Релиз KDE Plasma 6.0: Что нового

2024-02-28 11498 комментарии
Обновление рабочего окружения KDE Plasma 6.0 с Qt 6, Wayland, плавающей панелью и улучшенной производительностью. Новые функции включают эффект куба рабочего стола, усовершенствованный переключатель задач, интеграцию KDE Connect с Bluetooth и частичную поддержку HDR

Команда разработчиков KDE объявила о выпуске стабильной версии нового рабочего окружения Plasma 6.0. Почти через десять лет после дебюта предшественника, Plasma 5, в июне 2014 года и после 27 промежуточных версий, Plasma 6.0 представляет собой одно из крупнейших событий в экосистеме открытого исходного кода в 2024 году.

Plasma является одним из двух ведущих рабочих окружений с миллионами пользователей по всему миру и служит основой для множества дистрибутивов Linux, формируя пользовательский опыт пользователей. Сообщество с нетерпением ожидало этого релиза, и теперь, когда он стал доступен, давайте без промедления рассмотрим, какие новые функции он привносит.

Что нового в KDE Plasma 6.0

Plasma 6.0 вводит множество улучшений и новых функций, задающих новый стандарт для современного десктопного опыта.

Использование Qt 6 и Frameworks 6 для единого опыта

Одной из ключевых основ KDE Plasma 6.0 является использование Qt 6.6, последней версии кросс-платформенного приложения, которое приносит многочисленные улучшения по сравнению с предыдущими версиями, включая улучшенные графические возможности и лучшую производительность.

В то же время другой важный компонент, KDE Frameworks 6.0, играет ключевую роль в новом релизе, предоставляя необходимые программные компоненты, такие как библиотеки, виджеты и наборы иконок, которые включают уникальные функции.

Переход на Wayland

Выпуск Plasma 6 отмечает значительный этап, в основном из-за его интеграции протокола сервера отображения Wayland по умолчанию вместо традиционной системы X11.

Плавающая панель

Рабочее окружение KDE Plasma 6.0 представляет не только внутренние улучшения; окружение также вводит несколько видимых улучшений, первое из которых - плавающая панель.

Теперь настройка положения панели стала гораздо более интуитивно понятной, устранив необходимость ее перетаскивания, как требовалось ранее.

Двойной клик по умолчанию

В Plasma 6.0 двойной клик для открытия файлов и каталогов становится настройкой по умолчанию.

Возвращение эффекта куб для рабочего стола

Два года назад некоторые серьезные архитектурные улучшения в KWin вынудили разработчиков временно убрать знаменитый эффект куба — но теперь он наконец вернулся!  Этот эффект идеально подходит для четкой визуализации концепции переключения рабочих столов.

Новый эффект обзора

Plasma 6.0 представляет новый эффект обзора, который бесшовно объединяет эффекты Обзора и Сетки рабочего стола, предлагая более интуитивный опыт навигации.

Системные звуки

В Plasma 6.0 настройки системы были обновлены, чтобы включить новую страницу для выбора предпочитаемой звуковой темы.

Кроме того, была добавлена новая звуковая тема под названием «Океан».

Новый переключатель задач по умолчанию

Переключатель задач по умолчанию серии Plasma 5.x, известный как «Breeze», подвергся критике за проблему с вертикальной прокруткой, которая становится очевидной даже при относительно небольшом количестве открытых окон. В ответ Plasma 6.0 установила новое направление, приняв переключатель задач «Сетка миниатюр» в качестве переключателя задач по умолчанию.

Частичная поддержка HDR

Поддержка HDR: Plasma 6.0 на Wayland предлагает частичную поддержку High Dynamic Range (HDR), улучшая визуальный опыт для пользователей с совместимыми мониторами и программным обеспечением.

Plasma на Wayland теперь частично поддерживает технологию High Dynamic Range (HDR). На поддерживаемых мониторах и в совместимом программном обеспечении это обеспечит более насыщенные и глубокие цвета для ваших игр, видео и визуальных творений.

Теперь вы можете установить индивидуальный ICC-профиль для каждого экрана, и Plasma автоматически настроит цвета соответственно. Приложения пока ограничены цветовым пространством sRGB, но разработчики работают над расширением поддержки дополнительных цветовых пространств.

Для улучшения доступности Plasma была добавлена поддержка фильтров коррекции цветовой слепоты. Это поможет людям с протанопией, дейтеранопией или тританопией.

Более актуальные акцентные цвета

К сожалению, Plasma 6.0 не вводит ожидаемое многими изменение, направленное на улучшение интуитивности и эстетики пользовательского интерфейса - реализацию акцентного цвета в заголовочной области по умолчанию, которое было отложено до выпуска Plasma 6.1.

KDE Gear 24.02: новейшие приложения KDE

Вместе с выпуском KDE Plasma 6.0 поставляется набор приложений Gear 24.02, новейшая коллекция приложений и утилит KDE, перенесенных на набор инструментов Qt 6.

KDE Connect

KDE Connect, популярный инструмент для подключения и обмена данными между устройствами, ввел подключение по Bluetooth в свои функции.

Кроме того, KDE Connect улучшил возможности обнаружения устройств за счет поддержки mDNS (многоадресной DNS), улучшения обнаружения устройств в одной сети и минимизации проблем, связанных с конфигурациями сети, блокирующими службу.

Файловый менеджер Dolphin

Файловый менеджер Dolphin обновлен: новый дизайн и расширенная функциональность для улучшения доступности. Используйте горячие клавиши для управления панелью инструментов и мониторинга дискового пространства. Открывайте папки в разделенном виде прямо из контекстного меню с новой функцией Dolphin.

Создание скриншотов Spectacle

Утилита создания снимков экрана Spectacle также значительно расширила возможности записи экрана. Теперь пользователи заметят значок на панели задач, который появляется во время сеансов записи, предоставляя удобный способ контролировать продолжительность своих записей с помощью простого наведения курсора мыши.

Более того,утилита расширила свою универсальность, позволив пользователям записывать весь экран или отдельные окна приложений, а также любую выбранную область экрана.

Текстовый редактор Kate

Kate, текстовый редактор и интегрированная среда разработки (IDE), получили значительные улучшения для повышения эффективности и функциональности. Благодаря интеграции нового анализатора JSON, RapidJSON, протокол языкового сервера Kate (LSP) теперь обеспечивает более быстрые предложения автозаполнения и работает с меньшим использованием памяти.

Кроме того, поддержка LSP в Kate была расширена, включая возможность отображать диалоговые окна в ответ на запросы сервера, что еще больше упрощает рабочий процесс пользователя и взаимодействие с программным обеспечением.

Конечно, многие другие приложения, входящие в коллекцию Gear KDE, получили улучшения в версии Gear 24.02, поставляемой с Plasma 6.0, включая KТorrent, Kdenlive, KAddressBook, NeoChat, Tokodon и т. д.

Другие улучшения Plasma 6.0

Помимо вышеупомянутых, Plasma 6.0 вводит широкий спектр других улучшений, направленных на повышение удобства использования пользователей, среди которых наиболее значимые включают:

  • Улучшенная Ночная цветовая схема: Раздел "Ночная цветовая схема" в настройках была усовершенствован и теперь включает полезное графическое отображение времени его активности и неактивности, включая время перехода.

  • Улучшенные функции поиска: Поиск в Plasma теперь включает новые функции для улучшения пользовательского опыта, включая настройку порядка результатов поиска и возможность конвертации между часовыми поясами.

  • Отключение прокрутки для смены рабочих столов: Настройка, позволяющая прокручивать рабочий стол для переключения между виртуальными рабочими столами, теперь отключена по умолчанию.
  • Выбор приложений по умолчанию: Интерфейс для выбора приложений по умолчанию был переработан, чтобы включить более широкий выбор приложений для различных типов файлов и организовать их в тематические группы для более легкого доступа.

  • Удалена опция "Обновить рабочий стол": Опция "Обновить рабочий стол", к которой многие пользователи привыкли, была удалена из контекстного меню рабочего стола в Plasma 6.0.
  • Улучшения доступности: Введена поддержка фильтров коррекции цветовой слепоты.
  • Ark: Добавлена новая опция "Извлечь здесь и удалить архив".
  • KClock: Теперь позволяет автоматически ставить на паузу любые активные медиаисточники, когда звучит будильник или таймер, установленный в приложении, а затем возобновлять их воспроизведение.
  • Новый обои по умолчанию: В соответствии с объявлением конкурса на выбор обоев по умолчанию для Plasma 6, новый релиз включает победный вариант, "Алое Дерево".

Как получить Plasma 6?

Для тех, кто желает сразу же исследовать функции нового рабочего окружения Plasma 6.0, самым простым путем будет выбор дистрибутивов Linux, активно использующих Plasma, таких как KDE Neon или KaOS, где Plasma 6 уже доступна.

Кроме того, пользователи дистрибутивов Linux с моделью rolling release, таких как Arch, openSUSE Tumbleweed, OpenMandriva ROME и т.д., могут ожидать скорого получения обновления до Plasma 6 в своих репозиториях, в течение ближайших дней или недель.

Пользователям других дистрибутивов, следующих модели point release, придется подождать выхода соответствующих новых версий. Важно отметить, что предстоящий Kubuntu 24.04 "Noble Numbat", запланированный на апрель, не будет включать новую Plasma 6; это обновление дебютирует в релизе октября 24.10.

Пользователи Fedora KDE Spin могут ожидать новую Plasma 6 в конце апреля, с релизом Fedora 40.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте