LXQt 2.0: Полный переход на Qt6 и поддержка Wayland

2024-02-19 5322 комментарии
LXQt 2.0 представляет собой значительное обновление рабочего окружения, полностью переходя на Qt6 для повышения производительности и внедряя поддержку графического сервера Wayland для современного отображения. Узнайте о новом меню приложений и других улучшениях

Рабочее окружение LXQt, известное своей легковесностью и использованием набора инструментов Qt, готовится к значительному обновлению. С выходом LXQt 2.0, разработчики полностью переходят на использование Qt6, обещая пользователям улучшенную производительность и более современный процесс разработки. Это обновление совпадает с подготовкой проекта KDE Plasma к запуску версии 6.0, которая также будет полностью основана на Qt6.

Переход на Qt6: Шаг к современности

Переход на Qt6 является ключевым моментом для команды LXQt. Разработчики уже представили предварительную версию, демонстрирующую адаптацию компонентов LXQt к новой библиотеке. Этот переход означает окончание совместимости с Qt5 и полный переход на более эффективные и надежные библиотеки Qt6. Среди ожидаемых улучшений - повышение производительности и оптимизация процесса разработки компонентов LXQt.

Одной из самых заметных новинок LXQt 2.0 станет "Fancy Menu" - новое стандартное приложение меню, предназначенное для улучшения взаимодействия пользователя. Меню включает разделы для всех приложений, избранных и улучшенную функцию поиска, что облегчает навигацию и доступ к приложениям.

Поддержка Wayland

Другой важный аспект развития LXQt - переход на поддержку Wayland, современного и безопасного протокола сервера отображения. Команда LXQt активно работает над интеграцией кода, специфичного для Wayland, в такие компоненты, как панель, рабочий стол, лаунчер, горячие клавиши и демон уведомлений. Хотя многие компоненты LXQt уже полностью функциональны в Wayland, некоторые находятся в стадии частичной разработки, а поддержка других еще предстоит.

Несмотря на эти значительные изменения, LXQt остается верным своей философии модульности, позволяя пользователям настраивать рабочее окружение в соответствии со своими предпочтениями. Это включает поддержку различных композиторов, как стековых, так и плиточных, среди которых labwc (Wayland window-stacking compositor) на данный момент показывает наиболее удовлетворительные результаты.

© . По материалам linuxiac.com
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте