NVIDIA и AMD запустят игровые ноутбуки с ИИ-функциями Copilot+ ПК – на базе GeForce RTX и AMD Strix

2024-06-03 1371 комментарии
Nvidia и AMD готовятся к запуску игровых ноутбуков с функциями искусственного интеллекта Copilot+, недавно анонсированными Microsoft для устройств на базе Qualcomm. Эти ноутбуки от Asus и MSI будут оснащены графическими процессорами GeForce RTX и новейшими процессорами AMD Strix

На выставке Computex 2024, компания Nvidia сообщила, что вскоре появятся ноутбуки "RTX AI PC" от Asus и MSI, которые будут включать в себя ИИ-функции Copilot+ ПК.

"Новые ноутбуки RTX AI PC от ASUS и MSI оснащены графическими процессорами до GeForce RTX 4070 и энергоэффективными системами-на-чипе с возможностями Windows 11 AI PC", – говорится в блоге Nvidia. Nvidia подтвердила The Verge на брифинге, что эти ноутбуки будут оснащены новейшими процессорами AMD Strix.

AMD пока официально не представила свои процессоры для ноутбуков AMD Strix, но наверняка сделает это во время своего выступления на Computex 2024. Nvidia также намекнула, что первые Copilot+ ПК на базе AMD могут не получить все ИИ-функции от Microsoft на момент запуска.

Ноутбуки Nvidia RTX AI с функциями Copilot+ появятся скоро

"Эти ПК с Windows 11 AI получат бесплатное обновление до возможностей Copilot+ PC, когда они станут доступны", говорится в блоге Nvidia.

Это может означать, что Microsoft еще не готова запустить Recall и другие ИИ-функции на процессорах AMD, или, что может быть период эксклюзивности для устройств на базе Qualcomm с Windows на Arm, которые выйдут 18 июня.

Nvidia также ведет своего рода борьбу за сохранение актуальности для задач на базе ИИ на ноутбуках. В то время как Microsoft активно передает модели ИИ на NPU, Nvidia готовится сделать свои GPU полезными в этой борьбе за ИИ на ПК. Nvidia сильно акцентирует внимание на своем бренде "RTX AI laptops", отмечая, что их GPU способны выполнять более тяжелые задачи ИИ, чем NPU.

Набор инструментов RTX AI появится в июне

В июне Nvidia даже запустит RTX AI Toolkit, включающий инструменты и SDK для настройки, оптимизации и развертывания ИИ-моделей. Эти инструменты позволят, например, оптимизировать модель Meta’s Llama 2 для работы с гораздо меньшими требованиями к VRAM и с большей производительностью.

Nvidia также сотрудничает с Microsoft по созданию базовых моделей ИИ для Windows 11.

"Это сотрудничество обеспечит разработчикам приложений легкий доступ к API для ускоренных GPU малых языковых моделей (SLM), которые обеспечивают возможности генерации с дополненным извлечением (RAG) на устройстве, работающем под управлением Windows Copilot Runtime", говорится в заявлении Nvidia.

Microsoft объявила о запуске Windows Copilot Runtime на Build в прошлом месяце, и Nvidia заявляет, что их обновление по ускорению ИИ-моделей с использованием RTX GPU будет выпущена в предварительном просмотре для разработчиков позже в этом году. Windows Copilot Runtime от Microsoft разработан, чтобы упростить добавление функций на базе ИИ в приложения, полагаясь на оборудование NPU для ускорения этих функций, а вскоре и на GPU от Nvidia.

Поскольку NPU в настоящее время имеют производительность около 40 TOPS, а GPU Nvidia для ПК могут обрабатывать более 1000 TOPS для ускорения ИИ, разработчикам предстоит учесть значительные различия в производительности. NPU предназначены для меньших моделей и важны для высокой энергоэффективности в ноутбуках, тогда как GPU могут хорошо справляться с более крупными моделями с высокой производительностью на ПК, где продолжительность работы от батареи не так важна.

Интересно будет наблюдать за развитием этой борьбы за ИИ на ПК, особенно когда Microsoft имеет ключевую роль в реализации этих возможностей нативно в Windows для Nvidia, AMD, Intel, Qualcomm и многих других OEM-партнеров.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте