Доступна нативная версия Chrome для ПК Windows на ARM

2024-03-27 2607 комментарии
Еще до выпуска новых процессоров Snapdragon X Elite от Qualcomm на архитектуре ARM64, Google выпускает оптимизированную версию своего браузера для Windows на ARM

Компания Google выпускает оптимизированную версию своего браузера Chrome для Windows на ARM. Об этом поисковый гигант объявил совместно с производителем чипов Qualcomm. Официальный релиз состоялся через два месяца после того, как ранняя версия браузера была замечена на канале Chrome Canary. Qualcomm сообщает, что новая версия доступна с 26 марта 2024 года.

Данный релиз будет иметь большое значение для всех пользователей Chrome с компьютерами Windows на базе процессоров ARM64. Нативная версия работает гораздо быстрее, чем версия Chrome x64, которую раньше приходилось запускать в эмулируемом состоянии с низкой производительностью. Пользователи ARM ранее могли использовать Microsoft Edge, который уже давно доступен для устройств Windows на ARM.

Данный анонс предшествует выпуску новейших процессоров Qualcomm на базе ARM для Windows, получивших название Snapdragon X Elite. Ожидается, что новые чипы появятся этим летом и должны оправдать некоторые большие обещания по производительности. Оптимизированная для ARM версия Chrome от Google технически будет работать на любом ПК с Windows на ARM, независимо от производителя процессора. Однако, Qualcomm на данный момент является единственной компанией, производящей ARM-процессоры для Windows.

Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer) из Google отметил:

Мы разработали браузер Chrome, чтобы он был быстрым, безопасным и простым в использовании на настольных ПК и мобильных устройствах. Наше тесное сотрудничество с Qualcomm гарантирует, что пользователи Chrome получат наилучшие впечатления от просмотра веб-страниц на современных ARM-совместимых ПК.

Скачать Google Chrome

Google уже не впервые выпускает версию Chrome, оптимизированную для ARM. В 2020 году компания выпустила нативную версию Chrome для компьютеров Mac на базе ARM. Поисковый гигант также давно поддерживает процессоры на базе ARM для Chromebook в ChromeOS. Выпуск родной нативной версии самого популярного в мире браузера для Windows на базе ARM может дать значительный импульс развитию данной платформы, особенно учитывая, что ориентированные на потребителя устройства Surface полностью перейдут на ARM.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте