Релиз РЕД ОС 8: Рабочие окружение KDE Plasma, GNOME, MATE, Cinnamon и режим Киоск

2024-02-26 9677 комментарии
Доступен релиз РЕД ОС 8: новейшая операционная система с выбором рабочих окружений KDE, GNOME, MATE и Cinnamon для максимальной настройки и комфорта. Представлен уникальный режим киоска в рабочем окружении MATE для повышенной безопасности и контроля

26 февраля 2024 года стал знаковым днём для российского IT-сектора благодаря анонсу компанией РЕД СОФТ новой версии операционной системы - РЕД ОС 8. Этот релиз предлагает пользователям и разработчикам расширенные возможности для работы и творчества.

Скачать РЕД ОС 8.0

Что нового в РЕД ОС 8

  • Ядро Linux 6.6 LTS: Обеспечивает высокую совместимость с последними поколениями процессоров, видеокарт и периферийных устройств.
  • Графические окружения: Пользователям доступны обновленные версии KDE Plasma и GNOME, а также MATE и Cinnamon (доступен в репозитории), каждое из которых предлагает уникальный пользовательский интерфейс и возможности настройки.

Рабочее окружение KDE Plasma

KDE Plasma - это мощное и настраиваемое окружение рабочего стола, известное своей гибкостью и визуальной привлекательностью. Оно особенно понравится тем, кто пришел в Linux с Windows, благодаря схожей организации элементов интерфейса, таких как панель задач и меню "Пуск". KDE предлагает богатый набор виджетов и тем, позволяющих настроить внешний вид и функциональность рабочего стола до мелочей.

Рабочее окружение GNOME

GNOME - это окружение рабочего стола, ориентированное на простоту и эффективность. Его дизайн упрощает использование операционной системы, особенно на устройствах с сенсорными экранами, таких как планшеты и ноутбуки-трансформеры. GNOME известен своим минималистичным подходом, где многие задачи выполняются через единую обзорную панель, что делает управление окнами и приложениями интуитивно понятным.

Рабочее окружение MATE

MATE служит ключевым графическим интерфейсом в РЕД ОС 8, продолжая традиции версии 7.3. В этой версии операционной системы для рабочего пространства MATE предложены новаторские варианты расположения элементов управления: от традиционного распределения с двумя панелями до современного однопанельного вида и инновационной компоновки с Dock-панелью, расширяя границы персонализации пользовательского интерфейса. Настройка отображения MATE доступно в «Центре управления», меню «Компоновка панелей».

  • Режим Киоска: Идеальное решение для организаций с высокими требованиями к безопасности, ограничивающее доступ к приложениям и системным функциям.
  • Многоверсионность средств разработки: РЕД ОС 8 включает в себя широкий спектр инструментов для разработки, поддерживая множество версий Python 2.7, 3.8 - 3.11, clang/llvm версий 11 - 15, OpenJDK LTS-версий  1.8, 11, 17, 21, .Net Framework актуальных версий 6.0 - 8.0 и другие  инструменты.
  • Обновленный репозиторий: Полностью пересобранный и актуализированный репозиторий с преимущественно LTS-версиями ключевых компонентов системы.

Рабочее окружение Cinnamon

Cinnamon - еще одно окружение, доступное в репозиториях РЕД ОС 8, известное своей современностью и элегантностью, предлагает баланс между функциональностью и простотой использования. Оно разработано для тех, кто ценит удобство и хочет иметь настраиваемый, но не перегруженный интерфейс.

Преимущества для пользователей и разработчиков

РЕД ОС 8 предлагает пользователям не только улучшенную производительность и безопасность, но и более широкие возможности для персонализации рабочего пространства. Разработчики, в свою очередь, получают доступ ко множеству средств и библиотек, что делает РЕД ОС 8 идеальной платформой для создания и тестирования программного обеспечения.

Долгосрочная поддержка и совместимость

РЕД СОФТ обещает 5-летнюю поддержку РЕД ОС 8, что гарантирует пользователям стабильность и безопасность на долгий срок. Компания также активно работает над обеспечением совместимости продуктов технологических партнеров с новой ОС, что ещё больше расширяет возможности её применения.

Операционная система РЕД ОС 8 является значительным шагом вперед для компании РЕД СОФТ и всего российского сегмента информационных технологий. С улучшенной производительностью, безопасностью и гибкостью, эта операционная система предлагает мощный инструментарий для пользователей и разработчиков.

© . По материалам РЕД СОФТ
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте