Сетевая защита - второй уровень защиты Symantec

2013-09-10 12923 комментарии
Сетевая защита представляет собой набор технологий, призванных блокировать вредоносные атаки до того, как у злоумышленников получится разместить вредоносный файл в системе

Продолжение статьи 5 уровней защиты решений от Symantec.

5 уровней защиты решений от Symantec

В отличии от файловых методов защиты, которые вынуждены ждать создания физического файла на компьютере пользователя, сетевая защита начинает анализировать входящие потоки данных, поступающие на компьютер пользователя через сеть, и блокирует угрозы прежде, чем они попадают в систему.

Основными направлениями сетевой защиты, которые обеспечивают технологии Symantec, являются:

- Загрузки методом drive-by, веб-атаки;
- Атаки типа «Социальной инженерии»: FakeAV (поддельные антивирусы) и кодеки;
- Атаки через социальные сети наподобие Facebook;
- Обнаружение вредоносных программ, руткитов и зараженных ботами систем;
- Защита от усложненных угроз;
- Угрозы Нулевого дня;
- Защита от неисправленных уязвимостей ПО;
- Защита от вредоносных доменов и IP-адресов.

Сетевая защита - второй уровень защиты Symantec

Технологии Сетевой защиты

Уровень "Сетевая защиты" включает в себя 3 различные технологии.

Network Intrusion Prevention Solution (Network IPS)

Технология Network IPS понимает и сканирует более 200 различных протоколов. Он интеллектуально и точно «пробивается» сквозь двоичный и сетевой протокол, попутно ища признаки вредоносного трафика. Этот интеллект позволяет обеспечить более точное сетевое сканирование, при этом обеспечивая надежную защиту. В его «сердце» находится движок блокировки эксплойтов, который обеспечивает открытые уязвимости практически непробиваемой защитой. Уникальной особенностью Symantec IPS является то, что никакой настройки этот компонент не требует. Все его функции работают, как говорится, «из коробки». Каждый пользовательский продукт Norton, а также каждый продукт Symantec Endpoint Protection версии 12.1 и новее, обладают данной критичной технологией, включенной по умолчанию.

Защита Браузера

Этот защитный движок располагается внутри браузера. Он способен обнаруживать наиболее сложные угрозы, которые ни традиционный антивирус, ни Network IPS не способны определить. В наше время, многие сетевые атаки используют методы обфускации во избежание обнаружения. Поскольку Защита Браузера работает внутри браузера, она способна изучать пока еще не скрытый (обфускацированный) код, во время того, как он выполняется. Это позволяет обнаружить и заблокировать атаку, в случае, если она была пропущена на нижних уровнях защиты программы.

Un-Authorized Download Protection (UXP)

Находящаяся внутри слоя сетевой защиты, последняя линия обороны помогает прикрыть и «смягчить» последствия использования неизвестных и неисправленных уязвимостей, без использования сигнатур. Это обеспечивает дополнительный слой защиты от атак Нулевого дня.

Ориентируясь на проблемы

Работая вместе, технологии сетевой защиты решают следующие проблемы.

Загрузки методом Drive-by и наборы инструментов для веб-атак

Используя Network IPS, Защиту Браузера, и UXP-технологию, технологии сетевой защиты компании Symantec блокируют загрузки Drive-by и, фактически, не позволяют зловреду даже достичь системы пользователя. Практикуются различные превентивные методы, включающие использование этих самых технологий, включая технологию Generic Exploit Blocking и инструментарий обнаружения веб-атак. Общий веб-инструментарий обнаружения атак анализирует характеристики распространенной веб-атаки, не зависимо от того, какой именно уязвимости касается эта атака. Это позволяет обеспечить дополнительной защитой новые и неизвестные уязвимости. Самое лучшее в этом типе защиты - это то, что если вредоносный файл смог бы «тихо» заразить систему, он все равно был бы проактивно остановлен и удален из системы: ведь именно это поведение обычно пропускается традиционными антивирусными продуктами. Но Symantec продолжает блокировать десятки миллионов вариантов вредоносного ПО, которое обычно не может быть обнаружено другими способами.

Атаки типа «Социальной инженерии»

Поскольку технологии компании Symantec наблюдают за сетевым трафиком и трафиком браузера во время его передачи, они определяют атаки типа «Социальной инженерии», на подобии FakeAV или поддельных кодеков. Технологии предназначены блокировать подобные атаки до того, как они отобразятся на экране пользователя. Большинство других конкурирующих решений не включает в себя этот мощный потенциал.

Symantec блокирует сотни миллионов подобных атак при помощи технологии защиты от сетевых угроз.

Атаки, нацеленные на социальные медиа-приложения

Социальные медиа-приложения в последнее время стали широко востребованы, поскольку они позволяют мгновенно обмениваться различными сообщениями, интересными видео и информацией с тысячами друзей и пользователей. Широкое распространение и потенциал подобных программ, делают их объектом внимания №1 для хакеров. Некоторые распространенные трюки «взломщиков» включают в себя создание поддельных аккаунтов и рассылку спама.

Технология Symantec IPS способна защитить от подобных методов обмана, зачастую предотвращая их до того, как пользователь успеет кликнуть на них мышкой. Symantec останавливает мошеннические и поддельные URL, приложения и другие методы обмана с помощью технологии защиты от сетевых угроз.

Обнаружение вредоносного ПО, руткитов и зараженных ботами систем

Правда было бы неплохо знать, где именно в сети располагается зараженный компьютер? IPS-решения компании Symantec предоставляют эту возможность, также включая в себя обнаружение и восстановление тех угроз, возможно которым удалось обойти другие слои защиты. Решения компании Symantec обнаруживают вредоносов и ботов, которые пытаются совершить автодозвон или загрузить «обновления», чтобы увеличить свою активность в системе. Это позволяет IT-менеджерам, у которых есть четкий лист систем для проверки, получить гарантию того, что их предприятие находится в безопасности. Полиморфные и сложные скрытые угрозы, использующие методы руткитов наподобие Tidserv, ZeroAccess, Koobface и Zbot, могут быть остановлены и удалены при помощи этого метода.

Защита от «запутанных» угроз

Сегодняшние веб-атаки используют комплексные методы усложнения атак. Browser Protection компании Symantec «сидит» внутри браузера, и может обнаружить очень сложные угрозы, которые зачастую не способны увидеть традиционные методы.

Угрозы «Нулевого дня» и неисправленные уязвимости

Одним из прошлых, добавленных компанией защитных дополнений, является дополнительный слой защиты против угроз «Нулевого дня» и неисправленных уязвимостей. Используя безсигнатурную защиту, программа перехватывает вызовы System API и защищает от загрузок вредоносного ПО. Эта технология называется Un-Authorized Download Protection (UXP). Она является последним рубежом опоры внутри экосистемы защиты от сетевых угроз. Это позволяет продукту «прикрыть» неизвестные и непропатченные уязвимости без использования сигнатур. Эта технология включена по умолчанию, и она находится во всех продуктах, выпущенных с момента дебюта Norton 2010.

Защита от неисправленных уязвимостей в ПО

Вредоносные программы зачастую устанавливаются без ведома пользователя, используя уязвимости в ПО. Сетевая защита компании Symantec предоставляют дополнительный слой защиты, именуемый Generic Exploit Blocking (GEB). Независимо от того, установлены ли последние обновления или нет, GEB «в основном» защищает основные узявимости от эксплуатации. Уязвимости в Oracle Sun Java, Adobe Acrobat Reader, Adobe Flash, Internet Explorer, контролях ActiveX, или QuickTime сейчас повсеместно распространены. Generic Exploit Protection была создана методом «обратного инжиниринга», выяснив, каким образом уявимость могла быть использована в сети, предоставляя при этом специальный патч на сетевом уровне. Одна-единственная GEB или сигнатура уязвимости, способна предоставить защиту от тысяч вариантов зловредов, новых и неизвестных.

Вредоносные IP и блокировка доменов

Сетевая защита компании Symantec также включает в себя возможность блокировки вредоносных доменов и IP-адресов, при этом останавливая вредоносно ПО и трафик от известных вредоносных сайтов. Благодаря тщательному анализу и обновлению базы веб-сайтов отделом STAR, Symantec предоставляет защиту от постоянно меняющихся угроз в режиме реального времени.

Улучшенное сопротивление к Уклонению

Была добавлена поддержка дополнительных кодировок, чтобы улучшить эффективность детекта атак при помощи техник шифрования, таких как base64 и gzip.

Обнаружение сетевого аудита для применения политик использования и идентификации утечки данных

Сетевой IPS может быть использован для идентификации приложений и инструментов, которые могут нарушить корпоративную политику использования , или для предотвращения утечки данных через сеть. Является возможным обнаружить, предупредить или предотвратить трафик на подобии IM, P2P, социальных медиа, или другого «интересного» вида трафика.

STAR Intelligence Communication Protocol

Технология сетевой защиты сама по себе не работает. Движок обменивается данными с другими сервисами защиты при помощи протокола STAR Intelligence Communication (STAR ICB). Движок Network IPS соединяется с движком Symantec Sonar, а затем с движком Внутренней Репутации (Insight Reputation). Это позволяет предоставить более информативную и точную защиту.

В следующей статье мы рассмотрим уровень "Поведенческий анализатор".

По материалам Symantec

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?