Обзор avast! Free Antivirus 2014

2013-10-23 20651 комментарии
Обзор и тест новой версии avast! Free Antivirus 2014 - популярного бесплатного антивируса от Avast Software. Основные возможности, новые функции, достоинства и недостатки антивирусного решения

avast! Free Antivirus 2014 является полноценным решением, разработанным для защиты компьютера от всех видов угроз.

Обзор

Достоинствами антивируса является автоматическое выполнение подозрительных процессов в защищенной изолированной среде, обнаружение руткитов, полнофункциональная защита реального времени и набор полезных инструментов для поддержания оптимального уровня безопасности. Продукт эффективно защищает от фишинга и рекламного ПО.

Основные возможности

- потоковая передача обновлений (около 250 обновлений в день!);

- раннее сканирование при загрузке ОС;

- автоматический анализ подозрительных файлов в песочнице;

- плагин avast! Online Security блокирует рекламное ПО, следящее за пользовательской активностью;

- блокирование файлов на основе репутации;

- опция «Аварийный диск» записывает загрузочные носители для очистки инфицированных машин;

- компонент Software Updater для проверки и установки программных обновлений;

-  функция дистанционной помощи.

Обзор avast! Free Antivirus 2014

После продолжительной разработки и трех предварительных бета версии, состоялся релиз avast! Free Antivirus 2014 версии 9.

Обзор

Разработчики переработали интерфейс, сделав акцент на улучшение юзабилити. Также были внедрены новые компоненты и опции, обеспечивающие расширенную функциональность и защиту.

Доступны две версии инсталлятора – веб-установщик (который подразумевает скачивание отдельных компонентов в процессе установки) и обычный дистрибутив.

Процесс установки теперь содержит только семь экранов вместо восьми в предыдущей версии. Для того чтобы получить бесплатную лицензию на один год нужно зарегистрироваться, в противном случае продукт проработает только 30 дней.

Новый интерфейс avast! Free Antivirus выглядит так, словно это переработка внешнего вида 7 версии. Как бы то ни было, навигация между различными функциями и компонентами стала гораздо удобнее в новой версии, чем в предыдущих изданиях антивируса. Теперь все управление упрощено, а основные функции легко доступны.

Среди новых инструментов, которые появились в этом релизе: функция «Аварийный диск» и компонент проактивной защиты DeepScreen, который является приемником автоматической песочницы AutoSanbox, присутствующей в предыдущих версиях.

С помощью инструмента «Аварийный диск» пользователь может создавать загрузочные диск, флешки и ISO-образы для автономного сканирования и очистки. Инструмент построен в среде Windows PE (среда предустановки). Рекомендуется производить запись загрузочного носителя на чистой системе.

Обзор

При загрузке системы пользователь сможет запустить загрузочную среду, провести сканирование и удаление угроз на инфицированной машине. Следует отметить, что в антивирус встроена облегченная версия утилиты, которая умеет сканировать только определенные зоны. Важно также записывать загрузочный диск непосредственно перед его использованием, чтобы антивирусные сигнатуры были актуальны для обнаружения новейших угроз.

DeepScreen пришел на замену компоненту AutoSandbox, и он лучше справляется со своей задачей чем предшественник. Данный инструмент предназначен для удаления  обфусцированного вредоносного кода. Когда файл помечается как подозрительный его запуск и анализ проходит в защищенной изолированной среде.

Обзор

Согласно заявлениям разработчиков, технология, используемая в DeepScreen способна проверять команды на уровне бинарного кода и распознавать наборы инструкций, обнаруживая вредоносные следы.

Во время тестов компонент работал быстрее, чем AutoSandbox и обнаружил множество угроз, хотя ошибочно распознал некоторые надежные программы как подозрительные.

Разработчики использовали информацию от непрерывно растущего сообщества пользователей avast!  для организации отдельного автономного уровня защиты, предназначенного для начинающих пользователей.  Принцип работы предельно прост: только файлы с хорошей репутацией могут запускаться. Можно применить более агрессивную тактику: в таком случае могут быть запущены только приложения, находящиеся в белом спиcке avast!

При тестировании для оценки эффективности компонента использовалось более дюжины  популярных программ и менее известных приложений. Результаты оказались неудивительны: выполнение непопулярных программ было предотвращено, и только файлы с хорошей репутации и высокой распространенностью у пользователей могли быть запущены. При отключении данной функции все файлы, блокированные из-за низкой репутации исполняются в изолированной среде под присмотром DeepScreen.

Кроме того, новая версия антивируса отличается набором различных уровней защит. Разработчики применили три раздельных вида экранов: веб-экран, экран файловой системы и экран электронной почты. Они применяются для мониторинга любой активности на компьютере, например файловая операция, выполнение скрипта, скачивание файлов, работа с электронной почтой и сетевая активность.

Обзор

При тестировании новой версии применялась старая база вредоносных программ, которая участвовала в испытании предыдущей версии avast. На этот раз продукт показал гораздо более высокий результат – общий уровень обнаружения составил 96,2 процента. Кроме того, после запуска сканирования по требованию несколько оставшихся угроз были заблокированы.

Оставшиеся образцы были заблокированы либо компонентом DeepScreen, либо непосредственно защитой реального времени. «Усиленный режим» был отключен во время тестирования.

avast! Free Antivirus 2014 имеет проблемы при удалении вредоносного ПО, запакованного в архив с расширением .7z. В этом случае выводилось сообщение об ошибке: «операция не поддерживается для данного формата архива», не зависимо от выбираемого действия.

Браузерный плагин avast! Online Security поддерживает популярные браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. В новой версии антивируса плагин был улучшен по части внешнего вида и функциональности.

Обзор

Он теперь отвечает за обнаружение и блокирование следящего рекламного ПО (функция Do-Not-Track ) и фишинг-атак, а также исправляет опечатки при вводе доменного имени.

Конечно, современные браузеры имеют неплохую встроенную защиту от фишинга, однако использование более эффективного и отказоустойчивого решения является целесообразным.

При тестировании наилучшие результаты наблюдались в браузерах Firefox и Chrome. Защита avast! также эффективно работала, когда фишинг-атаки пытались обойти браузерные инструменты безопасности. В Internet Explorer собственные оповещения браузера накладывались на окна avast!

В тестах некоторые фишинговые сайты смогли обойти защитные механизмы браузера и антивируса. Однако, это было лишь на мгновение, при повторной загрузке страницы уже блокировались.

Обзор

Веб-консоль предлагает обзор текущего состояния систем защиты. Пользователь может узнать детальную информацию, например статус защиты реального времени, актуальность вирусных сигнатур, версию продукта, данные лицензии и время последней проверки.

Краткая информация об активности антивируса также доступна для просмотра. Можно просмотреть статистику сканирования за неделю, месяц или год, найденные угрозы за выбранный период. В отличие от других подобных программ, таких как Webroot SecureAnywhere Antivirus выполнение удаленных команд (запуск сканера для проверки подключенного устройства, инициализация очистки, перезагрузка компьютера) не поддерживается.

Обзор

Обзор avast! Free Antivirus 2014:

Достоинства

Интерфейс предлагает более удобное управление компонентами и оптимизирован для устройств с сенсорными экранами.

Антивирус включает более эффективный анализ подозрительных файлов в виртуальной среде, подходящий для начинающих пользователей и позволяет создавать загрузочные диски для очистки инфицированных машин.

Защита приватных данных и анонимность пользователя в сети улучшилась благодаря переработанному инструменту avast! Online Security. Потоковые обновления появляются каждые пять минут и устанавливаются в фоновом режиме.

Недостатки

В некоторых случаях антивирус не смог удалить найденные угрозы, поэтому может потребоваться ручная очистка. При тестировании функции «Аварийный диск» создание загрузочного диска заняло большое количество времени.

Общая оценка

avast! Free Antivirus 2014 содержит в себе набор технологий и компонентов, которые эффективно совместно противостоят вредоносным атакам и программам.

В данной версии уже меньше агрессивной рекламы, которая предлагает платные опции. Использование «усиленного режима» позволит надежно защищать компьютеры пользователям без специальных знаний и неопытным новичкам.

Интерфейс: 5/5

Функции: 5/5

Удобство использования: 5/5

Цена/качество: 5/5

Общая оценка: 5/5
(Отлично)
5.0 Star Rating
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?