ArchBang Linux

Разработчик: ArchBang Developers (Канада)
Лицензия: GNU GPL (бесплатно)
Версия: artix-rc-210917
Обновлено: 2017-09-21
Архитектура: i686, x86_64
Интерфейс: английский
Рейтинг: рейтинг
Ваша оценка:
Категория:Операционные системы
Размер: 596 MB
ArchBang Linux - легковесный дистрибутив с открытым исходным кодом, построенный на базе Arch Linux. Используемый оконный менеджер Openbox является быстрым, современным решением, подходящим как для настольных, так и для портативных систем

ArchBang Linux - операционная система, основанная на дистрибутиве Arch Linux и поддерживает модель плавающего релиза.

ArchBang Linux предназначен для того, чтобы помочь пользователям получить готовую систему на базе Arch, поэтому берет основную работу по предварительной настройке и установке на себя. С этой целью ArchBang Linux включает Live-образы, которые поставляются с графическим интерфейсом Openbox и системным установщиком, который автоматизирует установку среды Arch.

Доступны 32-битные и 64-битные сборки ArchBang Linux. Перед загрузкой Live-образа рекомендуется ознакомиться с руководством для новых пользователей. Оно содержит несколько важных аспектов в отношении первоначальной установки и настройки управления пакетами.

Обзор ArchBang Linux

При загрузке с ArchBang Linux CD отображается загрузочное меню, которое позволяет загрузить дистрибутив в нескольких видеорежимах. Операционная система загружается быстро, после чего запускается оконный менеджер Openbox. Пользователь получает голубой фон рабочего стола и виджет в верхнем-правом углу, который отображает статистику потребления ресурсов процессора и оперативной памяти. В нижней правой части приведен список горячих клавиш, которые могут использоваться для управления окнами приложений. Меню приложений можно вызвать кликом правой кнопкой мыши по фоновому изображению Openbox. Здесь Вы найдете множество полезных пунктов, включая запуск системного установщика, запуск веб-браузера Firefox и отображение документации ArchBang.

Установщик ArchBang Linux управляется текстовым системным меню. Оно напоминает Slackware и FreeBSD, но большинство пользователей выберут предложения по умолчанию. В документации проекта рекомендуется перед установкой разбить локальный жесткий диск с помощью дискового менеджера GParted. Это хороший совет, хотя выполнять его не обязательно, потому что установщик включает консольную утилиту cfdisk, предлагающую схожую функциональность. Установщик ArchBang предлагает нелинейный пошаговый мастер, поэтому Вы в любой момент можете вернуться на несколько шагов назад. Во время установки нужно указать часовой пояс и установить системное время. Затем спрашивается, нужно ли разделить диски, после чего можно использовать один диск для подкачки, а второй - для корневой файловой системы. ArchBang предлагает широкую поддержку различных файловых систем, включая ext2/3/4, XFS, JFS и ReiserFS. После форматирования раздела, мы можем указать установщику скопировать все файлы на диск. После копирования нужно настроить пароль для аккаунта root, создать стандартную учетную запись и при необходимости установить загрузчик - по умолчанию это GRUB. Весь процесс установки занимает обычно не более 15 минут.

ArchBang Linux включает небольшое количество предустановленных приложений: веб-браузер Firefox (без Flash), текстовый редактор medit, калькулятор, просмотрщик изображений и файловый менеджер SpaceFM. Кроме того, дистрибутив включает несколько инструментов конфигурации Openbox и менеджер сети. В системе не предустановлены кодеки, компиляторы и Java.

ArchBang основан на Arch Linux и использует пакеты Arch Linux. Дистрибутив также наследует модель плавающих релизов. Это означает, что приложения и система будут обновляться очень быстро до последней версии. С другой стороны, это может привести к потенциальным проблемам, потому что самые свежие версии могут быть недостаточно протестированы. Документация ArchBang Linux рекомендует осторожно относится к обновлениям. Менеджер пакетов Pacman имеет довольно загадочный синтаксис, но работает быстро и стабильно в режиме командной строки.

Разработчики ArchBang Linux упоминают, что дистрибутив не предназначен для новичков. Данный дистрибутив подразумевает простоту и минимализм, а значит пользователям придется вручную устанавливать большинство необходимых инструментов, используя командную строку. Потенциальные пользователи должны быть знакомы с редактированием конфигурационных файлов в текстовом редакторе. Это означает, что ArchBang Linux является нишевым дистрибутивом. Он поддерживает модель плавающих релизов, поэтому пользователи не должны слепо устанавливать все подряд обновления. 

С технической точки зрения ArchBang Linux отличается высокой скоростью работы, лаконичным интерфейсом, ультрабыстрым менеджером пакетов, минимальным размером установки и низким потреблением оперативной памяти. Это отличный дистрибутив для тех, кто хочет детально изучить операционную систему, узнать все подводные камни, устанавливать новейшие версии ПО, и кто является сторонником философии простого дизайна от Arch. ArchBang Linux понизил планку за счет создания подробной документации, и, хотя является не самым популярным дистрибутивом, представляет простой способ для наслаждения Arch.

Система Orphus

Скачать ArchBang Linux

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг ПРОБНАЯ
Популярная система для компьютеров
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
OC Android на вашем компьютере