MTS AI представила Kodify – ИИ-помощника для написания кода

2024-06-19 1533 комментарии
MTS AI представила Kodify — ИИ-помощника для написания кода, созданного на основе модели Cotype. Kodify генерирует и продолжает код на Python и Java, поддерживает on-premise установку и не требует дообучения. В будущем планируется добавление функций анализа и оптимизации кода

MTS AI, дочерняя компания МТС, вывела на рынок новый ИИ-инструмент для разработчиков под названием Kodify. Этот помощник, созданный на основе собственной большой языковой модели Cotype, способен генерировать код с нуля, продолжать его по текстовому описанию, а в будущем также оптимизировать и анализировать код.

Основные функции Kodify

Kodify может сгенерировать код с нуля на основе текстового описания или продолжить его, изучив текущие задачи в рамках проекта и контекст. Сервис поддерживает наиболее популярные среды разработки и языки программирования, такие как Python и Java. Важно отметить, что модель не требует дообучения и доступна клиентам сразу после установки. По запросу MTS AI может добавить поддержку Go и других языков.

Kodify также позволяет запускать сервис в формате on-premise на собственной инфраструктуре заказчика, что обеспечивает полную конфиденциальность и безопасность обработки данных. Это особенно актуально для крупных корпораций, которым необходимо гарантировать безопасность своих программных решений.

Разработчики MTS AI планируют в ближайшем будущем добавить в Kodify возможность анализа и оптимизации кода. Ассистент сможет проверять код на наличие ошибок и уязвимостей, проводить автоматические тесты, предлагать варианты рефакторинга и автоматически составлять документацию по выделенному фрагменту.

Kodify может стать востребованным инструментом в различных сферах, где требуется написание программного кода — от промышленности до веб-разработки и системного администрирования. Важным преимуществом является возможность развертывания на сервере клиента, что обеспечивает дополнительную безопасность и позволяет обучать модель на собственных данных.

Однако качество кода, генерируемого такими инструментами, играет ключевую роль. Только после тестирования на реальных проектах станет ясно, насколько полезна модель для разработчиков. Важно также учитывать безопасность, так как ИИ может иногда генерировать код, содержащий потенциальные уязвимости.

Стоимость и доступность

Точная стоимость доступа к Kodify пока не объявлена, но «порог входа» составляет от 5 до 7 миллионов рублей. Цена складывается из ряда параметров, таких как количество пользователей или сервисов, необходимость интеграции новых языков, стоимость консалтинга и технической поддержки. MTS AI рассчитывает, что продукт будет востребован как крупными корпорациями, так и стартапами.

Конкуренция на рынке

На международном рынке уже существуют аналогичные решения, такие как Copilot от Microsoft и Code Llama от Meta (признана в России экстремистской и запрещена). Также над подобным инструментом работает Apple, о чем писало Bloomberg. В России, помимо MTS AI, подобные разработки ведет «Сбер» со своим ИИ-помощником GigaCode.

Применение искусственного интеллекта в написании кода — один из самых популярных типов использования ИИ. Согласно данным опроса 90 000 разработчиков из 185 стран, проведенного сайтом Stack Overflow в июне 2023 года, 77% респондентов положительно относятся к использованию ИИ в своем рабочем процессе, а 70% уже используют или планируют использовать инструменты для программирования с помощью ИИ.

На конференции Collision Conference в июне 2023 года CEO GitHub Томас Томке отметил, что ИИ-сервис для программирования GitHub Copilot ускоряет разработку на 55%. При прогнозируемом количестве профессиональных разработчиков в 45 миллионов человек к 2030 году генеративные инструменты способны добавить в глобальную экономику производительность, эквивалентную еще 15 миллионам разработчиков. Это могло бы привести к приросту мирового ВВП на 1,5 триллиона долларов.

© . По материалам Forbes
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте