Майское обновление KDE Plasma 6.0.5: Ключевые исправления и улучшения для Flatpak и KWin

2024-05-22 2582 комментарии
Майское обновление KDE Plasma 6.0.5 включает важные исправления для Flatpak, KWin и улучшения для Dr. Konqi, повышая стабильность и функциональность системы.

В мае 2024 года команда KDE выпустила обновление для KDE Plasma 6, версия 6.0.5. Это обновление направлено на улучшение пользовательского опыта путем устранения ошибок и улучшения функциональности системы. В данном релизе представлено множество исправлений ошибок и новых переводов, что способствует повышению стабильности и эффективности рабочего окружения Plasma. Важно отметить, что это последний релиз в серии 6.0, а выпуск версии KDE Plasma 6.1 запланирован на середину следующего месяца.

KDE Plasma 6.0.5: Основные исправления

Это обновление включает ряд важных исправлений и улучшений, которые коснулись различных аспектов системы. Одним из ключевых улучшений стало обновление "Dr. Konqi" — обработчика сбоев, что позволяет предотвратить его частое срабатывание. Также улучшена функция "Обои дня", что позволяет пользователям без проблем перетаскивать превью изображений в последней версии фреймворка Qt 6.7.

Исправления и улучшения в KDE Plasma 6.0.5

Bluedevil

Было решено множество проблем, связанных с настройкой launchState, что обеспечивает более плавное подключение устройств.

Discover

Улучшено управление установками Flatpak, предотвращены ошибки, связанные с исключениями указателей на null, и улучшены процессы распознавания файлов.

Уведомления и сетевое управление

Корректировки в обнаружении онлайн-статуса обеспечивают более точную реакцию сети.

KScreen и блокировка экрана

Произведены улучшения в управлении ориентацией экрана и блокировкой, включая исправления для блокировки экрана в Wayland.

Значимые улучшения в системных компонентах

DRM и Wayland

Существенные обновления протоколов DRM и Wayland, включая адаптации цветового пространства и улучшения в обработке курсора и цепочек обмена.

Интерфейс

Исправления OSD и виджетов системного монитора обеспечивают лучшую интерактивность и отображение данных.

Рабочая среда Plasma и системные настройки

Внесены несколько изменений в пользовательский интерфейс, включая корректировку размеров значков и настроек системного трея, что делает интерфейс более интуитивно понятным.

Исправления в Dr. Konqi

Интегрированный отладчик системы Dr. Konqi получил множество улучшений, таких как улучшенная генерация обратного трассирования и обработка ошибок, что уменьшает количество сбоев и улучшает процесс отладки.

Исправления в KWin и других компонентах

KWin

Корректировки в оконном менеджере обеспечивают лучшее управление виртуальными экранами и функциями композитора.

Скринкастинг и скриншоты

Обновления плагинов для скринкастинга и инструментов создания скриншотов оптимизируют производительность и совместимость в разных конфигурациях.

Детали выпуска и доступность

Подробную информацию о новшествах в Plasma 6.0.5 можно найти в официальном анонсе релиза или ознакомиться с полным списком изменений. Важно отметить, что доступность обновления может варьироваться в зависимости от дистрибутива. Однако пользователи rolling-release дистрибутивов, таких как Arch и openSUSE Tumbleweed, могут рассчитывать на получение обновления Plasma 6.0.5 одними из первых.

Обновление KDE Plasma 6.0.5 привносит множество важных исправлений и улучшений, что делает рабочее окружение более стабильным и функциональным. Это последний релиз в серии 6.0, а в ближайшее время ожидается выпуск версии 6.1, что обещает еще больше улучшений и нововведений.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте