Обзор Kaspersky Internet Security 2015

2014-07-29 14431 комментарии
Обзор комплексного антивируса Kaspersky Internet Security 2015. Основные возможности и результаты тестов, новые функции и итоговая оценка Softwarecrew

Kaspersky Internet Security 2015 - эффективный продукт, в котором есть все, что можно ожидать от пакета безопасности: антивирус, фаервол, защита в интернете, фильтр спама и многое другое. Технические оценки независимых лабораторий также высоки, поэтому нам было интересно узнать, что было предложено в новой версии.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Главное окно

Автор: Майк Вильямс
Оригинал статьи: Review: Kaspersky Internet Security 2015
Перевод на русский язык: Александр Рябов

Установка прошла быстро и легко. В отличие от некоторых конкурирующих продуктов, здесь вас не заставляют удалять что-то другое, отдаленно связанное с безопасностью: Kaspersky предупреждает о потенциальных конфликтах, но будете ли вы деинсталлировать какие-либо проблемные программы, дело ваше.

Интерфейс выглядит немного отличающимся от предыдущих версий – светлый, более сдержанный, – но ощущаются очень знакомые черты. Четыре больших кнопки предоставляют доступ к ключевым разделам (Scan (Проверка), Update (Обновление), Safe Money (Безопасные платежи), Parental Control (Родительский контроль)), а ссылки предоставляют доступ в один щелчок к настройкам и списку других инструментов. Все это очень наглядно, и даже недавно перешедшие на программу Kaspersky быстро найдут то, что им нужно.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Инструменты

У нас было несколько проблем с первоначальной настройкой, например, с фильтром спама, который был выключен по умолчанию. К счастью, не составило труда обнаружить это и уладить: нужно было нажать Settings (Настройка) > Protection Center (Центр защиты), были показаны все уровни защиты, которые можно включить или отключить простым щелчком. Это заняло лишь несколько мгновений, и мы могли начинать тестирование.

Антивирус

Антивирусная технология с облачной поддержкой от Kaspersky Internet Security высоко оценена независимыми лабораториями тестирования, и не трудно увидеть, почему. Как мы писали, последние отчеты AV-Test показывают, что Kaspersky 2014 обнаруживает 100% как обычных вредоносных программ, так и вредоносного ПО нулевого дня. Real-World Protection Test от AV-Comparatives на март-июнь 2014 не был таким уж вполне успешным – Kaspersky заблокировал "лишь" 99.5% угроз – но этого все же было достаточно, чтобы поместить его на 5-ое место из 22.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты

Пакет также хорошо проявил себя в наших собственных, более скромных тестах. Мы собрали образцы вредоносных программ из электронных писем, зараженных торрентов и из файлов групп новостей, а также из вредоносных доменов, о которых имеются недавние сигналы тревоги. Почти все это было устранено до того, как мог быть нанесен какой-либо ущерб. Остался единственный образец, что, как оказалось, было по нашей вине, а не ошибкой Kaspersky Internet Security 2015: тщательное изучение показало, что фактически он не был вредоносным ПО.

Мы не были полностью удовлетворены в Kaspersky обработкой архивов, так как программа не просматривает их содержимое. Мы беспрепятственно смогли загрузить зараженные архивы. Нашей системе ничто не угрожало, поскольку все вредоносное программное обеспечение было устранено сразу же, как только мы извлекли его. Однако нет никакого способа просканировать архив по требованию, если вы, возможно, захотите послать несколько архивов кому-то еще (по щелчку правой кнопкой мыши и выбору команды "Scan for viruses" ("Проверить на наличие вирусов") был ответ "no threats detected" ("угроз не обнаружено")). И, несмотря на то, что заявлено, что вложения исходящих сообщений проверяются по умолчанию, мы смогли беспрепятственно послать вредоносное программное обеспечение по электронной почте в архивных файлах на другой ящик.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Когда вредоносное ПО обнаружено, программа сообщит об этом

Когда вредоносное ПО обнаружено, программа сообщит об этом

Однако, с точки зрения защиты нашей системы Kaspersky Internet Security 2015 сделал очень многое. Он прост в использовании, легко настраивается, оказывал лишь среднее влияние на производительность нашего компьютера (длительность загрузки была увеличена приблизительно на 20%), и он распознал и удалил все, что мы ему подбрасывали.

Новые функции

В нынешнем Касперском предлагается некоторая защита от незаконных попыток получить доступ к веб-камере. Модуль Application Control (Контроль программ) предупреждает, если программа, которой не доверяют, пытается подключиться, и ничто не произойдет, если на то не будет дано разрешение.

Хотя это великолепно звучит, этого трудно достичь, и в Kaspersky Internet Security 2015 сообщается, что эта функция работает лишь на веб-камерах 10 моделей (5 Microsoft и 5 Logitech). Мы обнаружили, что это работает еще на типовом продукте стороннего производителя, но нет никаких гарантий, и защита в любом случае ограничена (нет ничего, что могло бы воспрепятствовать программе получить доступ к аудиоданным). 

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: System Watcher может контролировать доступ к веб-камерам

System Watcher может контролировать доступ к веб-камерам, наряду со многими другими аспектами системы

Более интересна совершенно новая защита от вредоносного программного обеспечения типа Cryptolocker. System Watcher (Системный наблюдатель) от Kaspersky теперь отслеживает подозрительные программы, пытающиеся изменить пользовательские файлы, и делает резервные копии оригиналов. Если программа окажется вредоносным ПО, то не только будет удаляться она сама, но и документы пользователя при этом будут восстанавливаться.

Здесь есть некоторые оговорки. В частности, когда Kaspersky Internet Security 2015 будет закрыт, резервные копии будут удалены, поэтому, если вредоносное программное обеспечение не будет идентифицировано, то, по крайней мере, некоторые файлы будут потеряны. Тем не менее, это желательный дополнительный штрих, и хотя нам не удалось хорошенько проверить систему, очень беглый взгляд дает основания полагать, что это работает так, как описано.

В настройках фаервола подразумевается, что Kaspersky Internet Security 2015, когда это необходимо, может блокировать передачу незашифрованных паролей во время использования Wi-Fi. Он также обнаружит и предупредит по поводу слабых мест, когда происходит соединение с сетью Wi-Fi, - по всей видимости, хотя мы не до конца понимаем, что именно имеется в виду.

Немного, но все еще хотелось бы увидеть дополнения, среди прочего, в виде лучшей защиты данных буфера обмена, более умного родительского контроля, более быстрого запуска и меньшего потребления ресурсов.

Защита в Интернете

Обнаружение вредоносного программного обеспечения - это хорошо, но было бы еще лучше, если бы можно было не допустить его проникновения в самом начале, и Kaspersky предлагает несколько уровней защиты для попытки и осуществления этого.

URL Advisor вставляет значки в результаты запросов на страницах поисковых систем, выделяя безопасные ссылки. Результаты намного лучше, чем в прошлом году, распознается намного больше сайтов, но все еще есть проблемы. Мы то и дело находили ссылки, у которых вообще не было значков, даже серых, обозначающих "неизвестно". 

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: URL Advisor

Уровень защиты против фишинга значительно более эффективен. Введите ссылку в свой браузер, щелкните что-нибудь в электронном письме, и Kaspersky Internet Security 2015 проверит ее надежность, сопоставив URL-адрес с базой данных и проанализировав соответствующий контент, блокируя что-либо сомнительное. В наших тестах эта защита работала с 80%-ной точностью, очень впечатляла и лидировала на всем протяжении большей части конкурса.

Мало что можно сказать о фаерволе. И это - комплимент, не критика. Он просто продолжал блокировать все виды атак, которые мы применяли, даже не приглашая и не требуя какого-либо вмешательства или помощи.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Безопасные платежи

Другая важная веб-функция Kaspersky - Safe Money (Безопасные платежи), безопасный изолированный браузер для платежей в онлайне. Нажмите на ссылку, скажем, PayPal, и страница может автоматически открыться в Safe Money, в котором используются различные способы, чтобы препятствовать другим приложениям перехватывать данные. Мы испытали его на трех коммерческих кейлоггерах, и конечно же они ничего не смогли захватить из того, что мы делали в онлайне. (В специальной виртуальной клавиатуре (Virtual Keyboard) от Kaspersky используются такие же методы блокирования кейлоггеров, - если это вам когда-нибудь понадобится.)

Защита против спама, родительский контроль и прочее

Комплексный Kaspersky Internet Security 2015 на нашем испытательном компьютере установила фильтр против спама. Хотя инструмент и был отключен по умолчанию, сразу, как только мы включили его, он показал очень достойные результаты, заблокировав 71.6% нашего тестового спама. Это на уровне прошлого года, но здесь трудно сравнивать, поскольку уровень обнаружения спама может закономерно изменяться, поскольку уходят старые угрозы, появляются новые. Невзирая на это, фильтр все же намного лучше, чем мы могли ожидать от программного пакета, и что еще более важно, он не ошибся и не стал помечать единственное хорошее сообщение.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Виртуальная клавиатура

Дополнительная встроенная Виртуальная клавиатура защищает данные от кейлоггеров и других угроз

Модуль Parental Controls (Родительский контроль) впечатляет еще больше. Это не что-то упрощенное, не сырой продукт: вы можете ограничить доступ к программам, мгновенным сообщениям (включая социальные сети), загрузке, веб-сайтам и играм. Есть гибкие возможности управления доступом в Интернет и использованием компьютера в целом (вы можете установить 15-минутный ежечасный перерыв, к примеру). А добавочные опции охватывают всё - от использования Безопасного Поиска (Safe Search) во всех основных поисковых системах до блокирования передачи частных данных, таких как адреса или номера телефонов. Это замечательный модуль, который так хорош, что запросто мог быть отдельным продуктом. 

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Родительский контроль

Еще один важный компонент здесь - "Application Control" ("Контроль программ"), модуль, который определяет, какие программы могут запускаться на компьютере и что им позволяется делать. Опытные пользователи могут его использовать для настройки разрешений действий приложений, возможно предотвращая изменения ими ваших параметров настройки относительно запуска. Другие могли бы просто использовать его полезные дополнительные инструменты, чтобы видеть, что происходит на компьютере в данный момент: запущенные процессы, использование ресурсов, открытые порты, сетевой трафик в течение определенного промежутка времени (сегодня, вчера, в этом месяце, в этом году). В любом случае, это еще одно полезное дополнение в этом надежном, многофункциональном программном пакете безопасности.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015:

Оценка Softwarecrew

Достоинства

То, что нам понравилось: надежный антивирус, сообразительный фаервол, умный антифишинг, мощный родительский контроль, корректный фильтр спама, простота в использовании. 

Недостатки

То, что нам не понравилось: новые особенности относительно ограничены, мало возможностей для сканирования архивов, некоторые инструменты нуждаются в обновлении (компонент "Настройка браузера" (Browser Configuration) до сих пор проверяет только параметры настройки IE).

Общая оценка

Новые функции относительно ограничены, но Kaspersky Internet Security 2015 преуспевает там, где это важно: это точный и надежный программный пакет безопасности, который превосходно держит в узде вредоносные программы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества