Microsoft заключила новую сделку с OpenAI

2025-10-28 347 комментарии
Microsoft и OpenAI заключили новое стратегическое соглашение: после преобразования OpenAI в общественно полезную корпорацию Microsoft получила 27% акций на сумму $135 млрд. Стороны продлили партнёрство до 2032 года, ослабили эксклюзивные ограничения и уточнили условия сотрудничества в области AGI

Кратко

  • Microsoft получила 27% акций OpenAI Group PBC ($135 млрд).
  • Соглашение продлевает права на использование технологий OpenAI до 2032 года.
  • Реструктуризация одобрена властями Калифорнии и Делавэра.
  • OpenAI получила больше свободы для сотрудничества и публикации открытых моделей.
  • Заключён контракт на использование сервисов Azure на $250 млрд.
  • Microsoft теряет эксклюзивные права на облачные вычисления и аппаратные продукты OpenAI.

Microsoft получила 27% акций в новой корпорации OpenAI Group PBC, оценённых в $135 млрд, а OpenAI приобрела больше независимости и права сотрудничать с другими партнёрами и публиковать модели с открытыми весами.

OpenAI завершила масштабную реструктуризацию и преобразование своей коммерческой структуры в общественно полезную корпорацию (Public Benefit Corporation, PBC) под названием OpenAI Group PBC. Некоммерческая часть теперь именуется OpenAI Foundation и владеет долей в $130 млрд в новом предприятии. Фонд будет заниматься вопросами здравоохранения, исследований в области устойчивости ИИ и получит дополнительную долю по достижении OpenAI определённых рыночных показателей.

Реструктуризация сопровождалась подписанием нового долгосрочного соглашения с Microsoft, которая ранее владела 32,5% акций коммерческого подразделения OpenAI. Теперь компания имеет долю около 27% в OpenAI Group PBC, оценённую в $135 млрд. Сделка закрепила обновлённые права и обязанности сторон, включая условия, связанные с созданием универсального искусственного интеллекта (AGI).

AGI и права Microsoft

Главным изменением стало уточнение так называемой «AGI-клаузы» — положения о правах на технологии после достижения уровня универсального искусственного интеллекта. Согласно новым условиям, если OpenAI официально объявит о создании AGI, это заявление должно быть подтверждено независимой экспертной комиссией.

Microsoft теперь сохраняет права на использование продуктов и моделей OpenAI до 2032 года, включая те, что будут созданы после появления AGI, при соблюдении мер безопасности. Права на внутренние и исследовательские разработки сохраняются до 2030 года или до момента подтверждения достижения AGI, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Microsoft также может теперь разрабатывать собственные AGI-системы самостоятельно или с другими партнёрами, а OpenAI — создавать новые продукты совместно с третьими лицами, используя любые облачные платформы.

Изменения в партнёрстве и облачной инфраструктуре

Соглашение изменило и правила облачного сотрудничества. Ранее Microsoft обладала правом первоочередного выбора как поставщик вычислительных мощностей для OpenAI, но теперь это условие отменено. Вместо этого OpenAI обязалась закупить дополнительные сервисы Azure на сумму $250 млрд.

API-продукты OpenAI продолжат размещаться в инфраструктуре Azure, однако остальные решения теперь могут использовать любые облачные сервисы. Кроме того, OpenAI получила право предоставлять доступ к своим API правительственным организациям, включая проекты в сфере национальной безопасности, независимо от облачного поставщика.

Открытые модели и независимость OpenAI

OpenAI теперь может выпускать модели с открытыми весами, если они соответствуют установленным требованиям производительности и безопасности. Это означает, что исследователи и компании смогут адаптировать такие модели под собственные задачи и использовать их для обучения своих решений.

При этом Microsoft утратила права на будущие аппаратные продукты OpenAI, включая потребительские устройства, которые компания разрабатывает совместно с легендарным дизайнером Apple Джони Айвом. «Секретная формула» этих устройств не входит в зону лицензирования Microsoft.

Юридические и организационные детали реструктуризации

Реструктуризация OpenAI стала возможной после одобрения Генеральных прокуроров Калифорнии и Делавэра, без чего компания не могла бы продолжить преобразование. Решение также положило конец судебным спорам с Илон Маском, который пытался заблокировать конвертацию OpenAI из некоммерческой организации в коммерческую структуру. В новом формате OpenAI Foundation сохранит долю владения до $100 млрд и надзорные функции.

Если бы компания не завершила процесс до конца 2025 года, она могла потерять до \ млрд инвестиций от SoftBank. Теперь, после завершения сделки, OpenAI планирует провести публичную сессию вопросов и ответов с Сэмом Альтманом и главным учёным компании Якубом Пахоцким.

Реакция рынка

После объявления о сделке акции Microsoft выросли на 2,5%, что позволило компании вновь преодолеть отметку в $4 трлн рыночной капитализации. Впервые этот рубеж был достигнут в конце июля, однако затем котировки снизились. Новый раунд сотрудничества с OpenAI укрепил позиции Microsoft как ключевого игрока на рынке искусственного интеллекта и облачных технологий.

Подробности сделки доступны в официальных публикациях Microsoft и OpenAI.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте