Windows становится «агентной ОС»: ИИ-агенты появляются на панели задач и получают доступ к функциям системы

2025-11-18 854 комментарии
Microsoft начала превращать Windows в «агентную операционную среду». В Windows 11 появляются ИИ-агенты на панели задач, интеграция Copilot в Проводник, новые возможности Click to Do и локальные модели на Copilot+ ПК. Разработчики смогут создавать собственных агентов

Microsoft стремится сделать Windows платформой для ИИ, внедряя новых ИИ-агентов прямо в панель задач Windows 11. Эти агенты работают как встроенные помощники, которые могут управлять компьютером и выполнять задачи по нажатию одной кнопки. Это часть более масштабного обновления Windows, направленного на превращение системы в «агентную операционную среду».

Навджот Вирк (Navjot Virk), корпоративный вице-президент по пользовательскому опыту Windows, заявил:

Мы хотим, чтобы каждый пользователь получил возможности, которые дает ИИ.

Компания внедряет в панель задач широкий набор агентов, включая Microsoft 365 Copilot и сторонние варианты.

Руководитель Windows, Паван Давулури (Pavan Davuluri), подчеркнул:

Речь не просто о добавлении агентов, а о том, чтобы сделать их частью самого опыта использования Windows.

Агенты смогут выполнять фоновые задачи, пока вы занимаетесь рабочими процессами: искать данные, обрабатывать информацию, просматривать файлы и папки на вашем компьютере и автоматически выполнять рутинные и длительные процессы. После того как вы поручите агенту задачу, он переместится на панель задач и будет работать в фоне.

Вирк пояснил:

Вы можете навести курсор на значок агента в любой момент, чтобы увидеть, что он делает.

Вы получаете очень быстрый поиск по файлам и настройкам, можете начать диалог с Microsoft 365 Copilot и запускать ИИ-агентов прямо с панели задач.

Интеграция агентов — часть новой функции Ask Copilot на панели задач. Она объединяет локальный поиск файлов с возможностями Copilot.

Работа ИИ-агента на панели задач Windows 11. Изображение: Microsoft.

Microsoft также добавила новые средства отображения прогресса агентов на панели задач, чтобы вы могли одним взглядом понять, чем они заняты. Для взаимодействия с агентами или Microsoft 365 Copilot используется всплывающее окно, а не полноэкранное приложение.

Вы можете получить доступ к ИИ-агентам через новую функцию Ask Copilot на панели задач Windows 11. Изображение: Microsoft.

Если агенту требуется ваше внимание или он завершил задачу, он уведомит об этом и обновит свой статус на панели задач. Значки на иконках агентов покажут прогресс: желтый восклицательный знак — агенту нужна помощь, зеленая галочка — задача выполнена.

Функцию отображения агентов на панели задач можно не включать.

Вирк заявил:

Эти функции полностью опциональны, мы хотим, чтобы пользователи контролировали, когда и как они работают с Copilot и агентами.

Разработчики смогут придумывать собственные сценарии использования агентов, а Microsoft создает базу для этого. Возможности агентных систем внедряются в ядро Windows благодаря Model Context Protocol (MCP). Как объясняет Давулури, MCP — это единый стандарт, который позволяет агентам находить инструменты и других агентов через защищенный реестр на устройстве. Windows также сможет предоставлять свои инструменты в рамках этой архитектуры.

Примечание. Выберите в настройках видео "Аудио > Русский", чтобы смотреть с Нейропереводом на русском языке.

Агенты получат рабочее пространство, изолированное от основного рабочего стола Windows 11. Давулури описывает его как «контролируемую, проверяемую среду выполнения». Это своего рода песочница, где каждый агент работает под отдельной учетной записью Windows. Такой подход повышает безопасность и изолирует действия агентов, учитывая, что ИИ может ошибаться.

Агенты на панели задач — важное нововведение, но Microsoft строит более широкую концепцию «агентной операционной системы». В рамках этой работы Copilot интегрируется и в Проводник Windows. По словам Вирка, цель — сделать получение контекстной помощи Copilot еще проще в тех интерфейсах, которые пользователи используют постоянно.

Интеграция Copilot в Проводник позволяет быстро создавать краткое содержание документа, получать ответы о содержимом файлов или даже черновики писем на основе текста документа.

Платформа Microsoft привносит ИИ-агентов в Windows 11, делая их частью системы. Изображение: Microsoft.

Функция «Действие щелчком» (Click To Do) получает улучшения на компьютерах Copilot+ ПК. Теперь можно преобразовать любую таблицу в браузере или в любом приложении Windows в таблицу Excel. После экспорта можно редактировать данные и добавлять новые столбцы. Click to Do работает на локальных ИИ-моделях Copilot+ ПК, но после переноса данных в Excel их можно обрабатывать уже облачными ИИ-моделями через Copilot и режим агента.

Microsoft явно развивает гибридный подход: сочетание локального ИИ на Copilot+ ПК и облачного ИИ через Copilot. В Windows 11 появляется новая функция для помощи при письме — она позволяет переформулировать текст или дописывать фрагменты в любом текстовом поле. На Copilot+ ПК она будет работать даже без сети.

Outlook получает автоматические ИИ-конспекты писем, а Word — генерацию альтернативного текста для изображений. Параллельно Microsoft разрабатывает новую функцию «fluid dictation» — непрерывное голосовая диктовка. Данная функция преобразует речь в текст с корректной грамматикой и пунктуацией.

Гибридный подход особенно заметен в облачных ПК Windows 365. Они доступны через Windows 11, браузер или мобильные приложения, поддерживают функции Copilot Plus и параллельно имеют доступ к основным облачным возможностям Copilot.

Microsoft также представила изменения для корпоративных пользователей. В следующем году появится аппаратно ускоренный BitLocker, который потребует новые устройства на базе пока не анонсированных чипов.

Давулури отметил:

Ускорение BitLocker на аппаратном уровне требует поддержки в самом процессоре. Когда такая поддержка появится, Windows сможет ее задействовать.

В начале 2026 года Microsoft планирует интегрировать функциональность Sysmon прямо в Windows. Это позволит получать события безопасности в системных журналах и упростит работу специалистов по защите инфраструктуры. Также запускается визуальное обновление Windows Hello и интеграция нового менеджера «Ключей доступа», который работает с Диспетчером паролей Microsoft в Edge, 1Password и Bitwarden.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте