Приложение Gemini: ИИ от Google доступен для Android и iPhone

2024-02-08 21755 комментарии
8 февраля 2024 года компания Google представляет ИИ-интерфейс Gemini, впервые анонсированный в октябре прошлого года вместе с Pixel 8 и Pixel 8 Pro. Gemini обеспечивает оптимизированный мобильный опыт, поддерживает интеграцию с Android и является частью приложения Google для iOS

С момента запуска интерфейс Bard (теперь Google Gemini) был достаточно оптимизирован для мобильных браузеров. Однако без интеграции с ОС, данный опыт был далек от нативного.

Теперь же на устройствах Android приложение Google Gemini для Android можно запустить с главного экрана, нажав и удерживая кнопку питания, проведя пальцем по диагонали от углов или сказав фразу «Эй, Google». За кулисами все работает на базе приложения Ассистента Google, а приложение, доступное в Play Store, просто служит ярлыком/значком на главном экране.

Новая контекстная панель «с наложением» позволяет печатать (клавиатура), говорить (микрофон) или добавлять фотографию. При этом появляется новый интерфейс камеры с возможностью прикреплять изображения и указывать подсказку. Например, вы можете «сфотографировать спущенное колесо и попросить инструкции» или задать вопросы о статье, которую вы читаете.

Также поддерживается генерация текста и изображений  и использование расширений для получения информации из других сервисов Google, например Google Карты, Google Авиабилеты и YouTube.

Ответы не отличаются от мобильной версии: вы можете ставить палец вверх/вниз, использовать Google, делиться и копировать, а также отвечать и задавать последующие подсказки.

Главный экран Gemini на мобильном телефоне напоминает веб-версию с предлагаемыми подсказками и доступом к предыдущим «чатам». Коснитесь аватара своего профиля, чтобы получить доступ к действиям Gemini, расширениям и другим настройкам.

Gemini можно использовать по желанию, и вам придется включить его вручную. В новом интерфейсе у вас появится доступ к классическим функциям Google Ассистента: управление умным домом, установка таймеров и совершение звонков. Google «работает над расширением поддержки в будущем».

Gemini доступен на смартфонах с минимум 4 ГБ оперативной памяти под управлением Android 12 и новее.

На iOS Gemini доступен в приложении Google. В верхней части ленты Discover вы найдете переключатель Поиск/Gemini. Вы не можете сразу получить доступ к Gemini из любого приложения, но в остальном функциональность на iPhone абсолютно такая же.

Gemini для смартфонов на Android и iOS сегодня выходит для американского рынка и будет доступен в других регионах «в ближайшие недели». Google обещает, что «скоро появятся новые страны и языки», включая поддержку в Европе.

Google называет приложение Gemini «важным первым шагом в создании настоящего ИИ-помощника – разговорного, многофункционального и полезного».

© . По материалам 9to5google
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте