Мероприятие Surface и Windows 11 ИИ, 20 мая 2024 года: что должна представить Microsoft

2024-05-19 3205 комментарии
20 мая 2024 года Microsoft проведет специальное мероприятие в Сиэтле, и как обычно, компания держит в тайне, что именно мы увидим. Однако, у нас уже есть довольно хорошее представление о чем пойдет речь, и это, вероятно, будет связано с Windows 11 2024 Update, Surface и еще не анонсированными ИИ-технологиями

К сожалению, мероприятие, посвященное интеграции ИИ в Windows 11 и устройства Surface, не будет транслироваться в прямом эфире. Однако, редакция Comss.ru будет оперативно публиковать все новости по мере их появления.

Windows 11 2024 Update c ИИ-функциями

Ожидается, что Microsoft представит крупное обновление для Windows 11, которое будет выпущено в конце этого года как Windows 11 2024 Update. Это обновление впервые будет установлено на новых ПК на базе Qualcomm Snapdragon X, которые поступят в продажу в июне, и будет распространено среди всех остальных пользователей осенью.

Основное внимание в этом году будет уделено ИИ-технологиям следующего поколения, некоторые из которых, как ожидается, для работы потребуют наличия нейронного процессора (NPU) с мощностью около 40-45 TOPS. Новейший SoC от Qualcomm сможет справиться с такой нагрузкой, и ожидается, что следующие поколения чипов от Intel и AMD, которые появятся в 2025 году, также смогут поддерживать эти ИИ-технологии следующего поколения.

ИИ-Проводник

Основным представленным нововведением Windows должен стать «ИИ-Проводник» (AI Explorer). Это внутренний термин для ряда технологий ИИ следующего поколения, которые появятся в Windows 11 позже в этом году. ИИ-Проводник предложит набор функций, использующих нейронный процессор, чтобы позволить Windows выполнять ИИ-обработку в фоновом режиме, анализируя все, что вы делаете, и превращая это в снимки и воспоминания, которые можно будет вспомнить позже с помощью естественного языка.

Функция получит интерфейс временной шкалы, который позволит прокручивать все различные действия, которые вы выполнили на вашем компьютере и позволит вам воспроизвести любой момент, просто введя критерии поиска.

Например, если вы общались с другом в WhatsApp, который случайно упомянул список фильмов для просмотра, то по запросу «покажи мне тот список фильмов, которые Иван сказал, что хочет посмотреть», вы сможете увидеть тот самый момент, когда происходил этот разговор.

ИИ-Проводник сможет анализировать содержимое текущего экрана и предлагать контекстные рекомендации на основе того, что видит. Например, вы можете смотреть на два приложения или веб-страницы рядом друг с другом и попросить ИИ-Проводник сравнить эти две вещи. Или вы можете смотреть на изображение, полученное в электронном письме, и ИИ-Проводник может предложить удалить фон этого изображения в приложении «Фотографии» одним кликом.

Расширенные эффекты Windows Studio

Microsoft также планирует представить ряд усовершенствованных эффектов Windows Studio, в частности, новые видеоэффекты, которые будут применять фильтры в реальном времени в нескольких различных художественных стилях. Ожидается, что они будут встроены в Windows и могут быть использованы в любом приложении, которое использует встроенную веб-камеру и поток эффектов Studio.

Субтитры в режиме реального времени

Ожидается, что автоматические субтитры (Live Captions) получат улучшение с помощью ИИ, которое позволит переводить различные языки в реальном времени на основе любого аудио, воспроизводимого в системе. Microsoft будет рекламировать это как пример того, как ИИ улучшает доступность ПО.

Локальный генеративный ИИ

На мероприятии Microsoft может рассказать о том, как компания обеспечивает возможности генеративного ИИ непосредственно на устройствах. До сих пор многие ИИ-возможности в Windows 11 были основаны на облачных технологиях, что позволяло ПК без нейронного процессора использовать технологию LLM (большие языковые модели). Начиная с этого года, Copilot получит некоторые локальные генеративные возможности ИИ, что уменьшит его зависимость от облака на ПК с выделенными NPU.

Surface и Windows на базе ARM

Вторая половина этого мероприятия, как ожидается, будет полностью посвящена Surface и Windows на базе ARM. В частности, Microsoft должна представить потребительские варианты Surface Pro 10 и Surface Laptop 6, оба на базе новых SoC серии Snapdragon X от Qualcomm.

Новый чип Qualcomm превосходит последние чипы Core Ultra от Intel в плане производительности и эффективности и даже сопоставим с последними MacBook Air и MacBook Pro. Это первый чип Windows на базе ARM, который действительно конкурирует, и производители оборудования наконец достаточно уверены, чтобы позиционировать устройства Windows на базе ARM как часть своих основных линеек.

Ожидается, что Microsoft предложит потребительские версии устройств только с чипами ARM, что является новшеством для линейки Surface. Кроме того, другие OEM-производители, такие как Dell, HP и Lenovo, могут объявить о выпуске своих ноутбуков на базе Qualcomm примерно в то же время.

Планируется, что первые ноутбуки на базе Snapdragon X начнут поставляться в июне, и предложения Surface Pro и Surface Laptop от Microsoft будут одними из первых доступных решений.

Surface Laptop

Именно линейке ноутбуков Surface Laptop больше всего нужно обновление дизайна, и похоже, Microsoft может это реализовать. Новый ноутбук Surface Laptop 6 на базе ARM будет доступен с дисплеями размером 13.8 и 15 дюймов, оба варианта будут иметь более тонкие рамки с закругленными углами дисплея.

Устройство также будет поставляться с обновленной клавиатурной панелью с более крупным тачпадом с виброоткликом, похожим на тачпад, который используется в Surface Laptop Studio 2. Ожидается, что устройство получит пересмотренный набор портов, включая один USB-A, два USB Type-C и Surface Connect.

Surface Pro

По слухам, Surface Pro на базе ARM не станет крупным обновлением. Ожидается, что он будет выпущен с дизайном, аналогичным Surface Pro 10 для бизнеса, включая закругленные углы дисплея, которые впервые появились в этой модели. Устройство будет доступно в большем количестве цветов, а клавиатура Surface Pro Type Cover, получит выделенную клавишу Copilot.

Согласно источникам, Microsoft планирует впервые предложить Surface Pro на базе ARM с конфигурацией OLED-дисплея, аналогичной новому iPad Pro. Устройство также будет предлагать антибликовое покрытие, как в корпоративном Surface Pro 10.

Surface Go 4 для потребителей

Источники, приближенные к Microsoft, сообщают, что Surface Go 4 будет доступен для покупки потребителями этим летом. До сих пор Surface Go 4 был доступен исключительно для коммерческих клиентов, что означало, что вы не могли найти Surface Go 4 в розничных магазинах.

Surface Go 4 для потребителей будет идентичен Surface Go 4 для коммерческих клиентов, что означает, что он будет работать на том же процессоре Intel N200, а не на чипе ARM.

Однако, Microsoft может не упомянуть об этом на мероприятии.

Возможны сюрпризы

Всегда есть вероятность, что у Microsoft может быть один или два сюрприза в запасе. Скорее всего, мы не услышим о других продуктах Surface на мероприятии. Это означает, что не будет Surface Laptop Studio, Surface Studio, и уж точно не будет Surface Duo или наушников. Основной фокус будет на Surface Pro и Surface Laptop, а также на новейшем SoC от Qualcomm.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте