Обзор Sophos Home

2016-02-08 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Sophos Home. Решение позволяет предоставить возможности мощного корпоративного антивируса обычным домашним пользователям абсолютно бесплатно

Некоторые вендоры антивирусного ПО продают свои продукты непосредственно конечным потребителям, другие концентрируются на решениях для бизнеса, а некоторые вендоры предлагают продукты для обоих рынков. На протяжении долгого времени антивирусный гигант Sophos занимался решениями исключительно для корпоративного сектора. С недавним выпуском бесплатного Sophos Home, обычные пользователи могут воспользоваться тем же уровнем антивирусной защиты, что и пользователи Fortune 500 на компьютерах с Windows или Mac OS.

Обзор Sophos Home: Интерфейс

Как следует из корпоративной направленности продукта, Sophos Home включает некоторые мощные функции администрирования, которые обычно не встречаются в бесплатных антивирусах. Чтобы начать использование продукта, Вам нужно создать учетную запись, которая позволяет получить доступ к онлайн-панели. Вы можете войти в панель управления с любого компьютера Windows или Mac для непосредственной установки защиты или можете отправить ссылку для установки Sophos на другое устройство. McAfee AntiVirus Plus (2016) является одним из немногих конкурентов, которые предлагают схожий вид удаленного управления.

Установщик отмечает, что установка продукта может занять до 15 минут, что звучит довольно долго. Тем не менее, на тестовой системе PCMag процесс инсталляции занял приблизительно такое время. После установки Sophos загрузил последние антивирусные определения и запустил полное сканирование системы. Проверка заняла 37 минут, что немного меньше текущего среднего показателя среди всех протестированных антивирусов. Повторное сканирование выполнялось значительно быстрее.

Простой интерфейс

Независимо от того, устанавливаете Вы Sophos Home на Windows или Mac, главное окно будет предельно простым. Большой баннер в верхней части экрана отображает текущий статус безопасности с кнопкой для просмотра предупреждений и еще одной кнопкой для открытия онлайн-панели. Пользователь может запустить полное сканирование, прогресс выполнения которого будет отображаться в главном окне. Также в главном интерфейсе расположились переключатели для включения и отключения автоматической защиты от вирусов, веб-защиты и защиты от потенциально нежелательных программ.

При тестировании была обнаружена небольшая проблема при запуске интерфейса Sophos Home. Каждый раз, когда Вы пытаетесь открыть главное окно продукта, Вам нужно подтвердить запрос службы контроля учетных записей. Все не так плохо, как в случае с ESET Smart Security 9, когда приходилось отвечать на запросы службы при каждом всплывающем оповещении фаервола, но все равно неприятно.

Понравился лабораториям

Независимые антивирусные лаборатории не включали в программу тестирования именно Sophos Home, но все отслеживаемые PCMag лаборатории регулярно испытывали Sophos Cloud Endpoint Protection. Согласно официальной информации Sophos, бесплатный потребительский продукт “использует ту же удостоенную наградами технологию защиты, которая защищает миллионы корпоративных пользователей по всему миру”, а значит результаты бизнес-собрата имеют смысл. Зачем компании разрабатывать отдельную антивирусную технологию для бесплатного продукта?

ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали Sophos за обнаружение и удаление вредоносных программ. Глядя на результаты в Virus Bulletin, становится ясно, что Sophos приостановил участие в тестировании несколько месяцев назад. Тем не менее, продукт участвовал в 4 из 12 последних тестах и получил награду VB100 во всех из них. Bitdefender Internet Security 2016 заработал сертификат VB100 во всех 12 последних испытаниях лаборатории.

AV-Test оценивает антивирусные продукты по совокупности трех критериев: защиты, производительности и юзабилити. Sophos в тесте корпоративных решений получил максимальные 6 баллов за защиту, 5 баллов за производительность. В категории юзабилити антивирус получил 5,5 балов, а это означает, что он выдал небольшое количество ложных срабатываний на надежные программы и веб-сайты. Суммарно, Sophos получил 16 баллов из 18 возможных, что является очень достойным результатом. Напомним, Bitdefender, Kaspersky Internet Security (2016) и Norton Security Premium смогли заработать максимальные 18 баллов.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Август-Ноябрь 2015: Общие результаты
AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Август-Ноябрь 2015: Общие результаты

Исследователи AV-Comparatives выполняют широкий спектр различных испытаний. PCMag внимательно отслеживает только 5 тестов лаборатории. Sophos участвовал только в 4 испытаниях. Продукт получил максимальный рейтинг ADVANCED+ в тесте производительности и ADVANCED в тесте на файловое обнаружение, лечение активного заражения и в динамическом испытании в условиях, приближенных к реальному использованию.

Dennis Technology Labs стремится как можно более точно имитировать реальную активность пользователя. Каждый день исследователи лаборатории собирают огромное количество реальных, встречающихся в сети угроз: вредоносных ссылок, скрытых загрузок и других видов атак - для этого они используют специальные инструменты захвата и копирования сайта. Во время испытания применяется уникальная система воспроизведения атак. Продукты могут получить сертификации пяти уровней: AAA, AA, A, B и C. Sophos получил максимально возможный рейтинг AAA, продемонстрировав отличное обнаружение и полное отсутствие ложных срабатываний.

Результаты тестирования антивирусной технологии, которая применяется в Sophos Home и Endpoint Protection, действительно очень хороши. Тем не менее, Kaspersky и Bitdefender сработали в тестах еще лучше.

Высокоточная защита от фишинга

Компонент веб-защиты в Sophos Home следит за входными данными HTML и блокирует доступ к опасным веб-сайтам всех типов, включая мошеннические сайты. При тестировании защита подтвердила высокую эффективность.

Для данного теста собирается коллекция ссылок, которые были недавно обозначены как мошеннические, но еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Все URL-адреса запускаются одновременно в 5 браузерах. Один браузер защищается тестируемым продуктом, другой условным лидером Norton, а еще три браузера полагаются на интегрированные в Chrome, Firefox и Internet Explorer защитные механизмы.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Sophos Home: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Из 30 протестированных продуктов только один смог превзойти Norton в данном тесте -  Bitdefender. Две трети продуктов отработали хуже по крайней мере одного встроенного в браузеры защитного фильтра, а половина проверенных продуктов не смогла превзойти ни один из браузеров. В тесте Sophos Home показал очень хороший результат.

Компонент веб-защиты Sophos обнаружил на 4 процента меньше фишинг-сайтов, чем Norton, лишь единичные конкуренты отработали лучше. Sophos был эффективнее, чем все три защиты браузеров.

Эффективная блокировка вредоносных ссылок

Кроме защиты от фишинга компонент веб-защиты естественно блокирует веб-сайты, которые содержат известные вредоносное и шпионские программы. Здесь Sophos Home снова продемонстрировал высокую эффективность.

Обзор Sophos Home: Эффективная блокировка вредоносных ссылок

Для данного теста используется набор новейших вредоносных ссылок, собранных лабораторией MRG-Effitas. Испытание является очень простым. Сначала каждая ссылка запускается и исключаются страницы с сообщениями об ошибке. Для действительных ссылок фиксируется реакция антивируса: блокировка доступа на сетевом уровне, блокировка в процессе загрузке вредоносного файла или полное игнорирование угрозы.

Из 100 активных вредоносных ссылок, Sophos защитил от 90 процента онлайн угроз, большинство из них были заблокированы на уровне URL-адреса. Продукт идентифицировал несколько видов проблем. Для некоторых видов угроз выводилось оповещение о вредоносном содержимом (Malicious Content). Другие были заблокированы с формулировкой об обнаружении шпионских программ (Spyware was found). Несколько угроз, найденных на сайтах, были отмечены высоким риском опасности.

Только два недавно протестированных продукта смогли сработать лучше Sophos. Norton и McAfee превзошли Sophos всего на один процент и заблокировали 91 процент онлайн зловредов.

Менее эффективная блокировка вредоносных программ

Результаты теста на блокировку вредоносного ПО публикуются в последнюю очередь, потому что они не так актуальны, как результаты других испытаний. Дело в том, что в данном тесте используется набор вредоносных образцов, которые не обновляется несколько месяцев. Как и многие конкуренты, Sophos принялся блокировать образцы сразу после открытия папки.

Временные всплывающие окна, с помощью которых Sophos сообщает об обнаружении угрозы, заслуживают отдельного упоминания. Многие продукты отображают временные оповещения в нижнем правом углу экрана. Некоторые продукты объединяют несколько событий в одно оповещение, другие выводят несколько оповещений по порядку. Sophos выводит современный на вид баннер в верхней правой части экрана. При наличии нескольких событий, антивирус может вывести до трех баннеров, которые расположены друг под другом. Новые оповещения занимают место пропадающего баннера. Подход отличается от других продуктов, но выглядит все информативно и заметно.

В течение нескольких минут Sophos обнаружил и заблокировал 61 процент зловредов. Это неплохо, но многие конкуренты отработали лучше - AVG AntiVirus Free (2016) и Panda Free Antivirus (2016) ликвидировали более 80 процентов угроз на данной стадии.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Sophos Home: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Затем, оставшиеся образцы были запущены, а в это время с помощью самописной утилиты фиксировалось, как тщательно Sophos блокирует обнаруженные вредоносные программы. Sophos пропустил треть оставшихся угроз, а еще треть образцов смогли поместить исполняемые файлы в тестовую систему, несмотря на усилия защиты. В конечном итоге продукт продемонстрировал 86-процентный уровень обнаружения и получил 7,9 баллов из 10 возможных.

Часто результаты любительских тестов PCMag не совпадают с результатами лабораторных испытаний. В этом случае приоритет отдается независимым лабораториям, потому что они обладают большим штатом сотрудников и значительными техническими и технологическими ресурсами.

Удаленное управление

Установить Sophos Home на компьютере Windows и Mac OS можно просто войдя в онлайн панель управления. После установки защиту на одно или несколько устройств, Вы можете использовать панель для удаленного мониторинга и управления установками.

Обзор Sophos Home: Удаленное управление

Сводная страница выводит список всех подключенных устройств вместе с количеством оповещений, очищенных угроз и заблокированных веб-сайтов. Страница также сообщает время последнего обновления. Для оповещений об обнаружении потенциально нежелательных программ пользователь может выбрать игнорирование или очистку потенциальной угрозы.

При выборе конкретного устройства в панели, пользователь получает расширенные возможности управления. Можно запускать сканирование или удалить Sophos с устройства, переключать статус трех компонентов защиты: автоматической защиты от вирусов, веб-защиты и защиты от потенциально нежелательных программ.

Стоит рассмотреть

Sophos Home используют ту же технологию, которая используется в бизнес-ориентированном Cloud Endpoint Protection. Защита получает хорошие оценки от независимых лабораторий и хорошо показала себя в собственных тестах на блокировку фишинга и вредоносных ссылок. Тем не менее, в испытании на блокировку вредоносного ПО эффективность продукта не впечатлила.

Звание “Выбор редакции” интернет-портала PCMag по-прежнему разделяют три продукта: Avast Free Antivirus 2016, AVG AntiVirus Free (2016) и Panda Free Antivirus (2016). Если Вы находитесь в поисках бесплатной антивирусной защиты, все три продукта заслуживают внимания. Использование бесплатного антивируса не связано с финансовыми затратами, поэтому Вы можете смело попробовать также Sophos Home. Возможно, простой интерфейс и функция удаленного управления прекрасно подойдут под ваши нужды.

Обзор Sophos Home:

Оценка PCMag

Достоинства

  • очень хорошие результаты в тестах независимых лабораторий;
  • отличные баллы в собственных независимых испытаниях PCMag на защиту от фишинга и блокировку вредоносных ссылок;
  • простой и понятный интерфейс;
  • удаленное управление и мониторинг;
  • защита компьютеров Windows и Mac.

Недостатки

  • слабый результат в собственных тестах на блокировку вредоносных программ;
  • при открытии главного интерфейса всегда нужно подтверждать запрос службы контроля учетных записей.

Общая оценка

Sophos Home позволяет предоставить возможности мощного корпоративного антивируса обычным домашним пользователям абсолютно бесплатно. Продукт хорошо показал себя в тестах независимых лабораторий и в большинстве собственных тестов PCMag.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества