Браузеры Opera и Opera GX получат новые ИИ-функции

2024-02-08 2981 комментарии
Компания Opera Software объявила о запуске нового ИИ-кластера в Исландии для обеспечения работы своих будущих ИИ-сервисов. Генеративный ИИ требует много энергии, и Opera собирается решить эту проблему, запитав свои ИИ-кластер исключительно от «зеленой» энергии

Разработчики Opera One и Opera GX собирается интегрировать дополнительные ИИ-сервисы в свои браузеры, причем возможности не будут ограничены только чат-ботами. По этой причине компании необходимо уже сейчас подготовиться к тому, чтобы предоставить пользователям новые ИИ-функции.

Комментируя запуск ИИ-кластера, Кристьян Зубель (Krystian Zubel), вице-президент IT-группы Opera, заявил:

Opera стала первым браузером, представившим встроенные сервисы ИИ весной 2023 года, предложив пользователям ПК и мобильных устройств преимущества своего генеративного ИИ-ассистента Aria. Aria быстро развивается, и мы продолжаем расширять ее возможности как компаньона для наших пользователей. Исландия дополнит нашу существующую инфраструктуру по всему миру, став экологически чистым, экономичным и централизованным центром для вычислительных задач, обеспечивая Opera инфраструктурой для использования открывающихся возможностей и позволяя компании быстро развиваться и расширять свои ИИ-сервисы.

Новый кластер состоит из суперкомпьютеров NVIDIA DGX SuperPOD с новейшими графическими процессорами NVIDIA H100 Tensor Core и программной платформой NVIDIA AI Enterprise. Энергия поступает из гидроэлектрических и геотермальных источников, а охлаждение обеспечивается естественным климатом страны.

Как и многие другие технологические компании, Opera быстро интегрировала ИИ-функции в свой браузер. Главным ИИ-сервисом является Aria — чат-бот, встроенный в линейку браузеров.

Дальновидный подход Opera контрастирует с подходом конкурента — Vivaldi. Компания Vivaldi Technologies несколько дней назад объявила, что не будет интегрировать в свой браузер большую языковую модель (LLM), поскольку обеспокоена галлюцинациями ИИ и количеством потребляемой этими технологиями энергии.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте