Яндекс обновил нейросеть YandexART до версии 1.3, улучшив понимание запросов и качество изображений

2024-04-24 1439 комментарии
Яндекс обновил YandexART до версии 1.3, внедрив технологию латентной диффузии, которая улучшила понимание текстовых запросов и качество создаваемых изображений. Нейросеть доступна в Шедевруме для Android и iPhone

Яндекс обновил свою нейросеть YandexART до версии 1.3, представив значительные улучшения в обработке запросов пользователей и качестве генерации изображений. Новая технология латентной диффузии позволяет снизить потребление вычислительных ресурсов, создавая более реалистичные и высококачественные изображения за один шаг. Датасет, используемый для обучения нейросети, был расширен в 2,5 раза и насчитывает теперь более 850 миллионов пар картинок с текстом.

Это обновление также включает добавление синтетических текстов в обучающий датасет для улучшения понимания текстовых запросов пользователей. Для более точной работы с запросами в YandexART теперь используются два текстовых энкодера, что позволяет лучше распознавать и интерпретировать текстовые данные.

YandexART 1.3 теперь доступна в мобильном приложении Шедеврум для Android и iPhone, и в будущем появится в других сервисах Яндекса. Пользователи получили возможность создавать изображения в разных форматах, таких как 16:9, 4:3 и 3:4, что делает их пригодными для использования в разных целях, например, для обложек журналов или фотообоев на телефон.

Скачать Шедеврум для Android и iPhone

По результатам тестирования, новая версия нейросети превосходит предыдущую в 63% случаев и демонстрирует лучшие результаты по сравнению с конкурентами, такими как Midjourney V5.2, в 57% случаев. YandexART является частью обширной экосистемы Яндекса и используется не только в развлекательных, но и в бизнес-приложениях, а также доступна через API в Yandex Cloud.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте