Google интегрирует ИИ чат-бот Gemini в браузер Chrome

2024-02-16 7222 комментарии
Google скоро предоставит пользователям Chrome доступ к ИИ-чат-боту Gemini, следуя примеру Microsoft с Copilot. Эта интеграция, хотя и находится на стадии разработки, уже доступна для тестирования в Chrome Canary, предлагая улучшенную версию Gemini 1.5

Уже совсем скоро все пользователи Chrome получат доступ к Gemini в своем браузере. Google следует примеру Microsoft с ее Copilot и собирается интегрировать ИИ-ассистент в свой продукт.

Хотя интеграция еще до конца не реализована, пользователи Chrome уже могут включить эту функциональность. Интеграция на данный момент скрыта, но ее можно активировать уже в тестовых версиях, чтобы взаимодействовать с ИИ непосредственно из адресной строки Chrome.

На данный момент это необязательная функция. 16 февраля Google анонсировал новую версию Gemini 1.5 с расширенными возможностями и увеличенной вычислительной мощностью.

Как включить ИИ чат-бот Gemini в Google Chrome

Чтобы включить интеграцию Gemini в Chrome, достаточно всего несколько кликов. Убедитесь, что вы используете последнюю тестовую версию Chrome, на данный момент это Chrome Canary (123.0.6304.0).

Проверьте версию браузера можно на странице chrome://settings/help

  • После этого загрузите перейдите на страницу:
chrome://flags/#omnibox-starter-pack-expansion
  • Установите для параметра Expansion pack for the Site search starter pack значение Enabled
  • Перезапустите Google Chrome.

Как использовать Gemini в Chrome

Для работы ИИ-сервиса Gemini предварительно настройте доступ по инструкции: Как использовать Google Gemini, бесплатный аналог ChatGPT

Чтобы начать взаимодействовать с ИИ, введите @ в адресной строке.

Вы увидите несколько вариантов, включая три классических варианта поиска: по вкладкам, закладкам и истории. Нас интересует четвертый вариант: Chat with Gemini.

Выберите его и Chrome отобразит ярлык Chat with Gemini в адресной строке. Введите или вставьте текст в поле адреса и нажмите клавишу Enter, чтобы отправить данные в ИИ.

Chrome загрузит сайт Gemini. Если вы не вошли в систему, то увидите опцию входа и не получите ответа на ваш запрос.

Если вы вошли в систему, вы все равно можете получить не ответ на запрос, а стартовую страницу Gemini Chat. Вполне возможно, что Google все еще работает над интеграцией.

Одним из интересных аспектов этой интеграции является путь, который Google использует для отправки данных в Gemini:

https://gemini.google.com/app?q=TEXT

Это позволяет другим сервисам, по крайней мере теоретически, также сразу же отправлять данные в Gemini.

Интеграция Google Gemini в Chrome

У Google есть свои причины для интеграции Gemini в Chrome. Во-первых, это даст Gemini большую известность. Хотя Google владеет популярными сайтами и сервисами, Chrome идеально подходит для распространения информации о Gemini.

Для пользователей Chrome, которые не планируют взаимодействовать с ИИ, интеграция будет бесполезной. Кроме того, вероятность отправки личных данных через встроенную функцию выше, чем при использовании сайта Gemini напрямую..

Становится очевидно, что такие компании, как Microsoft и Google, продолжат внедрять собственные ИИ-продукты в свои сервисы и приложения. Mozilla работает также работает над интеграцией надежного ИИ в Firefox, но пройдет немало времени, прежде чем из недавно объявленного поворота приоритетов развития появится что-то существенное.

ИИ станет неотъемлемой частью браузеров. Пользователи, которым это не нравится, могут отключить эту функцию, но нет гарантии, что все производители браузеров добавят соответствующие параметры управления в свои продукты.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте