Яндекс добавил голосовой ввод и улучшил точность ответов в ИИ-поисковике «Нейро» на основе YandexGPT 3

2024-07-05 3426 комментарии
Яндекс обновил сервис Нейро на базе YandexGPT 3, улучшив точность ответов и добавив голосовой ввод. Теперь пользователи могут задавать вопросы голосом, а сервис предоставляет более содержательные и конкретные ответы, используя данные из большего числа источников

Яндекс выпустил значительное обновление сервиса Нейро, который предоставляет единственный ответ на вопрос пользователя, используя все доступные знания интернета. В результате обновления Нейро стал ещё точнее понимать запросы и давать более содержательные ответы. Теперь пользователи могут задавать вопросы не только текстом и картинкой, но и голосом. Кроме того, сервис адаптировали для использования программ экранного доступа, необходимых людям с нарушениями зрения.

Улучшение точности ответов

Команда Яндекса дообучила модель YandexGPT семейства YandexGPT 3, лежащую в основе Нейро, что позволило пользователям быстрее находить нужную информацию. Обновлённая модель лучше понимает суть запросов и предоставляет более конкретные ответы. В результате количество случаев, когда Нейро предлагал не прямой ответ, а общие сведения по теме, сократилось вдвое. Сервис стал использовать данные из большего числа источников, что сделало ответы более информативными. Количество ответов с отсылками к малому числу материалов снизилось в 2,5 раза.

Голосовой ввод

Одним из ключевых нововведений стал голосовой ввод. Согласно обратной связи, каждый пятый пользователь предлагал добавить такую возможность. Теперь, чтобы задать вопрос, достаточно нажать на значок микрофона в поисковой строке и произнести его. Нейро распознает голосовой запрос и предоставит ответ. На данный момент голосовой ввод работает на ya.ru в Яндекс.Браузере для персональных компьютеров, а также в Браузере и приложении Яндекса для Android. В ближайшее время новая возможность станет доступна и для устройств на iOS.

Доступность для людей с нарушениями зрения

Яндекс также позаботился о доступности Нейро для людей с нарушениями зрения, адаптировав сервис для скринридеров (экранных дикторов). Эти программы озвучивают элементы интерфейса, текст и происходящее на экране, что позволяет людям с ограниченными возможностями пользоваться сервисом.

ИИ-поисковик «Нейро

Нейро — это инновационный продукт Яндекса, который с помощью нейросетей предоставляет один ответ на вопрос, используя все доступные знания интернета. Сервис ищет необходимые сайты в результатах поиска, анализирует их и объединяет информацию в один ответ, всегда сопровождая его ссылками на источники.

© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте