Ubuntu 24.04 Noble Numbat Beta: Открыто тестирование нового LTS релиза

2024-04-11 5636 комментарии
Знакомьтесь с Ubuntu 24.04 'Noble Numbat': новейшее LTS-обновление с ядром Linux 6.8, GNOME 46 и улучшенной безопасностью. Узнайте все о бета-версии, доступной для тестирования, и готовьтесь к официальному релизу 25 апреля

Ubuntu 24.04, известная под кодовым названием "Noble Numbat", представляет собой значительный шаг вперед в эволюции дистрибутивов Linux с долгосрочной поддержкой (LTS) от Canonical. Запланированный к официальному выпуску 25 апреля, этот релиз уже доступен в бета-версии для общественного тестирования, давая пользователям возможность оценить нововведения и улучшения, которые скоро станут доступны всем.

Причины задержки и решение проблем

Хотя первоначальный план предполагал выпуск бета-версии 4 апреля, релиз был отложен из-за серьезных проблем с безопасностью, связанных с утилитой XZ. Команда разработчиков активно работала над решением этих проблем, чтобы гарантировать безопасность и стабильность системы для всех пользователей. Теперь, с решенными проблемами, Ubuntu 24.04 "Noble Numbat" готова к тестированию.

Новшества Ubuntu 24.04 LTS

Обновление до ядра Linux 6.8: Самым значимым техническим обновлением Ubuntu 24.04 является переход на ядро Linux 6.8, что обеспечивает улучшенную поддержку аппаратного обеспечения, повышенную безопасность и множество других преимуществ.

Разнообразие обновленных пакетов: Этот релиз включает последние версии таких ключевых программ, как Python 3.12, Firefox 124.0.1, Thunderbird 115.9.0, LibreOffice 24.2.2, а также обновленные версии Mesa, GCC и glibc, что делает систему еще более мощной и гибкой.

Переход на GNOME 46: Одно из наиболее заметных обновлений касается рабочего стола. Ubuntu 24.04 поставляется с GNOME 46, привнося множество улучшений в пользовательский интерфейс, включая оптимизацию работы файлового менеджера Nautilus и улучшенное управление системными настройками.

Улучшения

Новый интерфейс установщика: Ubuntu 24.04 предлагает полностью обновленный интерфейс установщика, делая процесс установки еще более простым и интуитивно понятным для пользователей всех уровней.

Прощай, Cheese. Добро пожаловать, GNOME Snapshot: Взамен устаревшему приложению Cheese, новая версия Ubuntu включает современное приложение для управления камерой GNOME Snapshot, расширяя возможности пользователей в области видеоконференций и создания мультимедиа.

Thunderbird теперь в формате Snap: Продолжая стратегию Canonical по расширению использования snap-пакетов, в Ubuntu 24.04 по умолчанию используется версия Thunderbird в формате snap, обеспечивая легкость обновлений и управления зависимостями.

Ubuntu 24.04 "Noble Numbat" представляет собой важное обновление, которое принесет множество значительных улучшений для широкого круга пользователей. От улучшенной поддержки аппаратного обеспечения и программного обеспечения до новых функций и улучшенной безопасности, этот релиз укрепляет позиции Ubuntu как одного из наиболее предпочтительных дистрибутивов Linux для настольных компьютеров и серверов.

Официальные ISO-образы Ubuntu 24.04 Noble Numbat Beta доступны по ссылке .

В официальном анонсе содержится дополнительная информация о бета-выпуске.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте