Обзор Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android

2015-03-04 | Автор | комментарии
Обзор мобильного приложения Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android. Решение предоставляет бесплатную антивирусную защиту для устройств на платформе Android, но сконцентрировано только на решение базовых задач

Эксперты в области безопасности знают, что можно спокойно полагаться на Malwarebytes при очистке угроз на инфицированном вирусами и вредоносными программами компьютере. Разработчики решили расширить свои технологии и на мобильные устройства, создав версию Malwarebytes для Android, которая распространяется абсолютно бесплатно.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android: Панель управления

Malwarebytes лишен различных наворотов и всевозможных функций, которые можно встретить в продуктах других вендоров. Мобильный антивирус сконцентрирован на обнаружении вредоносных и потенциально нежелательных приложений. Проблема заключается в том, что продукт имеет довольно спорную эффективность.

Антивирусное сканирование

Специалист по безопасности интернет-портала PC Magazine Макс Эдди не выполняет собственных тестов на блокировку вредоносных приложений из-за соображений безопасности. Данная работа предоставлена профессионалам. Оценить эффективность продукта можно по результатам, получаемым от независимой лаборатории AV-Test. Согласно отчету немецкой лаборатории, Malwarebytes обнаружил более 90 процентов вредоносных образцов, используемых в испытании. Первоначально данный показатель звучит очень гордо, но финальные результаты тестирования расставили все на свои места. Средний уровень обнаружения в данном тесте равняется 99 процентам, поэтому AV-Test присвоила Malwarebytes за обнаружение только 2,5 балла из 6 возможных - самый низкий результат среди 31 протестированных приложений. Кроме того, Malwarebytes оказался одним из трех продуктов, которые выдали ложные срабатывания.

Тестирование AV-Test: Антивирусы для Android. Январь 2014: Общий уровень обнаружения
Тестирование AV-Test: Антивирусы для Android. Январь 2014: Общий уровень обнаружения

Для сравнения носители звания “Выбор редакции” Bitdefender и Avast обнаружили 100 процентов из 2950 тестовых угроз и не выдали ни одного ложного срабатывания.

Во время собственного тестирования Макс решил проверить влияние на производительность устройства с помощью синтетических тестов Antutu и Geekbench. Для тестов использовался Samsung Galaxy S5 в трех состояниях: с установленной защитой Malwarebytes, без защиты и после сброса до заводских настроек. Продукт показал очень слабое влияние на производительность. Нужно уточнить, что Malwarebytes  стал первым продуктом, проверенным по новой методике, сравнивать его показатели преждевременно.

Антивирусное сканирование тестового устройства продолжалось 12,98 секунд и задействовало всего 0,7 процента общей мощности центрального процессора. Если говорить о скорости, Malwarebytes стоит в одном ряду с Bitdefender Mobile Security and Antivirus. Никаких замедлений и лагов при игре в Minecraft - Pocket Edition с активной защитой и 12 запущенными в фоновом режиме приложениями не наблюдалось. Тем не менее, первоначальная проверка Malwarebytes продолжалась около 6 минут, она проводится лишь раз при первом запуске приложения.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android: Обнаружение угрозы

При обнаружении вредоносного приложения Malwarebytes предлагает три варианта дальнейшего действия: игнорировать угрозу, удалить ее или добавить в белый список. Последняя опция позволяет исключить приложение из последующих сканирований. Если Вы являетесь разработчиком или Вам часто приходится работать с приложениями, устанавливаемыми не из Google Play, данная возможность будет очень полезной. Если Вы случайно добавите в белый список приложение, удалить его из списка и тем самым вернуть его в программу сканирования будет совсем несложно.

Malwarebytes умеет сканировать приложения еще до их запуска. При скачивании трех невредоносных приложений, которые отключают механизмы обнаружения угроз, все они были успешно детектированы Malwarebytes.

Пользователь может запускать сканирования вручную или настраивать расписание на удобное время. По умолчанию, антивирус выполняет сканирование каждый день в полдень, а также при каждом обновлении системы.

Защита от кражи и другие инструменты

Эксперты по безопасности признают, что самую главную угрозы для мобильных устройств на Android представляют не вредоносные приложения, а потеря или кража самого гаджета. Вот почему многие вендоры антивирусного ПО включают защиту от кражи в свои мобильные решения безопасности. Malwarebytes не снабдил свой продукт отдельных компонентом, вместо этого пользователю предоставляется ссылка на мобильный сайт менеджера устройств Android. Сервис интегрирован на уровне ОС компанией Google и позволяет удаленно блокировать, определять местоположение и стирать все данные на устройстве.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android: Аудит безопасности

Malwarebytes  также не предлагает веб-защиту - довольно распространенную функцию среди мобильных антивирусов. Неудивительно, что продукт никак не реагировал на загрузку тестов фишинга от AMTSO. Тем не менее, Malwarebytes  проверяет ссылки отправляемые посредством SMS на соответствие актуальной базе вредоносных ссылок. Многие пользователи не заметят эту полезную функцию, однако в наши дни SMS-спам активно используется для распространения мошеннических и вредоносных приложений.

Malwarebytes содержит менеджер приватных данных, который сканирует разрешения приложений и сортирует их по критерию потенциальной опасности. Среди опасных параметров значатся “Использование приложения может стоить денег” или “мониторинг вызовов” Пользователю предоставляется возможность решить, какие приложения представляют потенциальный риск.

Продукт содержит также менеджер приложений, который просто показывает, какие приложения установлены, а какие запущены в конкретный момент. Последняя информация особо полезна, т.к. позволяет проанализировать, какие приложения запущены в фоновом режиме. Большое значение имеет белый список. Здесь Вы можете посмотреть и удалить приложения, которые Вы пометили как надежные при первоначальном срабатывании Malwarebytes.

Среднестатистический мобильный антивирус должен включать в себя множество дополнительных функций. Однако, это не всегда будет относиться к достоинствам решения. Редакции PC Magaizine понравился полноценный комплексный функционал Avast! Mobile Security & Antivirus, но Qihoo 360 Security показался перегруженным большим количеством компонентов. Напротив, Malwarebytes кажется слишком ограниченным в своих возможностях. Продукт не поддерживает оповещения о смене SIM-карты и SMS-команды для удаленного управления устройством. Конечно, если Вам нужны именно эти функции, Вы всегда сможете установить отдельное решение, например Bitdefender Anti-Theft.

Продукт бесплатен!

Конечно, Malwarebytes Anti-Malware Mobile  не предлагает множество различных инструментов и функций, но подход прямого, сконцентрированного на основных задачах решения имеет право на существование. Google обеспечивает пользователя Android функциями защиты от кражи на уровне системы, а большинство современных мобильных браузеров имеют фильтры для блокировки веб-угроз.

Malwarebytes  справляется с основами защиты, но уровень обнаружения продукта заметно отстает от конкурентов. Avast  идет далеко впереди вместе со своим богатым набором функций, характерных для многих платных приложений. Avast сохраняет звание “Выбор редакции” в категории бесплатных мобильных антивирусов для Android.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Mobile для Android:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • бесплатный статус продукта;
  • простой интуитивно-понятный интерфейс;
  • функция создания белого списка;
  • сканер конфиденциальности и менеджер приложений;
  • быстрое сканирование.

Недостатки

  • ограниченный функционал по сравнению с другими бесплатными решениями;
  • отсутствует веб-защита;
  • отсутствует защита от кражи;
  • нет дистанционного управления с помощью SMS-команд;
  • низкие уровни обнаружения в тестах независимых лабораторий.

Общая оценка

Malwarebytes Anti-Malware Mobile предоставляет бесплатную антивирусную защиту для вашего устройства на платформе Android, но приложение сконцентрировано только на решение базовых задач, набор функций ограничен.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?