Релиз Fedora Linux 40 Final. Что нового

2024-04-23 10404 комментарии
В финальном релизе Fedora Linux 40 представлено рабочее окружение GNOME 46, KDE Plasma 6.0 и многое другое. Рассмотрим что нового в новейшей версии популярного дистрибутива Fedora Workstation

Состоялся релиз Fedora 40. Это значимое обновление уже доступно для скачивания, и пользователи по всему миру могут оценить новые функции и улучшения одного из ведущих дистрибутивов Linux.

Скачать Fedora Workstation 40

Что нового в Fedora Linux 40

Флагманский дистрибутив Fedora Workstation 40 поставляется с новой версией рабочего окружения GNOME 46, которая впервые была представлена в феврале и сейчас доступна в Ubuntu 24.04.

GNOME в Fedora 40 использует последнюю версию и по умолчанию работает на Wayland. Особенностью является замена приложения Cheese на новое приложение Snapshot (Просмотрщик изображений), впервые появившееся в GNOME 45.

Кроме того, Fedora 40 включает обновленную версию KDE Plasma 6.0.3, доступную только в сессиях Wayland. Это предложение отличается высокой степенью интеграции и предлагает пользователям еще более гладкую и адаптивную рабочую среду.

Технологические улучшения

На уровне системы, Fedora 40 использует последнюю версию ядра Linux 6.8, что обеспечивает повышенную производительность и стабильность. В дистрибутив включены актуальные версии различных инструментов для разработчиков, в том числе LLVM 18, GCC 14, Ruby 3.3, GoLang 1.22, PHP 8.3 и PostgreSQL 16, что делает его идеальной платформой для разработчиков.

Атомарные десктопы и инструменты машинного обучения

Fedora также активно развивает свои атомарные десктопные дистрибутивы под обновленным брендом Atomic, включая Silverblue (с GNOME), Kinoite (с KDE Plasma) и другие. Эти системы предлагают улучшенную безопасность и устойчивость к изменениям, что особенно важно для разработчиков.

Дистрибутив включает инструменты для разработки машинного обучения, такие как PyTorch и AMD ROCm, поддерживающие новейшие акселераторы AMD MI300, что расширяет возможности работы с искусственным интеллектом.

Fedora 40 представляет собой значительный шаг вперед в развитии операционных систем на базе Linux. С обновленными рабочими столами, расширенными возможностями для разработчиков и улучшенной поддержкой атомарных дистрибутивов, Fedora подтверждает свою репутацию как одной из лучших систем для разработчиков программного обеспечения.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте