Десктопные и мобильные ОС все активнее внедряют функции искусственного интеллекта. Microsoft добавила новые возможности в недавнем обновлении Windows 11 2025 Update, а Google и Apple тоже развивают ИИ-технологии в своих продуктах и устройствах.
Для Microsoft серия компьютеров Copilot+ ПК — лишь начало долгого пути по превращению Windows в более «умную» систему. Недавняя статья на официальном сайте компании описывает текущее состояние дел с ИИ в Windows и то, каким Microsoft видит ее будущее.
Нейронные процессоры (NPU) обеспечивают работу новых функций. Эти чипы — ключевое требование для компьютеров серии Copilot+, способные выполнять не менее 40 триллионов операций в секунду при обработке ИИ-задач.

Устройства с Windows, не оснащены такими чипами, лишены доступа к большинству ИИ-функций, которые Microsoft внедряла за последние три года. Только Windows 11 2025 Update добавило несколько новых возможностей — среди них ИИ-действия в Проводнике, инструмент Click to Do и агент в настройках. Агент способен воспринимать запросы на естественном языке, например: «Как мне поделиться интернетом с другими устройствами?», после чего он будет выдавать готовые решения или подсказки пользователю.
Для неопытных пользователей это действительно удобно — если только агент не выдаст советы, далекие от темы запроса.
Будущее Windows — за ИИ
Microsoft уверена, что ИИ-агенты изменят сам способ взаимодействия людей с компьютером, который почти не менялся последние 60 лет. В будущем ИИ-ассистенты смогут понимать запросы пользователей и с их разрешения выполнять действия от их имени.
Для этого нейронные процессоры (NPU) крайне важны. Они позволяют выполнять ИИ-задачи локально, без обращения к интернету, что особенно оценят пользователи, заботящиеся о конфиденциальности и с недоверием относящиеся к облачным ИИ-функциям. Тем не менее, большинство компьютеров с Windows пока не оснащено NPU. Это касается в первую очередь устройств под управлением Windows 10, поддержку которой Microsoft прекратит менее чем через две недели.
Многие компьютеры с Windows 11 также не оснащены нейронным процессором. Когда Microsoft выпустила Windows 11, программа Copilot+ PC еще не существовала. Поэтому первое поколение устройств на Windows 11 не поддерживает большую часть ИИ-функций, которые компания сейчас добавляет в систему.
Ситуация изменится в ближайшие годы: Microsoft сосредоточится на устройствах, совместимых с Copilot+, поскольку все больше функций ОС будут требовать ИИ или, как минимум, работать только при наличии NPU.
Последние статьи #Microsoft
• Как включить Полноэкранный режим Xbox на любом ПК с Windows 11, превратив его в игровую консоль
• Microsoft добавляет полноэкранный режим Xbox на обычные ПК с Windows 11
• Обновление KB5070307 (Build 26220.7271) для Windows 11, версия 25H2 (Dev) (Beta)
• KB5070312 исправляет ошибку, из-за которой Проводник Windows 11, версия 23H2 не реагировал на нажатия
• Обновление KB5070312 (Build 22631.6276) Preview для Windows 11, версия 23H2
• Microsoft предупреждает: «Экспериментальные функции агента» в Windows 11 несут риски утечки данных и скрытых действий ИИ


