Обзор Opera 29 Stable

2015-05-04 11465 комментарии
Стабильная 29-ая версия браузера Opera получила несколько новых функций и исправлений, которые предназначены для получения доступа к одним и тем же вкладкам как на компьютере, так и на мобильном устройстве Android

Теперь, независимо от вашего физического местоположения, используя веб-браузер Opera, Вы сможете легко продолжить чтение контента на вашем смартфоне.

Обзор Opera 29 Stable

После прекращения работы виртуального сообщества My Opera в 2014 и адаптации движка Blink на базе Chromium, полного хаоса не наступило. За это время также был разработан новый сторонний веб-браузер Vivaldi, который унаследовал несколько традиционных функций Opera 12 и включал ряд новых усовершенствований.

Что же случилось с Opera в этот момент? Исключительно положительные вещи. В новейшей 29 версии пользователи Opera получили возможность синхронизировать закладки и вкладки между несколькими устройствами. Встроенный менеджер закладок, столь ожидаемый пользователями, выглядит и функционирует отлично. Он предоставляет предварительный просмотр эскизов и предлагает несколько вариантов обмена закладками. Кроме того, благодаря новой иконке в виде сердца, размещенной в правой части адресной строки, добавлять закладки теперь стало гораздо быстрее.

Среди других улучшений продуктивности можно выделить возможность самостоятельной настройки горячих клавиш. Страницы, воспроизводящие аудио-контент теперь помечаются новым анимированным индикатором, который показывается во вкладках. Кроме того, Opera 29 получила поддержку новых жестов мышью, центрирование изображений, отрываемых в новом окне и новую ссылку на историю просмотров, расположенную прямо на экспресс-панели.

Графический интерфейс: что-то старое, что-то новое

Вкладки выглядят понятными, разумными и практичными. Есть возможность закрепления вкладок. Кнопка стартовой страницы интегрирована в панель инструментов и представляет быстрый доступ к экспресс-панели, закладкам, рекомендациям, вкладкам и истории.

Обзор Opera 29 Stable: Графический интерфейс

Вы можете войти в аккаунт Opera для синхронизации вкладок и закладок. В то время, как Chrome и Firefox избавились от традиционной кнопки “настроек”, заменив ее на кнопку “гамбургер”, Opera осталась консервативной в данном аспекте и сохранила привычный доступ к параметрам браузера. Данную кнопку можно найти в левом верхнем углу главной панели.

Экспресс-панель Opera

По умолчанию стартовой страницей Opera является экспресс-панель - одна из особенностей, которая формирует внешний вид браузера. Экспресс-панель - это место, где пользователь может сохранить любое количество сайтов, доступ к которым будет осуществляться в один клик. Сохраненные веб-сайты отображаются с помощью миниатюры.

Вы можете группировать несколько веб-страниц в одной папке. Например, если Вы заядлый пользователь социальных сетей, сохраните Twitter, Facebook, Imgur и LinkedIn в отдельную папку. Вы можете перетаскивать папки для их упорядочивания, а также выполнять поиск по ним.

Новый менеджер закладок

Когда Вы пользуетесь Интернетом с помощью Opera, Вы можете видеть иконку в виде сердца, которая размещается рядом с адресом страницы. Эта кнопка служит для сохранения любимых веб-сайтов в менеджере закладок.

Обзор Opera 29 Stable: Новый менеджер закладок

Менеджер закладок не просто накапливает и смешивает все ссылки в одном списке (на самом деле данный алгоритм работы возможен при включении режима несортированных закладок), а обеспечивает эффективный способ организации URL-адресов с помощью задаваемых пользователем категорий.

Opera показывает миниатюру каждой закладки. Кроме того, Вы получаете возможность выбрать самой представительной картинки для каждого сайта, т.к. инструмент автоматически предлагает несколько изображений, взятых с конкретного сайта.

Закладки можно добавлять на экспресс-панель, редактировать, удалять и копировать в разные категории. Синхронизация закладок помогает хранить все сохраненные закладки на нескольких устройствах, например, на компьютере, планшете и смартфоне.

Последней важной функцией менеджера является обмен закладок с друзьями. Причем, ваши друзья не обязательно должны быть пользователями Opera. Инструмент генерирует временные ссылки, которые действительны на протяжении 14 дней и могут быть открыты кем угодно.

Будьте в курсе последних новостей

Функция "Рекомендации" позволяет проверять новости различных тематик, таких как искусство, бизнес, развлечения, еда, технологии и путешествия. Пользователь может фильтровать статьи по стране, языку и тематике.

Обзор Opera 29 Stable: Рекомендации

Синхронизация вкладок и история просмотров

Обновленная и улучшенная функция вкладок дает возможность пользователям проверять список всех вкладок, отрытых на текущий момент. Для синхронизации вкладок и закладок между несколькими устройствами вам нужно войти в свой аккаунт Opera.

На панели инструментов появилась новая кнопка, позволяющая быстро посмотреть открытые сайты. Кроме того, пользователю по-прежнему доступен эскиз каждой страницы при наведении курсора мыши на вкладку.

Opera отслеживает все посещаемые веб-страницы и позволяет удалять данные просмотров, выполнять поиск по истории и фильтровать результаты по дате: сегодня, вчера, на прошлой неделе и в прошлом месяце.

Важные параметры настроек

Вы можете импортировать историю просмотров, избранное/закладки, сохраненные пароли и файлы куки из других веб-браузеров (например Chrome, Firefox). Режим Opera Turbo разработан для экономии трафика и использует сжатие данных при серфинге. Данные режим подходит для медленных соединений.

Менеджер загрузок фильтрует все объекты, взятые из Интернета по трем состояниям загрузок: активные, завершенные и приостановленные. Он также позволяет вам быстро открыть папку загрузок.

Пользователь может устанавливать темы оформления и расширения, устанавливать Opera браузером по умолчанию, настраивать поисковую систему, включать жесты мышью и задавать горячие клавиши.

Браузер основан на платформе Chromium, поэтому неудивительно, что некоторые настройки выглядят также как в Google Chrome, в частности связанные с приватностью и безопасностью (например, блокировка сторонних куки, включение автозаполнения форм на страницах, предложение сохранять пароли) и веб-сайтами (например, запуск всех плагинов, регулировка размера шрифта, блокировка всплывающих окон, отображение всех изображений).

Обзор Opera 29 Stable:

Оценка Softpedia

Достоинства

Несмотря на то что отказ от браузерного движка Presto разочаровал некоторых пользователей, новая Opera 29 выглядит отлично благодаря многим полезным улучшениям. Теперь Вы можете синхронизировать закладки и вкладки между несколькими устройствами, сохранять и делится любимыми ссылками с помощью нового менеджера закладок и назначать горячие клавиши.

Кроме того, Вы можете быстро идентифицировать вкладки, которые воспроизводят аудио-контент благодаря новому индикатору, применять жесты мышью и проверять историю просмотров прямо с главной страницы. Доступен импорт закладок, истории и настроек из других браузеров.

Недостатки

Чувствуется, что Opera продолжает развиваться, и добавление нескольких новых функций могло бы усилить конкуренцию с другими браузерами. В частности, синхронизация паролей и истории браузера была бы крайне желательна.

Вы не можете удалять прерванные или приостановленные загрузки непосредственно из панели инструментов с помощью кнопки. Для удаления загрузки требуется каждый раз отрывать менеджер загрузок.

Общая оценка

С каждым новым обновлением Opera подтверждает свое место среди топовых продуктов индустрии и может стать отличной альтернативой Chrome, Firefox, Safari, IE, Maxthon и другим заслуживающим внимания браузерам. Opera отличается высокой скоростью работы и имеет простой интерфейс, понятный даже для менее опытных пользователей.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте