QuadRooter Scanner: проверяем уязвимости смартфона Android

2016-08-08 5436 комментарии
QuadRooter Scanner - новое приложение для устройств Android, которое сканирует смартфон и сообщает, подвержен ли он недавно обнаруженной уязвимости QuadRooter

QuadRooter представляет собой набор из 4 уязвимостей, которые наблюдаются в устройствах Android на чипсетах Qualcomm. Брешь безопасности была впервые раскрыта в блоге Check Point 7 августа 2016 года и потенциально может представлять риск для 900 миллионов устройств по всему миру.

QuadRooter Scanner: проверяем уязвимости смартфона Android

Киберпреступники могут эксплуатировать уязвимость с помощью специальных приложений. Для работы приложений не потребуются особенные разрешения, и злоумышленники смогут получить полный контроль над устройством.

При эксплуатации уязвимости QuadRooter могут предоставить киберпреступникам полный контроль над устройствами и неограниченный доступ к персональным и корпоративным данным. В результате злоумышленник может получить расширенные возможности, в частности кейлоггинг, отслеживание местоположения и запись видео и звука.

Исследователи обнародовали короткий список подверженных уязвимости устройств: Google Nexus 5X и 6, новый Moto X, The OnePlus One, 2 и 3, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, Sony Xperia U Ultra, LG G5 и другие смартфоны.

Список является неполным, и на данный момент нет точной информации, является ли конкретное устройство уязвимым по крайне мере к одной из 4 уязвимостей.

QuadRooter Scanner

QuadRooter Scanner: проверяем уязвимости смартфона Android

Тем не менее, эту проблему решает QuadRooter Scanner. Это бесплатное приложение для устройств Android, которое сканирует девайс на предмет подверженности некоторым или всем 4 уязвимостям.

Пользователю остается нажать большую кнопку сканирования после установки приложения для выполнения анализа. Проверка завершается менее, чем за минуту, и в итоге отображается вердикт: является ли устройство уязвимым или нет.

Если были обнаружены риски безопасности, приложение отображает ссылки на конкретные уязвимости с идентификатором CVE.

На данный момент отсутствует 100-процентная защита от данной уязвимости. Однако, пользователи уязвимых устройств могут предпринять меры предосторожности. Будьте внимательны и осторожны при установке приложений из сторонних источников.

На данный момент ожидаются патчи от производителей уязвимых смартфонов. Как показывает практика, решение проблемы может потребовать приличное время. Для некоторых устройств патчи могут так и не выйти, в этом случае нужно будет рассмотреть переход на другое устройство.

Проверьте ваши мобильные устройства с помощью QuadRooter Scanner. Является ли ваш смартфон или планшет уязвимым?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?