Оператор карт «Мир» объяснил сбой в работе платежей и переводов попыткой DDoS-атак

2024-06-20 5481 комментарии
НСПК сообщила о попытке DDoS-атак, вызвавшей кратковременные сбои в работе карт «Мир» и ряда сервисов. Основные проблемы затронули переводы и платежи

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт «Мир», сообщила о попытке DDoS-атак, вызвавшей сбои в работе ряда сервисов. В пресс-службе НСПК уточнили, что атака затронула «незначительное количество сервисов», и ее влияние было кратковременным.

«НСПК технически готова к подобным ситуациям и обладает достаточными средствами мониторинга и предотвращения», — подчеркнули в пресс-службе.

Система быстрых платежей (СБП) при этом работает в штатном режиме. Оператор активно работает над устранением последствий атаки на другие сервисы.

Масштаб проблемы

Днем пользователи начали сообщать о сбоях в работе НСПК, что было подтверждено данными сервиса Downdetector. Больше всего жалоб поступило из Москвы и Подмосковья. Проблемы были связаны с переводами, платежами и счетами.

Платежный сервис ЮKassa в своем телеграм-канале сообщил о проблемах на стороне НСПК с 10:02 и предупредил, что «платежи с банковских карт могут не проходить». Сообщение было опубликовано в 12:34.

Реакция банков

Райффайзенбанк сообщил о «массовых технических сложностях» с работой приложения, затронувших оплату услуг и покупки в магазинах. «Операции по картам с кодом пуша или СМС могут не проходить», — сообщила служба поддержки банка.

Альфа-банк уточнил, что у некоторых клиентов могут возникнуть трудности при оплате в интернете, однако проблем с СБП нет.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте