Обзор Kaspersky Virus Removal Tool - медленный, но эффективный

2014-11-26 | Автор | комментарии
Если ваш ПК сильно заражен, то Kaspersky Virus Removal Tool, благодаря высокому уровню обнаружения, хорошо подходит для выполнения антивирусной проверки. В противном случае, вам, вероятно, нужно поискать что-нибудь более быстрое

Несколько дней назад мы знакомились с программой McAfee Labs Stinger, мощное приложение удаления вирусов, которое в тестах показало превосходные результаты уровня обнаружения вредоносного ПО. Сегодня мы рассмотрим другой продукт почти с такими же функциями и характеристиками.

Компания-разработчик «Лаборатория Касперского» (Kaspersky Lab) известна реализацией превосходных антивирусных решений для использования дома и в организациях, чьи программы были благосклонно восприняты специалистами безопасности и аналитиками, а также потребителями. Высокие результаты в независимых тестированиях показывают комплексный антивирус Kaspesky Internet Security 2015 и базовое решение Kaspersky Anti-Virus 2015.

Обзор Kaspersky Virus Removal Tool: Интерфейс

По сравнению с этими двумя программами Kaspersky Virus Removal Tool - более легкий антивирусный пакет, в котором нет модуля защиты реального времени и дополнительных утилит безопасности, предназначенных для защиты электронной почты, веб-защиты, предотвращения кражи идентификационных данных, и т. д. Программу лучше всего использовать для повторной проверки вредоносных программ на ПК после работы основного антивируса в системе, чтобы убедиться, что от них не осталось камня на камне. 

Установка и интерфейс

Процедура установки выполняется почти полностью автоматически - с минимальным участием пользователя. В программе применен понятный интерфейс, который пользователям дает возможность быстро, с одного щелчка запустить автоматический сканер, используя настройки по умолчанию. Kaspersky Virus Removal Tool просматривает папки, где обычно на компьютере укрываются вредоносные программы, а именно, системную память, скрытые объекты автозагрузки и дисковые загрузочные сектора.

Кроме этого пользователи могут выбрать ручной режим обезвреживания, с тем чтобы собрать информацию об операционной системе (например, об установленных программах и драйверах). Она сохраняется в архивах, которые могут быть отправлены в лабораторию Kaspersky для дальнейшего исследования. Опытные пользователи могут создавать и запускать сценарии. 

Настраиваемые параметры сканирования

Пользователи, которых не устраивает конфигурация по умолчанию, могут исключить из области сканирования любые месторасположения и включить туда персональные документы и электронные письма, весь жесткий диск или просто локальные каталоги, а также месторасположения в сети, оптические диски и съемные носители. Папки на выбор тоже могут быть включены, со вложенными или без них. 

Настройка области сканирования

Обзор Kaspersky Virus Removal Tool: Настройка области сканирования

Также есть возможность увеличить или уменьшить уровень безопасности, что будет уместно либо в условиях минимальной производительности ПК, либо при значительной степени заражения, а также можно настроить Kaspersky Virus Removal Tool на автоматическое удаление, на обезвреживание или удаление, если обезвреживание невозможно (по умолчанию выдается запрос на разрешение пользователя). В программу встроен модуль самозащиты, который, по сути, защищает ее саму от любых хайджекеров, пытающихся изменить параметры настройки и обезоружить ее с целью получения контроля над компьютером. Этот компонент тоже можно отключить.

Дополнительные настройки сканирования имеют отношение к типам файлов, которые будут учитываться (все, по формату), содержимому архивов, установочным пакетам, встроенным объектам OLE, почтовым форматам и файлам крупных размеров, а также к уровню эвристического анализа, сканированию уязвимостей по сигнатурам и сканированию руткитов. 

Просмотр подробностей процесса сканирования

Во время выполнения сканирования пользователи могут узнать продолжительность операции, общее количество отсканированных объектов, какие были обнаружены угрозы, путь к проверяемому в данный момент файлу и наблюдать процесс выполнения по индикатору. При обнаружении каких-либо подозрительных или зараженных файлов программа показывает сообщения в области системных уведомлений, давая при этом пользователям возможность увидеть дополнительные данные, а также принять меры, если найдены угрозы, например, удалить, пропустить или отправить элементы в карантин, чтобы изолировать.

Обзор Kaspersky Virus Removal Tool: Процесс сканирования

Все действия программы заносятся в файл журнала. Таким образом, пользователи могут узнать больше информации обо всех отсканированных объектах и удаленных угрозах, такой, например, как путь к каждому файлу. Отчеты по автоматическому сканированию и обезвреживанию вручную могут быть просмотрены отдельно.

Результаты проверки эффективности

Первоначально в Sodtpedia собирались протестировать программу в Windows 8.1 Pro. Однако буквально на пустом месте появлялись сообщения об ошибках, и неоднократно все заканчивалось падением программы, из-за чего нам не удалось провести полное сканирование. Таким образом, вместо этого возможности Kaspersky Virus Removal Tool были проверены в Windows 7.

Тестовая машина была - Intel Core 2 Duo 6420 @CPU 2.13 GHz с оперативной памятью в 4 ГБ и работала под управлением Windows 7 Professional. Целью проверки была использована папка размером 590 МБ, содержащий 2000 файлов вирусных образцов (те же файлы, что в случае с McAfee Labs Stinger). В настройках выборочной проверки было выбрано сканирование только тестовой папки с угрозами, а также чтобы приложение автоматически удаляло зараженные файлы. Уровень безопасности оставили тот, что задан по умолчанию.

После очень длительного периода времени (3 часа и 11 секунд), программа Kaspersky Virus Removal Tool наконец завершила процесс сканирования. Она выявила и удалила 1986 зараженных файлов из 2000, оставив таким образом 14 файлов. Это означает, что уровень обнаружения вирусов составил 99.3%.

Использование ресурсов ЦП было низким, но потребление ОЗУ было значительным. 

Обзор McAfee Labs Stinger:

Оценка Softpedia

Достоинства

Программа совместима со всеми популярными версиями Windows - от XP до 8 или 8.1 (и 32- и 64-разрядного типа). В ней очень просто запускать процесс сканирования, независимо от объема опыта у пользователя в отношении программ для удаления вирусов.

Несмотря на это, есть возможность скорректировать параметры настройки в отношении области сканирования, чувствительности, действий при обнаружении угрозы и самозащиты программы.

Уровень обнаружения вирусов в тесте Sodtppedia был превосходным.

Все действия программы можно просматривать в файлах журнала.

Программа переведена на многие языки.

Ее можно использовать бесплатно. 

Недостатки

Как ранее упоминалось в разделе о результатах проверки эффективности, при попытке провести процесс сканирования на Windows 8.1 Pro тестеры несколько раз столкнулись с проблемами. Приложение часто показывало сообщения об ошибках и падало.

Рассчитываемое время до завершения процесса сканирования не было точным.

Во время сканирования потребление ОЗУ было значительным.

В данном тесте сканирование проходило очень медленно. 

Общая оценка

Если вы не столкнулись с ситуацией сильного заражения компьютера вредоносным программным обеспечением, то программа Kaspersky Virus Removal Tool, благодаря ее потрясающему уровню обнаружения вирусов, хорошо подходит для выполнения проверок время от времени. В противном случае, вам, вероятно, нужно поискать что-нибудь более быстрое.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества