популярных облачный консолей для управления защитой, который подходят для применения внутренним неспециализированным персоналом и могут обслуживаться сервисными организациями, которые занимаются обслуживанием IT-инфраструктуры на условиях аутсорсинга.

Данный обзор был выполнен AV-Comparatives по заказу «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab), в которой попросили оценить удобство использования шести корпоративных продуктов для защиты конечных устройств организаций с использованием облачных консолей.

Протестированные продукты

В обзоре принимали участие последние версии (по состоянию на июль 2016 года) следующих продуктов:

Общая информация

Для предприятий малого и среднего бизнеса, поставщиков услуг, очень важно работать с эффективными решениями защиты, которые не требуют наличия серьезного уровня навыков для управления.

Один из рассмотренных продуктов, Kaspersky Endpoint Security является простым в использовании и прекрасно отвечает требованиям небольших коммерческих организаций. При оценке удобства использования, продукт продемонстрировал возможности простого управления доступными инструментами.

AV-Comparatives: Сравнение облачных консолей для управления защитой

Описание критериев “Удобство использования”:

1. Trial. Возможность доступа к ознакомительной версии для конечных пользователей (системных администраторов) и для обслуживающих по аутсорсингу организаций.

При регистрации и запросе пробной версии продукта могут ли пользователи указать, являются они конечными пользователи или являются поставщиком услуг, которые будут управлять продуктом от имени клиента? Три балла начинялось продуктам, которые позволяют указывать эти данные при регистрации. Два балла начислялось продуктам, для которых данная возможность доступна уже после регистрации.

2. Distribution. Единый файл дистрибутива.

Данная функция позволяет автоматически определять тип операционной системы (32-битная или 64-битная Microsoft Windows) и развертывать правильную версию решения на рабочую машину.

Предоставляется ли простой установщик для развертывания продукта на поддерживаемый клиентскую Windows-машину? Три балла присваивалось продукту на соответствие данному условию. Имейте в виду, что другие системы, например, Windows Server и Mac OS X, исключены из этого требования.

3. Deployment. Полный пакет установки.

Для рабочих машин с медленным Интернет-соединением может быть предусмотрена установка защиты со съемного носителя.

Доступен ли установщик как отдельный автономный пакет, и может ли он использоваться для установки продукта без интернет-подключения? Продукты, которые предоставляют данную возможность, получают три балла. Если для создания дистрибутива требуются дополнительные действия, продукт получает 2 балла. 1 балл присваивался вендорам, которые предлагают только онлайн-загрузчик.

4. Settings. Настройка параметров подключения.

Возможность настройки конфигурации прокси-сервера перед развертыванием защитных продуктов на рабочие станции.

Есть ли возможность предварительно настроить установщик для включения настроек прокси сервера для сервера обновлений? Если данная функций предусмотрена, вендор награждается 3 баллами. 2 балла получают продукты, которые позволяет настраивать прокси. 1 балл достался решениям, которые не предусматривают настройку параметров.

5. Policies. Поддержка политик для пользователя и для устройства - для гибкой настройки защиты в зависимости от требований клиента.

Можно ли применять выборочные политики для устройств, пользователей или для обоих категорий? Продукты, которые позволяют применять политики для пользователей и устройств получают 3 балла. 2 балла получают продукты, которые позволяют применять политику только к одной категории - либо для пользователей, либо для устройств.

6. Simplicity. Простота использования веб-консоли: для работы не требуются расширенные навыки системного администрирования (не используется иерархия или наследование политик безопасности).

Подходит ли предлагаемый набор политик для организаций малого и среднего бизнеса с простой IT-инфраструктурой и системными администраторами, работающими неполный день? Для того, чтобы получить баллы в этой категории продукт должен использовать самодостаточные политики, а не иерархии взаимозависимых политик. Три балла получают простые в управлении решения, 1 балл предусмотрен для продуктов со сложным иерархическим управлением.

В полным отчетом вы можете ознакомиться здесь (pdf, английский). Обратите внимание, что данный обзор ограничен тестированием защиты и рассмотрением отдельных критериев удобства использования, перечисленных выше, и не учитывает другие факторы, например, воздействие на производительность рабочей станции. В AV-Comparatives рекомендуют ознакомиться также с другими тестами авторитетных организаций.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества