Релиз Sparky Linux 7.4: Что нового

2024-06-12 2483 комментарии
Доступная новая версия дистрибутива Sparky Linux 7.4 с обновленным ядром Linux 6.1 LTS, KDE Plasma 5.27.5, LibreOffice 7.4.7 и другими улучшениями. Этот легковесный дистрибутив на базе Debian 12 «Bookworm» обеспечивает высокую производительность и поддержку современного оборудования.

Спустя почти три месяца после выхода версии 7.3, команда Sparky Linux объявила о выпуске Sparky 7.4 — нового квартального обновления серии Sparky 7 «Orion Belt», построенной на надежной основе Debian 12 «Bookworm».

Что такое Sparky Linux?

Sparky Linux — это универсальный дистрибутив Linux на основе Debian, известный своим легковесным подходом и гибкостью. Он может эффективно работать как на новом, так и на старом оборудовании, предлагая различные среды рабочего стола, что делает его подходящим для разных пользователей и их предпочтений.

Новое в Sparky 7.4

Новый выпуск Sparky 7.4 включает множество обновлений и улучшений. Вот основные из них:

Обновления ядра

В Sparky 7.4 ядро обновлено до версии Linux 6.1.90 LTS, что обеспечивает улучшенную поддержку оборудования и повышенную производительность. Устройства на базе ARM также получили обновление ядра до версии 6.6.31 LTS, что позволяет лучше соответствовать последним разработкам и повышает эффективность и совместимость.

Рабочие окружения

Пользователи могут выбрать из обновленных рабочих окружений, таких как KDE Plasma 5.27.5, LXQt 1.2.0, MATE 1.26 и Xfce 4.18, каждый из которых предлагает уникальные функции и индивидуальный пользовательский опыт.

Обновления программного обеспечения

Новые версии программного обеспечения включают LibreOffice 7.4.7, Firefox 115.11.0esr и Thunderbird 115.11.0, что обеспечивает доступ к последним инструментам для работы и интернет-приложениям.

Новые возможности

Теперь доступна возможность установки ядер Debian backports через APTus, что дает пользователям больше опций для использования новых функций ядра на стабильной базе Debian.

Исправления и улучшения

Было применено важное исправление для версий Xfce и MATE, что привело к их повторному выпуску как версии 7.4.1. Кроме того, дистрибутив теперь включает модифицированную конфигурацию GRUB для пользователей с многозагрузочными настройками, чтобы предотвратить автоматическое выполнение ‘os-prober’.

Обновление и установка

Для текущих пользователей Sparky 7 нет необходимости переустанавливать систему. Достаточно поддерживать систему в актуальном состоянии, чтобы включить все изменения. Новые пользователи или те, кто хочет установить Sparky 7 «Orion Belt» с нуля, могут скачать ISO-образы со страницы загрузок.

Подробную информацию обо всех изменениях в Sparky 7.4 можно найти в официальном анонсе релиза.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте