В SparkyLinux 2024.02 представлены новые функции и обновления ядра

2024-02-12 2627 комментарии
SparkyLinux 2024.02 Rolling Edition представляет обновления ядра, улучшения CLI-установщика и поддержку файловых систем Btrfs и XFS. Узнайте о последних изменениях и новых функциях в этом релизе

SparkyLinux, дистрибутив Linux, основанный на тестовой ветке Debian, известен своей легковесностью, что делает его отличным выбором как для нового, так и для старого оборудования. Команда Sparky объявила о выпуске обновленных ISO-образов для своего ориентированного на рабочий стол полуроллинговой редакции (не путать со стабильной редакцией Sparky). Давайте рассмотрим, что нового привносит это обновление.

Скачать SparkyLinux

Основные моменты Sparky Linux 2024.02

Это обновление вносит различные улучшения и исправления, особенно касающиеся проблемы с CLI-установщиком для файловых систем Btrfs и XFS. Кроме того, включены обычные обновления пакетов и некоторые новые функции.

Ключевые обновления нового релиза

Обновление приводит все пакеты в соответствие с репозиториями тестирования Debian и Sparky на 11 февраля 2024 года. В него включена последняя версия ядра Linux, 6.6.13, с дополнительными версиями, доступными в репозиториях Sparky, такими как 6.7.4, 6.6.16-LTS, 6.1.77-LTS и 5.15.148-LTS.

Среди других заметных обновлений - GRUB 2.12 и PipeWire 1.0.3, обеспечивающие пользователям доступ к последним инструментам управления системой и мультимедиа.

Улучшения Sparky CLI Installer

Значительное улучшение - модификация установщика Sparky CLI, который теперь снова поддерживает файловые системы XFS и Btrfs. Это стало возможным после решения предыдущей проблемы, когда загрузчик GRUB не мог быть установлен на эти файловые системы.

Установщик теперь предлагает опцию для раздела "/boot" размером около 500 МБ, автоматически форматируемого в ext4, что облегчает работу Sparky на этих файловых системах для релизов Sparky 7 и 8.

Sparkybackup и другие заметные изменения

Инструмент Sparky Backup был обновлен для создания ISO-образов, совместимых с EFI, что отвечает растущему присутствию устройств EFI. Также включено добавление memtest86+ в меню загрузки live EFI, настройка прошивки uEFI в меню live EFI grub и обновление до версии memtest86+ 7.0 для режима live bios.

Загрузка и обновление

Поскольку Sparky Rolling Edition является роллинговым дистрибутивом, его не нужно переустанавливать, если он уже установлен на вашем компьютере. Вместо этого вы можете легко обновить систему с помощью терминала, выполнив "sudo sparky-upgrade", что запустить инструмент Nala поверх APT.

Для тех, кто предпочитает новую установку, SparkyLinux 2024.02 поставляется с различными рабочими окружениями, включая LXQt, KDE Plasma, MATE, Xfce, MinimalGUI (Openbox) и MinimalCLI (текстовый режим), доступные на странице загрузки проекта.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте