Можно ли использовать Защитник Windows и средство удаления вредоносных программ?

2015-10-21 10085 комментарии
За последнее годы Microsoft разработала несколько решений безопасности, которые могут быть доступны для автономной загрузки или в качестве интегрированных системных решений

Основными продуктами являются Windows Defender, который первоначально был включен в Vista, а затем и последующие ОС Microsoft, Microsoft Security Essentials, который поставлялся в качестве автономного решения для версий Windows до Windows 8 и средство удаления вредоносных программ Microsoft Windows (Malicious Software Removal Tool, MSRT), которое также доступна для отдельной загрузки.

Защитник Windows (настройка встроенного антивируса) представляет собой антивирус с защитой реального времени, который по умолчанию активен в ОС Windows 8 и выше. В то время, как наличие какой-либо защиты априори лучше, чем ее полное отсутствие, антивирус серьезно ограничен в отношении защиты системы от атак и получает низкие рейтинги в тестах независимых антивирусных лабораторий (AV-TestAV-Comparatives).

Средство удаления вредоносных программ, наоборот, было разработано специально для удаления вредоносного ПО из зараженных систем (что следует из названия).

Средство удаления вредоносных программ

Одним из принципиальных различий между Защитником Windows и средством удаления вредоносных программ является назначение продукта. Защитник Windows был разработан для блокировки вредоносного кода в исполняемых файлах для предотвращения потенциального заражения системы, в то время, как средство удаления вредоносных программ предназначено для удаления заражения в инфицированных системах.

Другим отличием является то, что Защитник Windows работает в системе постоянно, как и любой другой активный антивирус, а средство удаления вредоносных программ запускается вручную пользователем при необходимости.

Последнее, но не менее важное различие заключается в том, что Защитник Windows регулярно обновляет базу данных сигнатурных определений, в то время, как обновления MSRT появляются только раз в месяц, во второй вторник каждого месяца (вторник патчей).

Действительно ли пригодятся оба инструмента?

Защитник Windows (Microsoft Windows Defender)

Решения безопасности Microsoft не обязательно обмениваются информацией, особенно касающейся обнаружения угроз. Техническая поддержка Microsoft пояснила, что средство удаления вредоносных программ может удалять вредоносные программы, которые Защитник Windows мог пропустить.

Стоит полностью доверять данному комментарию, хотя при обновлении средства удаления вредоносных программ Защитник Windows отображается как опция для обнаружения и удаления вредоносных угроз.

Пользователь может посмотреть полный список угроз, удаление которых поддерживает средство удаления вредоносных программ, в то время как аналогичная информация для Защитника Windows недоступна.

Согласитесь, запуск утилиты удаления вредоносных программ один раз в месяц, после выхода обновления, не будет сильно трудозатратным мероприятием.

Защитник Windows был разработан для автоматического отключения при установке стороннего антивирусного решения. Вот средство удаления вредоносных программ может действительно пригодится, ведь установленное решение может не удалять все угрозы, очистку которых поддерживает Microsoft.

Обе программы не обеспечивают того уровня защиты, который предоставляют сторонние решения из-за ограниченного обнаружения зловредов. В то время, как Вы можете использовать системные решения совместно со сторонними антивирусами, в большинстве случае не рекомендуется ограничиваться исключительно данными инструментами для защиты системы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?