Windows XP: последний отсчет начался

2014-03-13 9322 комментарии
Уже в следующем месяце, 8 апреля 2014 года будет являться последним днем поддержки ОС Windows XP. После этой даты Microsoft больше не будет выпускать обновления для этой системы в каком-либо виде

Windows XP: последний отсчет начался
Иллюстрация сайта Softchoice Advisor

Если Вы как раз хотели перейти на новую версию Windows, хватит медлить, настало время принять меры!

Если у вас включена системная служба автоматического обновления Windows Update, завершение поддержки Windows XP не будет для вас сюрпризом. На прошлой неделе Microsoft выпустила вынужденное обновление под названием «Уведомление об окончании поддержки Windows XP». После установки этого обновления будут периодически появляться всплывающие окна, предупреждающие о завершении поддержки системы. Не убирайте галочку, чтобы отменить напоминания, пока не примете меры по переходу на современную ОС.

Избавляемся от XP

Windows Vista также завершит свой жизненный цикл в ближайшие три года, поэтому нет никакого смысла в переходе на эту систему. Windows 8.1, безусловно, - самая актуальная система на данный момент, ее поддержка продолжится как минимум до 2023 года. Тем не менее, Windows 7 является более популярной системой, более половины установок Windows относятся именно к этой системе. Windows 7 будет поддерживаться Microsoft по крайней мере до 2020 года.

Остается еще один вопрос: пригодно ли старое компьютерное «железо» для новых версий Windows? Требования Windows XP очень скромные: процессор с тактовой частотой от 233 МГц, 64 Мб оперативной памяти (128 Мб рекомендуется) и 1,5 Гб свободного дискового пространства.  Для Windows Vista нужно в 10 раз больше свободного пространства, процессор 800 МГц и 512 Мб памяти (1 Гб рекомендуется). Но вам не стоит устанавливать Vista.

Windows 7 и Windows 8 требуют процессор с тактовой частотой от 1000 МГц, 1 Гб оперативной памяти для 32-битных версий и 2 Гб для 64-битных версий (4 Гб рекомендуется в обоих случаях). Для Windows 7 нужно 16 Гб дискового пространства, для Windows 8 – 20 Гб.

Если ваш «раритет» имеет «раритетную» видеокарту, Вы не сможете насладиться визуальными эффектами современных систем Windows. Для работы системы необходима видеокарта с 128 Мб памяти или выше. Производительность графической подсистемы вашего компьютера в большинстве случаев можно улучшить, заменив видеокарту.

Microsoft предлагает удобный ассистент по переходу на Windows 8. Утилита проверяет, соответствует ли ваш ПК требованиям Windows 8 и дает рекомендации по апгрейду. Жаль, но ассистент не совместим с Windows XP.

«Задраить люки»

Windows XP: последний отсчет начался

Возможно, конфигурация вашего компьютера не соответствует требованиям современных систем или вы используете лицензионное ПО, которое не совместимо с более поздними версиями Windows. Если Вы будете продолжать использовать XP, нужно будет сделать ряд изменений.

Во-первых, установите полнофункциональный антивирус от вендора, который планирует продолжить поддержку Windows XP. Без преимущества в виде полностью обновленной системы с актуальными патчами, только антивирус будет обеспечивать защиту компьютера.

Современные версии Windows поставляется с браузером Internet Explorer 11, но в Windows XP поддерживается только IE 8 и ниже. Откажитесь от IE и выберите браузер, который продолжает поддерживаться. Удостоверьтесь, что все программы от сторонних вендоров является обновленными, для этой цели используйте инструмент под названием Personal Software Inspector.

Проведите эксперимент. Удалите Java, Adobe Reader и Flash  и посмотрите, сможете ли вы справляться без этих уязвимых инструментов. Если Вам нужно просматривать PDF файлы остановите выбор на менее популярном просмотрщике PDF, в этом случае вероятность взлома будет меньше. Не забудьте удалить программы, которые Вы не используете.

Когда ваш компьютер подключен к роутеру по проводной или беспроводной сети, он получает дополнительную защиту в виде механизма преобразования IP-адресов (Network Address Translation). Компьютер в таком случае имеет локальный IP-адрес, невидимый из Интернета. Не нужно пренебрегать эти уровнем защиты, подключаясь к взломанным точкам доступа. Без патчей безопасности для XP такое соединение может быть фатальным. Конечно, в этом случае ноутбук под управлением XP становится менее полезным в виду ограниченного применения, но неужели Вы хотите быть замеченным при использовании публичной Wi-Fi сети?

По текущим оценкам, более 30 процентов всех установок Windows приходится именно на XP. Это большое количество. Если на ваших компьютерах по-прежнему установлена Windows XP, сейчас самое время для апгрейда или перехода на новую ОС. Не ждите пока XP «умрет и будет похоронена»!

По материалам интернет-портала PC Magazine

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества