Обзор Avira Free Android Security

2013-09-23 8965 комментарии
Обзор новой версии Avira Free Android Security от Мэтт Саррел - исполнительный директора Sarrel Group. Возможности бесплатного мобильного антивируса для Android с функциями блокировки нежелательных звонков и SMS, а также Анти-вора с веб-управлением

Безопасность платформы Android с каждым днем становится все более и более важной темой. Опубликованное в августе исследование от AV-Comparatives, выявило более 7000 опасных приложений в поддельных «магазинах» для Android. Проведенное в период с ноября 2012 года по май 2013 исследование подобных «магазинов», обнаружило, что почти 95% вредоносных приложений исходило из сайтов, расположенных в Азии. Угроза вредоносного ПО Andriod-устройств становится более серьезной.

Компания Avira разрабатывает и предоставляет программы для обеспечения безопасности (в первую очередь - антивирусы), на протяжении более 25 лет. Вендор имеет более 100 миллионов загрузок ее бесплатного антивирусного продукта, а также почти столько же пользователей по всему миру. Avira Free Android Security является первым опытным образцом компании среди мобильных решений для защиты устройств на платформе Android.

Обзор Avira Free Android Security: Стартовый Окно приветствия Обзор Avira Free Android Security: Основные компоненты защиты

Установка и настройка аккаунта

Установка мобильного антивируса Avira является довольно простой. Для обзора использовался Samsung Galaxy SII, работающий на Android 4.1.2. Достаточно перейти в магазин-приложений Google Play, набрать в поиске «Avira Free», и затем установил приложение. Также можно установить Avira Free Android Security через сайт Comss.ru

При первом запуске приложение предложит создать аккаунт Avira, процедура которого заключается в вводе своего логина и пароля.

После ввода адреса электронной почты и пароля, который состоял из восьми символов и трех цифр, к сожалению, было получено сообщение об ошибке: «invalid email/password combination» (неверная комбинация адреса/пароля), и затем «password must be at least 5 characters» (пароль должен содержать не менее 5 символов). Было перепробовано еще несколько паролей, а потом тестер вспомнил, что у него, возможно, уже есть учетная запись Avira. Был указан другой адрес электронной почты, и все заработало. Отсюда следует вывод, что было бы лучше, если бы сообщение об ошибке указало, что "адрес электронной почты уже зарегистрирован."

После того, как аккаунт был зарегистрирован, Вы получите сообщение о том, что можете контролировать свои мобильные устройства через единую веб-консоль. В ней можно управлять до 5 Android-смартфонов (или планшетов) одновременно с одного аккаунта.

Обзор Avira Free Android Security: Веб-портал управления

В  Avira Free Android Security  также предлагается возможность включить Администратора устройства для удаленного стирания и блокировки. Перед включением появится всплывающее уведомление о том, что для удаления приложения, необходимо будет отключить администрирование. Включение Администратора устройства будет полезным в том случае, если кто-либо украдет ваш телефон, и затем захочет удалить приложение Avira с подключенного устройства, что уже будет затрудненно.

Функции безопасности для платформы Android

Главное окно Avira Free Android Security, содержит 5 кнопок: Antivirus (Антивирус), Blacklist (Черный список), Anti-Theft (Анти-вор), Settings (Настройки) и Help (Справка). Как и все профессионалы по обзорам, Мэтт Саррел проигнорировал вкладку «Справка», и сразу же перешел к основным функциям. И, как оказалось, зря. Справка включает важную информацию, позволяющую начать работу с программой.

В меню Antivirus предлагается возможность просканировать смартфон. Доступен только один вид сканирование. При нажатии кнопки Scan мобильный антивирус начал проверять все установленные приложения и файлы (как на встроенной памяти, так и на SD-карте). Сканирование заняло 3 минуты 39 секунд и не выявило никаких проблем.

В меню Blacklist (Черный список) доступна вкладка самого Черного списка, Заблокированные события (Blocked events) и кнопка Add для добавления (Все это выглядит немного непонятным для обычного пользователя: что именно можно поместить в Черный список?). Вы можете добавить в Черный список звонки и/или SMS-сообщения на основе контактов, журнала вызовов или сообщений телефона, или же создать его вручную. Это позволяет избежать людей, беспокоящих вас, или тех, кто активно рекламирует свои услуги.

Обзор Avira Free Android Security: Черный список Обзор Avira Free Android Security: Блокировка с помощью PIN-кода

Ограничение звонков и SMS получилось достаточно простым (на основе контакта/номера телефона), поэтому вы не сможете заблокировать абонента в том случае, если его номер неизвестен или подключена услуга АОН. Говоря в общих чертах, любой может дозвониться до вас или присылать сообщения, пока вы не внесете его номер в Черный список.

Анти-вор особенно полезен, ведь он предлагает функцию определения местоположения, удаленное стирание данных, сирену (дословно, «Scream»- «Крик»), блокировку устройства. Управление функциями осуществляется через Веб-портал. Поиск устройства при тестировании занял примерно 15 секунд, результат был отображен на картах Google. 

Сирена позволяет найти устройство, если вы находитесь достаточно близко к нему; она будет звучать, даже если на вашем девайсе выключен звук или поставлен режим вибрации. Функция прекрасно работает, и действительно, под сиреной они имеют введу именно «Крик». Сработала очень громкая сирена, которая заставила собаку тестера выскочить из своей «постели» и начать громко лаять! Стирание данных позволяет удалить информацию на SIM-карте, всех носителях данных и выполнить сброс настроек.

Также можно заблокировать (или же разблокировать) смартфон при помощи PIN-кода, чтобы обеспечить более надежную защиту, чем предлагает платформа Android. Блокировка устройства демонстрирует сообщение, появляющееся на главном экране телефона. 

Простое решение для базовой защиты

В общих чертах мобильное приложение Avira Free Android Security выглядит неплохо. Оно бесплатно, продукт работает без перебоев, и за исключением некоторых неудобств интерфейса легко понять для чего этот продукт создан. Мастер начала работы, который появляется при первом запуске и подробно рассказывает об основных функциях мобильного антивируса, был бы прекрасным дополнением. 

По материалам интернет-портала eSecurityPlanet

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества