Релиз дистрибутива MX Linux 23.3

2024-05-20 2153 комментарии
Обновление MX Linux 23.3 включает новейшую базу Debian 12.5, PipeWire 1.0 и различные улучшения, включая обновления ядра, исправления ошибок и новые функции, такие как MX Locale Tool

Команда MX Linux представила новый релиз - MX-23.3, третий выпуск в серии "Libretto". Этот релиз включает множество улучшений, таких как исправления ошибок, обновления ядра и улучшения приложений.

Новое в MX-23.3

MX-23.3 основан на Debian 12.5 "Bookworm" и включает все последние обновления из репозиториев Debian и MX. Вот самые значимые новшества:

  • Пакеты Build-Essential: Теперь они включены в ISO-образ, что упрощает установку офлайн-драйверов.
  • Выбор языка в режиме OEM: Эта функция позволяет выбрать язык системы перед началом установки, что особенно удобно в версии RPI Respin.
  • PipeWire 1.0: Несмотря на то, что это не стандарт Debian, версия PipeWire 1.0 (1.0.4 в тестировании) включена в систему, что свидетельствует о её успешной интеграции.
  • Обновленные руководства: Теперь руководства разделены на языковые пакеты, что облегчает пользователям поиск информации на своем языке.
  • MX Locale Tool: Этот новый инструмент помогает пользователям оптимизировать систему, удаляя ненужные языковые пакеты.

Технические улучшения

MX-23.3 также включает несколько технических улучшений, направленных на повышение производительности и удобства использования:

  • Сжатие Zstd: Добавлено в инструмент live-remaster, это улучшение повышает эффективность сжатия файлов.
  • Systemd в режиме Live: Пользователи теперь могут использовать systemd при запуске системы в режиме Live, хотя могут возникать незначительные ошибки при завершении работы.
  • Обновления ядра: Все стандартные ISO-образы MX, включая версии с Xfce, KDE и Fluxbox, обновлены до ядра Linux 6.1.90. Вариант Advanced Hardware Support (AHS) теперь использует ядро Linux 6.8.9 liquorix, обеспечивая лучшую стабильность и производительность.

Обновления для Raspberry Pi

Кроме того, MX Raspberry Pi Respin получил обновления, приводя его в соответствие с последними версиями пакетов из репозиториев MX и RPiOS. Это гарантирует, что пользователи Raspberry Pi получат тот же уровень доработки и стабильности, что и пользователи ПК.

Обновление для текущих пользователей MX-23

Для текущих пользователей MX-23.3 переход на новую версию пройдет гладко и без проблем. Все новые пакеты и обновления доступны через обычные каналы обновлений. Вам не нужно переустанавливать систему – просто выполните команды apt update и apt upgrade, чтобы обновить вашу систему до последней версии.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте