Основы приватного серфинга: когда оставаться инкогнито в Интернете

2016-05-23 8639 комментарии
Разберемся, чем приватный серфинг отличается от обычного и как включить режим защищенного просмотра в популярных браузерах Chrome, Firefox и Edge

Современные веб-браузеры поддерживают режим приватного просмотра, который позволяет посещать Интернет, не оставляя следов активности, которые могут использоваться сторонними организациями для отслеживания посещенных веб-сайтов и аккаунтов веб-почты.

Основы приватного серфинга: когда оставаться инкогнито в Интернете

Существует большое количество достоинств у режима приватного просмотра, который может быть известен под различными названиями, в зависимости от используемого веб-браузера. В данном руководстве рассмотрим Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge, научимся активировать защищенный режим усиленной конфиденциальности и разберемся, чем отличается от обычного режима.

Никаких журналов посещений сайтов и загрузок

Приватный серфинг означает, что посещаемые веб-сайты не будут записываться в истории. Это отличный вариант для тех сценариев, когда Вы не хотите беспокоиться об удалении истории просмотров, чтобы другой пользователь компьютер не получил доступ к этим данным. Кешированное содержимое (временные файлы, необходимые для офлайн просмотра) в данном режиме не сохраняется.

Тем не менее, провайдер Интернет-подключения, работодатель, а также администратор сайта по-прежнему смогут просматривать активность, поэтому приватный режим не является панацеей от всех уровней отслеживания. Ваш IP-адрес не становится скрытым или поддельным, и снимки посещенных страниц не будут появляться на странице новой вкладки. Более того, Вы останется уязвимы для кейлоггеров и шпионского ПО, установленного на компьютере, и для защиты от подобных угроз понадобится надежный антивирус.

Ваши обычные расширения для браузера будут подгружены в приватном режиме, а загруженные файлы и сохраненные закладки останутся видимыми в системе после выхода и приватного режима. Тем не менее, история загрузок будет очищена.

Используйте приватный режим на нескольких вкладках или окнах

Включение приватного режима означает, что будет запущен отдельный процесс браузера (без закрытия других окон). Возможно не только одновременно использовать несколько обычных вкладок с окном инкогнито, но и использовать несколько окон инкогнито совместно с обычными вкладками или окнами.

Если Вы войдете в свою учетную запись, Вы останетесь авторизованным после закрытия вкладки, и информация будет сохранена исключительно в рамках сессии приватного режима. Например, если Вы войдете в свою учетную запись Gmail, учетные данные будут запомнены браузером и будут использоваться на YouTube для автоматической авторизации. Даже если Вы разрешите запоминание пароля и его автоматическое заполнение, эти данные будут очищены после выхода из режима инкогнито.

Для выхода из приватного режима, убедитесь, что закрыты все окна режима инкогнито, а не только текущее окно. Тем не менее, закрытие обычных вкладок не требуется.

Не сохраняются файлы куки и следы активности

Другое преимущество приватного серфинга заключается в том, что файлы куки не сохраняются. Кроме того, данные не отправляются на сторонние сайты для макретинговых целей, поэтому Вам не нужно беспокоиться о включении опции Do Not Track. Допустим, Вы идете на сайт для бронирования отелей при планировании отпуска. Даже если Вы просто посетите сайт, но не заплатите за отель, в обычном сценарии после того Вам будет отображаться персонализированные рекламные объявления, которые будут основаны на этом разовом посещении.

Если Вы используете компьютер совместно с другом или посещаете интернет-магазин в поисках подарка для него, то при использовании режима приватного просмотра ваш друг не сможет догадаться о том, что Вы ему готовите, и сюрприз не будет испорчен. Если файлы куки сохраняются, сайт запоминает активность и показывает персонализированные объявления при следующем посещении.

Если Вы одолжите у друга компьютер для проверки электронной почты или аккаунта в Facebook, Вы можете использовать режим приватного просмотра, чтобы избежать необходимости выхода из учетной записи друга. Аналогичным образом, если Вы используете несколько учетных записей в социальной сети, которая не поддерживает несколько аккаунтов, Вы можете переключиться в режим инкогнито чтобы войти под другим аккаунтом без необходимости выхода из предыдущего.

Включаем режим инкогнито в Google Chrome

В Chrome активировать режим инкогнито можно, нажав по иконке “гамбургер” в верхнем-правом углу окна браузера и выборе пункта “Новое окно в режиме инкогнито”. Также можно использовать клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+N. Кроме того, можно нажать по ссылке правой кнопкой мыши и выбрать пункт контекстного меню “Открыть ссылку в окне в режиме инкогнито”, и не нужно открывать отдельное окно, копировать и вставлять целевую ссылку.

Вы можете легко отличить окно режима инкогнито от обычного окна с помощью иконки шпиона в верхнем-левом углу окна браузера. Так как история не записывается, Chrome не может восстановить последнюю закрытую вкладку в режиме инкогнито, потому клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+T и пункт меню панели инструментов “Открыть закрытую вкладку” работать не будут (опция выделена серым цветом в режиме инкогнито).

Запускаем Приватное Окно в Mozilla Firefox

В Firefox, нажмите кнопку “гамбургер” в верхнем-правом углу окна браузера и затем выберите опцию “Приватное окно” или нажмите клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+P. Более того, можно кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке и выбрать пункт “Открыть ссылку в новом приватном окне”. При сравнении с обычными окнами, приватное окно имеет простую фиолетовую иконку маскарада, которая отображается в верхнем-правом углу окна браузера перед кнопкой сворачивания окна (иконка не отображается, если Вы отключили сохранении истории в обычных сессиях).

Сервис Firefox Hello не доступен в режиме приватного браузера, а значит Вы не сможете проводить приватные голосовые и видео конференции онлайн. В отличие от Chrome. Firefox предоставляет возможность открывать последнюю закрытую вкладку, как и в обычном режиме (Ctrl+Shift+T) или пункт меню панели инструментов “Восстановить закрытую вкладку”).

Запускаем окно InPrivate в Edge

В Edge нажмите по кнопке “...” в правом-верхнем углу окна браузера и выберите пункт меню “Новое окно InPrivate”. Кроме того, Вы можете нажать Ctrl+Shift+P или Ctrl+Shift+N. Окна приватного режима отличаются синей кнопкой InPrivate, которая отображается в верхнем-левом углу окна, перед первой вкладкой. Также, как и в Chrome. Edge не позволяет открывать последнюю закрытую вкладку (Ctrl+Shift+T), хотя данная опция доступна в обычном режиме.

Перевод Comss.ru. По материалам Softpedia

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?