Обзор Hotspot Shield Elite

2014-01-02 | Автор | комментарии
AnchorFree HotSpot Shield позволяет полноценно использовать возможности технологии VPN для защищенного серфинга при использовании общественных беспроводных Wi-Fi сетей

Hotspot Shield от AnchorFree (от 4,99 долларов в месяц) использует технологии VPN для обеспечения безопасности данных обычных пользователей. На рынке есть несколько специфических решений для малого и среднего бизнеса, а Hotspot Shield направлен, прежде всего, для личного преимущественно некоммерческого использования.

Обзор Hotspot Shield Elite

Также как и конкуренты: Private WiFi, VyprVPN или TorVPN, AnchorFree предлагает VPN как услугу для конечных пользователей, которые заботятся о безопасности при работе онлайн. Hotspot Shield Elite очень прост в использовании и позволяет увеличить скорость соединения, изменяя сервера, к которым осуществляется подключение. Неважно, используете ли вы бесплатный Hotspot Shield или платный Hotspot Shield Elite, в любом случае вы получите надежную защиту и удобный интуитивно-понятный интерфейс.

Это не означает, что Hotspot Shield и Hotspot Shield Elite созданы только для пользователей, заботящихся о конфиденциальности. Если корпоративные ноутбуки используются для деловых поездок и командировок, их следует оснастить защитой от любой версии Hotspot Shield для подключения мобильных ПК к общественным беспроводным сетям в ресторанах, аэропортах и других местах, где нет уверенности в безопасности соединения.

Hotspot Shield шифрует весь интернет трафик и пропускает его через собственные сервера AnchorFree. Когда Hotspot Shield включен, AnchorFree присваивает компьютеру IP адрес своей сети. Когда сайт пытается узнать IP адрес или выяснить геолокацию пользователя, он получает информацию от AnchorFree. Все отправленные и полученные данные зашифрованы, что предотвратит несанкционированный доступ к информации о ваших действиях онлайн. При включенном Hotspot Shield просмотр обычных HTTP сайтов также безопасен, как и просмотр защищенных HTTPS сайтов.

Функциональные возможности

Платная и бесплатная версии Hotspot Shield имеют два состояния: включенное и отключенное. Во включенном состоянии весь трафик проходит через серверы AnchorFree и все данные зашифровываются. При отключении программы происходит обычная передача данных при серфинге. Состояние активности защиты VPN показывает иконка соединения в системном трее.

Hotspot Shield может предупреждать пользователей при посещении опасных и подозрительных сайтов. На данный момент база угроз AnchorFree насчитывает более 3,5 миллионов вредоносных ресурсов. При каждом подключении к неизвестной беспроводной сети пользователю предлагается включить Hotspot Shield. Можно настроить программу на автоматическую активацию защиты при использовании неизвестных сетей.

Обзор Hotspot Shield Elite: Проверка IP-адреса

Hotspot Shield доступен в двух версиях: платной и бесплатной. Бесплатная версия с включенной защитой постоянно показывает рекламные объявления, в то время как Elite не имеет рекламного модуля. AnchorFree предлагает приобрести версию Elite по нескольким гибким тарифам, например месячная подписка – 4,99 долларов, годовая лицензия – 29,95 долларов или особое предложение «оплата по мере необходимости» - 20 выборочных дней активной защиты за 10 долларов. Пользователи могут оплатить продукт самыми различными способами: кредитной картой, PayPal, картами предоплаты и мобильными платежами, используя платные SMS. В данном обзоре оцениваются обе версии продукта, но все рейтинги относятся к Hotspot Shield Elite.

Различий между бесплатной и платной версией, кроме рекламных объявлений, замечено не было. В бесплатной версии нужно самостоятельно активировать защиту для начала VPN сессии, инструмент при этом открывает в браузере стартовую страницы с объявлениями. Если реклама используется для поддержки бесплатной версии, то реализация ее показа кажется очень навязчивой и раздражающей. Однако, платить 29,95 долларов в год за отключение рекламы тоже не выглядит выгодным предложением. Программа поставляется с дополнительной панелью инструментов для браузера для показа объявлений формата 720х98 пикселей. Реклама показывается только при включенном Hotspot Shield.

Установка

При запуске инсталлятора Hotspot Shield предлагается установить панель для браузера. Очень приятно видеть, что данная опция по умолчанию отключена. Многие пользователи не любят загромождать полезное пространство браузера различными панелями и плагинами. Особенно это касается пользователей ноутбуков с небольшой диагональю экрана. AnchorFree не пытается принудительно подтолкнуть Вас на установку панели, за что вендору большой плюс.

Во время установки Hotspot Shield устанавливает плагины для Internet Explorer и Mozilla Firefox - Hotspot Shield Class и Hotspot Shield Helper 1.0. Для браузера Google Chrome никаких расширений не было найдено. Во время инсталляции было установлено три новых процесса: служба мониторинга Hotspot Shield, служба маршрутизации и служба управления иконкой системного трея. Hotspot Shield создает три иконки: одну в системном трее, одну на рабочему столе и еще одну в каждом установленном на компьютере браузере.

Обзор Hotspot Shield Elite: Плагин Mozilla Firefox выключен

Изменение с помощью Hotspot Shield конфигурации браузера очень насторожило. Кажется очень навязчивым, что плагин может установить иконку в любом месте. Более логичной выглядела реализация, когда Hotspot Shield запрашивает у пользователя решение.

Кроме того, не понравилось когда при удалении Hotspot Shield домашние страницы всех браузеров вернулись к первоначальным значениям. Домашняя страница в IE и Mozilla была изменена на msn.com, а поисковая система в Firefox была изменена на Google. Конечно, это небольшая проблема, которую очень легко устранить, но принудительное изменение настроек браузера без запроса пользователя оставляет нехорошее впечатление.

Начало работы

После установки включенный Hotspot Shield представлен в виде иконки с зеленым щитом в системном трее и в верхней панели браузера, рядом с кнопкой свернуть. Когда Hotspot Shield отключен, иконка становится красной. Иконка выглядит не очень эстетично при использовании прозрачных тем Windows Aero.

При нажатии на иконку появляется окно 533х400 пикселей, которое показывает статус соединения «Защищено» (Protected) или «Не защищено» (Unprotected), а также информацию о количестве отправленных и полученных пакетов. Несмотря на то, что Hotspot Shield не ограничивает пропускную способность канала связи, информация на данной панели может быть полезной.

При нажатии на опции «Свойства» (Properties) в нижней части окна Hotspot Shield открывается экран настроек, где можно включить автозагрузку, выбрать язык, указать в каких браузерах нужно выводить иконку и что нужно сделать при подключении к неизвестным беспроводным сетям.

Обзор Hotspot Shield Elite: Параметры

С включенным Hotspot Shield нет никаких ощутимых изменений при использовании браузера, но в тоже время сайты могут получить данные только о внутреннем IP адресе AnchorFree, а все DNS записи обрабатываются серверами вендора.

Агрессивная реклама

Как уже было замечено, каждый раз при запуске бесплатной версии Hotspot Shield открывается страница AnchorFree.com и автоматически проигрывается видео. Также AnchorFree внедряет ссылку «Connect», которая перенаправляет пользователя на http://hotspotshield.com/connected/ на всех посещаемых ресурсах. Подобное поведение оговорено в пользовательском соглашении, однако модифицирование HTML кода на сторонних сайтах для показа объявлений выглядит очень агрессивно. Данные техники обычно используется злоумышленниками, чтобы отправить жертву на вредоносный ресурс.

Обзор Hotspot Shield Elite: Реклама

Для проверки шифрования пакетов использовался инструмент Wireshark. При тестировании бесплатной версии выяснилось, что Hotspot Shield получал данные об IP адресе сайта, на котором воспроизводилось объявление при помощи трекингового пикселя 1х1 и отправлял их в rpt.anchorfree.com. Согласно заявлениям вендора, трекинговая информация используется для минимизации количества выводимых объявлений во время сессии. URL адреса, отправляемые на сервер не позволяют вычислить пользователя. Официальные лица компании утверждают, что в AnchorFree используется автоматически собранная информация в совокупной форме.

В версии Elite отсутствует реклама и пиксель для отслеживания.

Влияние на скорость соединения

При просмотре потокового видео на Youtube, вебкастов на UStream и прослушивании музыки на Pandore никаких замедлений при активном Hotspot Shield не наблюдалось. В некоторых случаях казалось, что Hotspot Shield увеличил скорость соединения, но в целом задержка при загрузке страниц была заметной.

Для измерения скорости соединения использовались тесты на SpeedTest.net и DSLReports.com. Тесты оценивают скорость загрузки и закачки при соединении серверами в разных городах. В проведения испытаний были выбраны 8 различных городов. Оценивались скорость соединения с серверами с включенной и отключенной защитой. Один и тот же тест проводился два раза, а все показатели фиксировались.

Обзор Hotspot Shield Elite: Измерение скорости соединения

Анализируя скорость пинга, стало ясно, что использовать Hotspot Shield для онлайн игр или VoIP телефонии невозможно. Замедление загрузки страниц наблюдалось далеко не всегда. В некоторых сценариях скорость существенно улучшилась. Если ваша сеть не отличается высокой скоростью доступа, AnchorFree может ускорить пропускную способность сети.

Приведем сравнение Hotspot Shield с другими платными VPN сервисами:

Обзор Hotspot Shield Elite: сравнение Hotspot Shield с другими платными VPN сервисами

Гарантия безопасности в беспроводных сетях

Hotspot Shield выполняет задачи, для которых программный продукт был разработан. Он зашифровывает весь входящий и исходящий трафик и гарантирует безопасность при подключении к общественным сетям Wi-Fi. На форумах пишут, что решение от AnchorFree используется в странах с интернет-цензурой для просмотра заблокированных сайтов.

Включение Hotspot Shield не гарантирует значительное увеличение скорости соединения. В некоторых случаях, скорость даже уменьшится. Если вы пользователь очень медленной беспроводной сети, подключение к серверам AnchorFree может дать выигрыш в скорости.

Механизм показа объявлений в бесплатной версии Hotspot Shield самостоятельно внедряет HTML код на различные сайты. Это очень агрессивная техника, но она работает, делая платную версию гораздо более привлекательным решением. Поэтому иногда лучше заплатить за версию Elite, чтобы избавиться от навязчивой рекламы. Если вы терпимо относитесь к объявлениям, бесплатную версию Hotspot Shield можно смело использовать, со своими задачами она справляется.

Обзор Hotspot Shield Elite:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • наглядное представление активной защиты VPN;
  • шифрование трафика;
  • увеличение скорости соединения в некоторых случаях;
  • гибкие тарифные планы.

Недостатки

  • раздражающая и навязчивая реклама;
  • инъекция кода в сторонние веб-сайты;
  • замедление времени отклика;
  • изменение настроек браузера без запроса пользователя;

Общая оценка

HotSpot Shield от AnchorFree позволяет полноценно использовать возможности технологии VPN для защищенного серфинга при использовании общественных беспроводных сетей. Это очень полезный инструмент для тех, кто очень часто и длительно использует публичные сети Wi-Fi.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?