Ключевые факты
- На теневых площадках публикуются сотни–тысячи объявлений об аренде аккаунтов MAX.
- МВД подтверждает: аккаунты сдают в аренду в основном школьники и студенты (схема аналогична WhatsApp).
- В августе 2025 года безопасность MAX заблокировала ~67 тыс. подозрительных аккаунтов и удалила свыше 13 тыс. вредоносных файлов (преимущественно спам) .
- C 1 сентября 2025 года запрещена передача чужих аккаунтов и SIM-карт за плату; нарушителей ждут штрафы до 700 тыс. руб. или лишение свободы.
На теневых форумах и в Telegram всё чаще встречаются предложения об аренде аккаунтов национального мессенджера MAX, сообщает Коммерсантъ. По данным специалистов ИБ-компании «Инфосистемы Джет», ежедневно публикуется до тысячи таких объявлений: злоумышленники предлагают профили пользователей за $10–250 (обычно $10–15 в час).
Жертве мошенники предлагают передать свой номер телефона и код авторизации в обмен на плату за каждый час «удержания» чужого аккаунта. Таким образом, схема аренды повторяет отработанную модель из WhatsApp, адаптированную для новой платформы.
По данным МВД России, случаи аренды аккаунтов действительно фиксируются. В официальном Telegram-канале киберполиции ведомство сообщило, что мошенники начали брать в аренду учетные записи обычных пользователей MAX. Чаще всего свои профили сдают школьники и студенты, для которых вознаграждение в $10–15 за час является значительным. Как подчеркнули в МВД, схема разворачивается аналогично мошенничеству в WhatsApp: россияне передают в аренду свой аккаунт (указывают номер телефона и SMS-код), а преступники платят владельцу профиля за каждый час его использования. В настоящий момент зарегистрированы единичные случаи злоупотреблений, но информация о подобных инцидентах передаётся администрации MAX для блокировки «арендованных» учётных записей.
В ответ на угрозу мессенджер MAX активизировал средства борьбы с мошенниками. По данным пресс-службы сервиса, в августе 2025 года Центр безопасности MAX заблокировал около 67 тысяч подозрительных аккаунтов и удалил свыше 13 тысяч вредоносных файлов (в основном связанных с массовыми спам-рассылками). Также внедрены автоматизированные системы выявления мошенников: внедрена проверка номеров в партнёрстве с «Лабораторией Касперского» и используются технологии антифрода от Сбербанка.
По оценкам экспертов Сбербанка, в результате этих схем на MAX приходится примерно 9% всех телефонных звонков-мошенничеств в России. В перспективе рост доли таких звонков в MAX может быть умеренным — по прогнозам Павла Коваленко из «Информзащиты», она вырастет примерно до 15–18% к концу 2026 года, а в «агрессивном сценарии» достигнет 20–22% (соответственно увеличится и количество блокировок до сотен тысяч в месяц).
Важным сдерживающим фактором стало законодательство. С 1 сентября 2025 года в России запрещена передача аккаунтов (включая игровые, в соцсетях и мессенджерах) и SIM-карт посторонним лицам за вознаграждение. Нарушителям грозит административный штраф до 700 тыс. руб., а в случае участия в мошеннических схемах — даже уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. Нововведение направлено на сдерживание схем типа аренды аккаунтов и уже отслеживается правоохранительными органами.
Угрозы безопасности
• В даркнете растёт рынок аренды аккаунтов мессенжера Max
• Apple предупреждает пользователей о целевых атаках шпионского ПО
• Новая уязвимость «нулевого дня» в роутерах TP-Link. CISA также предупреждает об активной эксплуатации других ошибок
• Google опровергает сообщения о крупной угрозе безопасности Gmail для 2,5 млрд пользователей
• WhatsApp закрыл критическую уязвимость в приложениях для iOS и macOS
• Microsoft: Хакерская группировка Storm-0501 переключилась на вымогательские атаки в облачных средах