Роскомнадзор: в 2025 году в России заблокировали 258 VPN-сервисов и более 1,2 млн сайтов, включая фишинговые и вредоносные

2025-10-23 1106 комментарии
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), находящийся в структуре Роскомнадзора, сообщил, что в России с начала 2025 года заблокировали 258 VPN-сервисов — на 31% больше, чем годом ранее. Также ограничен доступ к 1,2 млн ресурсов, включая фишинговые и вредоносные сайты

В 2025 году в России заблокировали на треть больше VPN-сервисов, чем годом ранее — всего 258. По данным Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), число блокировок растет из года в год. Также был ограничен доступ к 1,2 млн интернет-ресурсов — это в полтора раза больше, чем в 2024-м.

Официальные данные представил руководитель лаборатории по исследованию перспективных технологий и блокированию угроз ГРЧЦ Владислав Смирнов на форуме «Спектр-2025», передает ТАСС.

В 2024 году в России было заблокировано 197 VPN-сервисов, что на 18% больше, чем в 2023-м. В 2025-м рост составил уже 31%.

Другие категории заблокированных ресурсов

По данным ГРЧЦ, в 2025 году были также заблокированы:

  • 252 анонимных почтовых сервиса (рост на 20%);
  • 173 мобильных и настольных приложения (+28%);
  • 410 центров распространения вредоносного ПО;
  • более 1,2 млн сайтов (+50% к 2024 году);
  • 119 тыс. фишинговых ресурсов (+441%).

Все эти меры реализуются в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности российского сегмента интернета (Рунета).

Почему блокируют VPN

Согласно закону, действующему с ноября 2017 года, VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещённым ресурсам. Если они этого не делают, Роскомнадзор включает такие сервисы в реестр запрещённой информации, и операторы связи блокируют доступ к ним.

С 2023 года Минцифры уточнило, что блокировка VPN-сервисов осуществляется по решению экспертной комиссии, если она признаёт их угрозой для национальной безопасности. С 1 марта 2024 года в России действует запрет на распространение информации о способах обхода интернет-блокировок, включая VPN – Роскомнадзор начал блокировать сайты, нарушающие правила.

Штрафы и ограничения, вступившие в силу с сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года в России начал действовать закон, вводящий административную ответственность за рекламу VPN-сервисов. За подобные нарушения предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Авторы законопроекта подчёркивают, что речь не идёт о запрете использования VPN. Цель закона — не массовое отслеживание пользователей, а контроль над инфраструктурой обхода ограничений. Сенатор Артём Шейкин, один из авторов инициативы, отметил, что изменения направлены на повышение безопасности сетей и борьбу с мошенничеством.

Тем же законом введены штрафы за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам с использованием VPN. Для граждан они составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Подобные материалы включаются в специальный реестр Минюста РФ.

Инфографика РИА Новости о штрафах за VPN и экстремизм

Когда использование VPN законно

Использование VPN само по себе не запрещено в России. Нарушением считается целенаправленное продвижение или публикация инструкций по обходу блокировок. В то же время есть законные сценарии применения VPN-технологий:

  • подключение сотрудников к внутренним корпоративным сетям для защиты корпоративных данных;
  • доступ к незаблокированным зарубежным ресурсам (например, облачные или банковские сервисы);
  • шифрование интернет-трафика при использовании публичных сетей Wi-Fi для защиты личной информации.

При этом использование VPN для сокрытия следов преступлений или незаконной деятельности может рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте